Глобализация по-гречески

  • Глобализация по-гречески

Историк Сергей Карпюк о полисной культуре Древней Греции

Можно ли назвать культуру Древней Грецией первой попыткой глобализации? Почему греки, будучи первооткрывателями многих изобретений, не провели промышленную революцию? Почему Греция не была империей?

Об этом в программе "Радио Кузичев" рассказал Сергей Карпюк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института истории РАН, профессор РГГУ.

Истоки европейской культуры

Анатолий Кузичев: Как Вы считаете, эллинская цивилизация - это можно назвать первым на планете опытом условной глобализации?

Сергей Карпюк: Не знаю, может быть и можно, но нужно сразу учитывать, что эта глобализация не государственническая, а, скорее, такая культурная.

А.К.: Да, тут вы правы. Ну, конечно, может, тут другой термин стоит употребить. По крайней мере, это первое известное общее основание. Общий знаменатель. Для большого количества очень-очень разных народов и культур и структур, так можно сказать?

С.К.: Можно сказать, но применительно, скорее, к европейской культуре, к народам, связанным с европейской цивилизацией. Потому, что тот же Китай, безусловно, был отдельно. Индия отдельно, а для европейской культуры, да, эллинская цивилизация - это исток.

Слово "эллинизм" имеет несколько значений. Это и эллинское наследие, которым мы пользуемся, и вполне конкретная историческая эпоха, эпоха эллинизма конца IV – конца I веков до нашей эры после походов Александра Македонского, когда греческая культура охватила восточные страны, поскольку Александр дошел до Индии, греческие города стали появляться в разных частях вот этого эллинистического мира.

Римляне, которые завоевали Грецию, они, конечно, воспринимали греческую культуру и использовали достижения греческой цивилизации, и греческий язык был первым общеупотребительным языком в Средиземноморье, в Восточном Средиземноморье точно - некоторым аналогом современного английского. Его знала образованная элита - не греки по происхождению, но тут одно большое отличие. Древняя Греция - это пример развития неимперского, скажем так, антиимперского даже. Потому что никогда не было такого государства под названием Греция, Древняя Греция.

А.К.: Вы Александра Македонского упомянули, а это что было?

С.К.: Александр Македонский он все же македонец. А Македония - это не совсем Греция. Македония объединила Грецию, греки объединялись только извне, под воздействием завоевателей, македонцев, римлян.

А.К.: Снаружи конструируемая империя?

С.К.: Да, и когда у древнего грека – вплоть до довольно позднего времени – спрашивали, кто ты, ему бы не пришло в голову ответить: "Я эллин, я грек". Он бы сказал: "Я спартанец", "я фиванец", "я афинец", поэтому тут немножко другое. Это такая культурно-религиозная общность, и экономическая тоже, потому что греческие монеты и греческая керамика распространилась, скажем так, от Ростова-на-Дону до Испании, и греческие монеты, афинские тетрадрахмы периода расцвета Афин, пятого века до нашей эры, мы находим где угодно – и на ближнем Востоке, и в Италии, и в Африке. Значит, это говорит об экономической мощи. Но это вот какой-то период, результат.

Греки считали восточных подданных рабами

А.К.: Помню жизнеописание Сципиона, победителя Карфагена, у него же был учитель грек, его звали Полибий. Сципион – воин блестящий, и человек во всех смыслах выдающийся, он презрительно говорил о греках, как о воинах. Но с каким же благоговением и с каким же восторгом он слушал из уст своего учителя все по поводу культуры, поэзии, философии, размышления о мире и мировоззрении, о нашем пути и так далее.

В чем же привлекательность этой культуры? Просто в том, что это была хоть какая-то, но стройная система, эстетическая и этическая – или еще в чем-то?

С.К.: Безусловно, это была и стройная система, и другой такой на то время просто не было. Потому что греки учились у египтян, они это признавали, но вообще до греко-персидских войн Греция, находясь на периферии восточного мира, многое брала, многое воспринимала из восточной мудрости. А потом победив Персидскую Империю, и уже после этого восточные народы стали для греков варварами, то есть чем-то более низшим. Греки стали активнее развивать свое, стали преисполнены гордости за свои достижения <…>.

У греков и у римлян была очень схожая система, потому что в основе их политической, социальной и экономической жизни лежала гражданская община, полис, civitas по-латыни, и этим они резко отличались от Востока. Потому что они были гражданами и правили свои небольшим государством. А с их точки зрения, подданные восточных монархий - это все рабы, рабы царя.

У греков такого не было, и вот эта социальная система была одним из оснований так называемого греческого чуда, огромного экономического и культурного роста, быстрых этносоциальных изменений в период архаической Греции в шестом-восьмом веках до нашей эры, когда Греция из беднейшей окраины цивилизованного мира - цивилизованный мир в то время был в конце II - начале I тысячелетия до нашей эры, это Восток, это Вавилония, это Египет. А Греция - это на периферии - превратилась в центр цивилизации. У них были основания этим гордиться, а они открыли для себя другой путь развития, который привел, как мы сейчас говорим условно, конечно, к европейскому пути развития. Отличному от восточного пути.

А.К.: И если одним словом пытаться это различие описать, то это, условно, гуманистическая философия и гуманистическое устройство. Или нет?

С.К.: Ну я не знаю уж, насколько они были гуманистами. Они были язычниками, а языческая религия - довольно суровая вещь. Просто они были, конечно, другими, с другими законами.

Корпорация греков

А.К.: Давайте это отличие попытаемся каким-то термином обозначить…

С.К.: Гражданственность. Потому, что этим полисом, городом-государством - Греция, я повторяю, никогда не была единой империей. Эти полисы, эти города-государства, небольшие общины - они были гражданские, общины, граждане ими правили. И вот эти граждане - взрослые мужчины-воины, потомки первопоселенцев, составляли 15-20% от поселения, с нашей точки зрения, это не было бы ни демократией, ни чем-то еще. Потому что там были и приезжие, были и рабы, которых они эксплуатировали. Но с точки зрения древней, они принципиально отличались, да и с нашей точки зрения тоже, от восточных монархий, где был один субъект политики – это Царь. Или Царь-жрец.

Они осознали себя некоей корпорацией, корпорацией граждан, которые владеют полисом. И они себя с этим полисом отождествляли. Древнегреческим историкам не могла прийти в голову мысль написать "Афины воевали со Спартой" – это был бы абсурд. "Афиняне воевали со спартанцами". Вы понимаете – у них не было понятия государства, отделенного от понятия вот этой гражданской общины <…>.

Культура и полисы

С.К.: Культурно-социальная идентификация у греков - это принадлежность к греческой культуре, к греческому образу жизни. Главное - это полис, что греки могут жить только в полисе. В городах-государствах. И эллинистические цари, которые правили местными народами, как обычно на востоке для греков строили и устанавливали полисы, где жили потомки греческих и македонских колонистов.

А.К.: Понятно, то есть еще раз, кто такой грек? Грек - это свободный человек, осознавший себя равным среди таких же свободных граждан и субъектом такого же политического и экономического процесса. И на этих основаниях строящий жизнь из себя и вокруг себя.

С.К.: В принципе да.

А.К.: То есть… Я, в общем, грек.

С.К.: Ну все мы греки в известном смысле.

А.К.: Да, вот мы с вами живем в полисе…

С.К.: Нет, мы не живем в полисе. Понимаете, Москва - это не полис. Вот если в Пскове, когда был на экскурсии в Пскове, давно уже, и девушка экскурсовод говорила: "Вот мы, псковичи, или псковитяне, отразили вторжение немецких рыцарей тогда-то и тогда-то". И это и есть община и полис, в общем, понятно.

А.К.: А мы полис осознаем самостоятельной единицей, в этом смысле мы не полис?

С.К.: Ну понимаете… Мы живем в государстве, это совсем другое.

Полис – это прямая демократия и прямое участие в политической жизни. Аналоги есть в каких-то швейцарских кантонах, где раз в год собираются на народные собрания, принимают решение голосованием.

Наука: Почему у греков не было промышленной революции

Справка "Радио Кузичев": Эпоха эллинизма стала периодом расцвета античной науки. Именно в это время наука стала отдельной сферой культуры, окончательно отделившись от философии.

Величайшим ученым эпохи эллинизма был математик, физик и механик Архимед из Сиракуз. В своих многочисленных трудах Архимед развил ряд принципиальных теоретических положений, обосновал закон рычага, открыл основной закон гидростатики.

В эпоху эллинизма приоритетной сферой математики была геометрия. В школьных учебниках изложение основных геометрических аксиом и теорем и по сей день дается в той же последовательности, которую предложил ученый из Александрии Евклид.

В области астрономии уже в начале эпохи эллинизма было совершено выдающееся открытие – Аристарх Самосский выдвинул гипотезу, согласно которой не Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, как полагали ранее, а Земля и планеты вращаются вокруг Солнца.

В эпоху эллинизма бурно развивалась и география. После дальних походов Александра Македонского к грекам стали известны многие новые земли, причем не только на Востоке, но и на Западе.

Естествоиспытатель-философ, ученик Аристотеля, руководивший после него Ликеем, Феофраст, стал основоположником ботаники. Врачи Герофил и Эрасистрат, практиковавшие в Александрии, разработали научные основы анатомии. В эпоху эллинизма была открыта нервная система, составлено правильное представление о системе кровообращения и установлена роль мозга в мышлении.

А.К.: То есть подобное устройство, подобные отношения, подобное самоощущение приводило их не только к наслаждению философской мыслью, но и к крайне практическим и научным достижениям.

С.К.: Вы знаете, насчет практическим – это не очень. Достижения были потрясающие – греки основали большинство современных наук, но по части практического использования они напридумывали паровую машину, но использовали ее только для открывания занавеса в театре, это препятствовало экономическим условиям…

Основой производства были рабы, их труд был очень дешевым, вот и все. Поэтому гениальные изобретения не использовались и промышленной революции не произошло.

Загрузка...

Оставить комментарий

Путин и Эрдоган: Астана - это новая Женева Смерть с целью отвлечения внимания
Новости партнёров
Загрузка...