Главная тайна очков Набиуллиной

  • Главная тайна очков Набиуллиной

На очередном совещании по экономическим вопросам президент говорил не о ВВП и промышленности, а о людях, которые остались без работы.

Чтобы подняться, надо прекратить падать

Президент России Владимир Путин провёл 10 сентября правительственное совещание по экономическим вопросам. Поскольку пандемию никто не отменял, работали в привычном уже формате видеоконференции.

Цель совещания президент сформулировал сразу: "Обсудить ситуацию в экономике страны, оценить её ключевые тенденции и, конечно, определить наши дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов наших граждан".

Но прежде чем говорить о росте и повышении, надо остановить спад. За II квартал мы просели на 8,5% ВВП – это несколько меньше, чем в США (9,5%), и намного меньше, чем в еврозоне (15%), но всё равно ничего хорошего в таком сокращении национального продукта нет. Президент признал, что одной из причин относительно малого ущерба является "структура нашей экономики", но подчеркнул, что помогли и своевременно принятые правительственные меры. Прогнозы на конец года становятся всё более позитивными, растут потребление электроэнергии и объём железнодорожных перевозок, и по сравнению с аналогичным совещанием в июле участники встречи могут позволить себе существенно больший оптимизм.

Следим за руками и лицами

Соавторы этих мер по другую сторону экрана должны были воспринять эту часть выступления президента как похвалу, но особой радости на их лицах зрители не увидели.

Премьер-министр Михаил Мишустин, привыкший ко всему опытный аппаратчик, то лихорадочно листал какие-то записи (видимо, конспект своего ответного слова), то застывал в своей фирменной неподвижной позе.

Президент России Владимир Путин провёл 10 сентября правительственное совещание по экономическим вопросам в привычном уже формате видеоконференции. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, который был заместителем Мишустина в Федеральной налоговой службе и сохранил этот статус в правительстве, сидел спокойно и немного расслабленно – действительно, с него, руководителя аппарата, спрос по экономическим вопросам минимален.

Профильный вице-премьер Андрей Белоусов периодически листал бумаги, но в основном слушал Путина, подперев подбородок рукой. Многолетний помощник президента, он явно заранее знал все тезисы, которые сформулирует докладчик.

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова внимала президенту, изящно сложив руки на столе. За экономику она не отвечает, а чем больше будет безработных и неимущих, тем бо́льшими средствами будут оперировать вверенные ей фонды.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина постоянно поправляла очки – они явно ей великоваты, но если нравится фасон, то надо бы дужки немного подогнуть. Кстати, очкарики знают: дужки начинают скользить от волнения, когда заушная складка начинает потеть. Действительно, вопросов по монетарной политике очень много – в стране нет денег на кредитование экономики.

Вице-премьер Андрей Белоусов периодически листал бумаги, но в основном слушал Путина. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Главный ответственный за вопросы, о которых говорили на совещании, – второй подряд киндер-сюрприз в кресле министра экономического развития Максим Решетников – выглядел застывшим учеником восьмого класса на не слишком понятном ему уроке.

Министр финансов Антон Силуанов откровенно скучал. Он знает, что в любой непонятной ситуации надо поднимать налоги, и несколько лет это прекрасно получалось, а теперь сменилось руководство и начало, о ужас, облегчать условия для бизнеса.

Наконец, бывший заместитель Силуанова (скоро для простоты придётся ввести такой правительственный статус – "бывший зам Силуанова"), а ныне министр труда и социальной защиты Антон Котяков сидел почти так же неподвижно, как Решетников, но за счёт куда более внушительной комплекции смотрелся не школьником, а полноценным студентом.

Антон Вайно, Сергей Кириенко (оба – администрация президента) и Максим Орешкин (помощник президента) находились в конференц-зале, далеко расположенная камера не позволяла разглядеть выражения их лиц. Ни один из них не несёт формальной ответственности за экономическую ситуацию в стране, хотя роль Вайно в принятии ключевых решений, бесспорно, велика.

Занятость прежде всего

Порадовало, что президент ничего не сказал о нашем бумажном входе в пятёрку крупнейших экономик мира, недавно анонсированном как раз Максимом Орешкиным, предшественником Решетникова на посту отца русской экономики. Этот формальный и надуманный показатель (сравнение ВВП по ППС) мог бы только сбить с толку: настоящим успехом стало бы пятое место по реальному ВВП без всякого пересчёта, и возможности для этого у нас есть.

От констатации ситуации президент перешёл к формулированию задач.

Первая из них – борьба с безработицей, превысившей в марте-апреле отметку в 6% экономически активного населения.

Где‑то полтора года назад у нас было 4,7%, сейчас – 6,3%. Задача – к концу 2021 года вернуться к показателю 4,7%. А по пути "нужно и дальше адресно поддерживать людей, которые оказались в сложном положении и пока ещё не нашли работу".

Таким образом, есть шанс на то, что повышенные выплаты и льготные условия получения пособия, действовавшие до 31 августа, будут пролонгированы. По крайней мере, миллионы наших соотечественников на это очень надеются. Люди потеряли работу не по своей вине, и в бумагах Мишустина должен быть детальный план помощи им. Есть время собирать налоги и есть время тратить собранные налоги на поддержку тех, кто их платил.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ситуация необычная": Путин высказался об экономике России

Владимир Путин поставил диагноз экономике России

Путин жестами показал, как нужно "подкрутить" экономику страны

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация