сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Главный урок столетия: Нельзя строить жизнь и общество без Бога

Главный урок столетия: Нельзя строить жизнь и общество без Бога

На юбилейных Рождественских чтениях подняли краеугольные вопросы русского бытия

В Москве открылись юбилейные, XXV Международные Рождественские образовательные чтения. В мероприятии принимают участие министры иностранных дел - Сергей Лавров, культуры - Владимир Мединский, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Центральной темой чтений, проходящих в год 100-летия Октябрьского переворота, стали "Уроки столетия". Всего на чтениях присутствуют более 6 тысяч человек.

Не простое перечисление исторических дат и событий, а духовный путь русского народа на протяжении этого столетия стал главным мотивом речи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которой открылись чтения.

Вспоминая о страшных событиях начала века, предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что "Господь по великой своей милости даже самые чудовищные преступления превратил во благо. Подвиг новомучеников стал той основой, на которой возродилась вера в наших странах. В Собор почитаемых Церковью новомучеников включены имена более 1760 пострадавших за православную веру". Но, - отметил Патриарх, - дело не только в том, чтобы включить имена новомучеников в святцы. Важно научиться чтить их память, изучать наследие, воспитывать молодое поколение в уважении к их подвигу.

Он анонсировал скорое открытие Храма Воскресения Христова в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской на крови, что на Лубянке.

Несмотря на жестокость революции и ее трагические последствия, по словам Патриарха Кирилла, "многие в этом горниле искушения обрели веру и готовность идти ради Христа на смерть". В людях "жила непоколебимая вера, что это испытание пройдет, и через него Церковь станет сильнее".

Он напомнил и о тех, кому пришлось покинуть Россию: "Гонения на верующих и репрессии привели к изгнанию людей за пределы нашего Отечества". При этом, напомнил Патриарх, православные соотечественники не только сохранили свою веру, но и познакомили с ней иностранцев. "Символической вехой стало обретение канонического единства с Русской Православной Церковью Заграницей", - сказал он.

Великая Отечественная война изменила отношение людей к религии. "Принесенные войной страдания привели людей к пониманию важности духовных основ жизни", - отметил Патриарх. Он напомнил, что в Победу немалый вклад внесла и наша Церковь - многие миллионы рублей были собраны и переданы государству для создания танковых колонн, самолетных дивизий, организации тыла и помощи раненым.

"Факт этой помощи верный показатель того, что сила духа выковывалась не только на передовой, но и в молитвенной тишине некогда поруганных храмов", - уверен Патриарх.

В военный и послевоенный период началось возрождение церковной жизни, открытие храмов и монастырей, а избрание Патриарха Сергия нынешний предстоятель назвал "вторым восстановлением патриаршества в течение одного века".

Тем не менее, несмотря на отдаление от даты Октябрьского переворота, давление на Церковь было не преодолено. "В СССР религия оказалась прямым конкурентом идеологии" - такую причину назвал Патриарх Кирилл. Он напомнил, как по указу Хрущева была усилена антирелигиозная пропаганда, в СМИ начали публиковаться карикатуры и статьи откровенно богохульные. "Полагали, что Церковь отомрет, как пережиток прошлого, и чтобы ускорить этот процесс, усилили давление", - сказал он.

Он напомнил, что в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, на всю Москву не было ни одной действующей монашеской обители, а во всем Советском Союзе оставались лишь 6000 храмов. В честь праздника Церкви вернули Данилов монастырь, "оговорившись, что это должно быть исключительно внутрицерковным, без общественного резонанса. Но вышло совсем по-другому", - вспоминал Патриарх. По его мнению, именно 1988 год стал началом коренного изменения отношения власти к Церкви, поскольку государство, наконец, увидело реальное стремление народа к возрождению духовных основ своей жизни.

"После 70 лет гонений и физического уничтожения, пропаганды безбожия стало возможным религиозное возрождение народа, но самое главное, оно обнаружило тот факт, что религиозность никогда и не исчезала из жизни нашего народа", - отметил предстоятель и назвал это "знамением о том, что нашу Церковь даже врата ада не одолеют".

"Наш народ сохранил стремление к истинному свету - внешние изменения и идеологические установки не разрушили нравственного чувства народа, которое было сформировано христианскими принципами. Несмотря на последовательное отрицание сохранилась связь этических ориентиров с нравственными идеалами христианства. Советский период был отмечен подвигом и жертвенностью многих людей", - заключил Патриарх Кирилл.

В 90-е годы, продолжал он, отношение изменилось на законодательном уровне. Были устранены искусственные препятствия для возрождения религиозной жизни. Однако возник некий идейный хаос, за которым последовала ценностная дезориентация народа.

У Церкви, считает Патриарх, консолидирующая роль в странах бывшего Советского Союза, которая проявилась во время гражданского противостояния 1993 года и в 2014 году на Украине. Главное в политических и общественных изменениях - "необходимость осознания ответствия за последствия своих действий. В основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации".

Главный урок столетия, который назвал Патриарх - "нельзя строить жизнь человека и общества без Бога. Это дом, построенный на песке, падение которого - падение великое".

Церковь, по его словам, свидетельствует о важности сохранения национальной памяти, об исключительном значении укрепления нравственных основ общества. Сами же христиане "живую, искреннюю веру должны иметь, которая не ограничивается исполнением обрядовых норм, но ежедневным исповедованием Христа". Также Патриарх призвал думать о личной ответственности и дарованной свободе выбора о значении каждой мысли каждого поступка.

"Будем помнить о том, что народ народом делает не только общий язык и география. Народ имеет общие духовные и нравственные ценности, культурные смыслы, и солидарно открыт будущему", - сказал предстоятель.

Что касается всех минувших ужасов столетия, то, по мнению Патриарха, "они были попущены божественным промыслом, дабы мы могли с уверенностью сказать, что видели страшную бездну, в которой нет Христа, но, по словам русского философа Ивана Ильина, восхотели божьего, чтобы очиститься и возродиться, и исткать ткань новой России".

Министр иностранных дел Сергей Лавров упомянул обеспокоенность гонениями на христиан, которым они подвергаются в последние годы. "Защите христиан посвящены совместные мероприятия по линии ООН. Прискорбно, что Европейский Союз уходит от обсуждения гонений на христиан под предлогом пресловутой политкорректности". Та же "геополитическая инженерия" применялась, по его мнению, и на Украине. Лавров призвал прекратить нападки на Украинскую православную Церковь Московского патриархата.

Министр признал духовных лидеров одними из гарантов глобальной стабильности, укрепляющими нравственное начало во внешней политике, способствующими утверждению мира и справедливости на международной арене.

В ответ, обратившись к Лаврову, Патриарх Кирилл подчеркнул, что "российская дипломатия является подлинным фактором мира. Внешняя политика России помогает понять наши намерения, которые проистекают из нашей духовной и нравственной традиции. На передовой не только видимого, но и духовного фронта".

По мнению Владимира Мединского, главный урок столетия заключается в том, что "никакие неестественные попытки изменить строй жизни, духовный путь народа, никогда не приведут ни к чему хорошему, они приведут к краху идентичности. Культурный код - это душа народа".

Он уточнил, что этот культурный код "состоит из тысячи вещей, но одна из них - культурное, архитектурное наследие. Они разрушаются и в мирное время, разрушаются совершенно сознательно. Памятники сносила советская власть совершенно осознанно, с системным подходом, пытаясь стереть прошлое и придумать нового человека с новым сознанием, без тысячелетней исторической памяти".

Главной ошибкой революционеров столетие назад, по мнению Мединского, было то, что они думали, будто решат проблемы страны, исходя из сословных и других предрассудков. Гражданская война и революция проблемы не решили, многие из них только усугубились.

Пор словам министра, каждый памятник, каждый храм, который восстанавливается при содействии министерства культуры, восстанавливается по принципу "справедливость под знаком примирения". "Вернуться к нашей истории, связать нашу историю и достигнуть ее преемственности - нет ни старой России, ни новой России, есть одна Россия, которой больше тысячи лет", - заявил Мединский.

По его словам, в Крыму планируется возвести памятник, посвященный этому примирению. При этом, пояснил он, речь не идет об узком понятии примирения "белых" и "красных", так как их уже ничто не сможет примирить. "Это памятник единству нашей истории. У нас одна история и у нас одна страна. Извлекать уроки из прошлого, дабы не повторить трагедию столетней давности", - уверен Мединский.

Рождественские чтения закроются 27 января. И хотя различные круглые столы и семинары продлятся до 30 января, главный результат - итоговый документ юбилейных чтений будет принят именно в пятницу. Уже сейчас понятно, что мероприятие вышло далеко за рамки изначальной тематики, итоговый документ может стать самым масштабным за всю историю чтений. Трагический повод столетней давности и нынешние события на мировой арене ставят перед Россией вопросы, связанные не только с ее прошлым, но и с будущим, с ролью веры и духовной составляющей в жизни современного русского народа и того исторического пути, с которого он свернул столетие назад, и к которому так тяжело возвращался.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх