Глава ФНЛ Игорь Ефремов: Самара и Оренбург не должны затеряться в Премьер-лиге
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Глава ФНЛ Игорь Ефремов: Самара и Оренбург не должны затеряться в Премьер-лиге

Руководитель первого дивизиона рассказывает о главных качествах самарцев и оренбуржцев, которые вышли в Премьер-лигу, а также о "Тамбове" и "Енисее" , которые сыграют в стыковых матчах.

Российская футбольная Премьер-лига досрочно пополнилась двумя командами первого дивизиона, хорошо знакомыми отечественным любителям футбола. С первых двух мест Футбольной национальной лиги (ФНЛ) вышли клубы "Оренбург" и самарские "Крылья Советов". Вышли не просто так, а приводят с собой в высший дивизион обновленную футбольную инфраструктуру. "Оренбург" достроил свой небольшой стадион до уровня, необходимого для РФПЛ, а в Самаре возвели к чемпионату мира–2018 превосходную, ультрасовременную арену. На матче, где "Крылышки" оформили путёвку в Премьер-лигу, присутствовало более 40 тысяч болельщиков – столько Самара не собирала в чемпионатах России никогда в жизни! А это значит, что "Арена Самара" в высшей лиге русского футбола сможет собирать полные трибуны регулярно. Конечно, в случае, если сине-зелёно-белые серьёзно подготовятся к сезону, укрепят состав и не будут выступать в роли "лифтеров" (то есть скакать из дивизиона в дивизион, как нередко, увы, бывает).

В стыковых матчах с клубами РФПЛ сразятся ещё две команды ФНЛ – дерзкий и грамотно распоряжающийся небольшим бюджетом "Тамбов" и красноярский "Енисей", не первый год мечтающий о повышении в классе. 13 мая определятся их соперники из "вышки", которыми могут оказаться и "Анжи", и "Тосно", и "Амкар", а при определённых обстоятельствах даже московское "Динамо"!

О том, кто придёт в РФПЛ и о дерзких претендентах на две другие позиции рангом выше, "Царьград" поговорил в эксклюзивном интервью с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым.  

-  Стали известны команды ФНЛ, которые вышли в РФПЛ, а также клубы первого дивизиона, которые сыграют в переходных матчах. Можете кратко описать, что из себя сейчас представляют "Крылья Советов" и "Оренбург"?

– Самарцы и оренбуржцы  решили досрочно задачу на сезон – вышли в Премьер-лигу. Вот это и есть лучшая характеристика. И у Владимира Федотова (наставника "Оренбурга" - прим. ред.), и у Андрея Тихонова (экс-футболиста "Спартака", главного тренера Самары – прим. ред.) в распоряжении были сильные по меркам ФНЛ составы, но без качественной  работы как самих этих специалистов, так и всего клубного хозяйства в целом результата не получилось бы.

"Крыльям" опыта выступления в РФПЛ не занимать, для них сюрпризов не будет. У "Оренбурга" первая попытка поиграть классом выше два года назад продлилась всего один сезон, но клуб получил бесценный опыт, который, несомненно, пригодится в следующем сезоне. Поэтому мы вправе ждать от второй попытки южноуральцев более позитивного результата.

Также хочу отметить, что оба клуба в последнее время подтянули инфраструктуру. "Оренбург" ещё к первому сезону в РФПЛ довёл до ума стадион "Газовик". Это небольшая, но достаточно современная и уютная арена. "Крылья" же благодаря предстоящему чемпионату мира-2018 получили в своё распоряжение роскошную арену. У клуба с такими традициями и полуторамиллионного города есть все для того, чтобы она не пустовала.

 - "Тамбов" называют авторской, тренерской командой. Чем примечателен клуб из Черноземья, прямо скажем, небогатого региона, в чём его изюминка?

- Я не очень люблю такие определения, фактически ярлыки. Во-первых, любая команда неизбежно несёт в себе черты работы своего тренера. Во-вторых, при всем уважении к Андрею Талалаеву, который свою работу делает в Тамбове на "отлично", уместно говорить о коллективе единомышленников, в который входят и руководители региона, и руководство клуба в лице генерального директора Георгия Ярцева и спортивного директора Павла Худякова. В результате клуб с далеко не самым большим бюджетом в ФНЛ вот уже второй сезон показывает высочайший КПД в селекции. При этом многие футболисты, без которых сегодняшний "Тамбов" уже невозможно представить, раскрылись и продолжают прогрессировать именно в этой команде. И это уже прямая заслуга Андрея Талалаева.

Игорь ЕфремовИгорь Ефремов. Фото: globallookpress.com


 - "Енисей" выходил в стыки, но терпел неудачи. Как вы оцениваете работу тренера Красноярска Дмитрия Аленичева?

- Хочу напомнить, что два года назад – то есть за год до первой и пока последней неудачи в переходных матчах – "Енисей" покинул ФНЛ по спортивному принципу и лишь ввиду отказа от участия "Смены" из Комсомольска-на-Амуре  сохранился в нашей лиге. Чтобы через год занять третье место. Впечатляющий прогресс! При этом Дмитрий Аленичев работает с красноярской командой первый сезон, который для "Енисея" ещё не завершен. Упущенное лидерство? В футболе можно всё сделать правильно и всё равно проиграть. Таков спорт. Не думаю, что в Красноярске что-то делали неправильно. И шанс на выход в Премьер-лигу у команды ещё есть. В любом случае оценивать работу главного тренера должно руководство клуба.

-  Почему калининградская "Балтика" в последний момент споткнулась и потеряла шансы на повышение в классе?

- Здесь могу ответить то же самое, что и про "Енисей": можно сделать всё правильно и всё равно не выиграть. В то же время нельзя не отметить колоссальный рывок, который "Балтика" проделала за два года и в спортивной составляющей (калининградцы также должны были покинуть ФНЛ по спортивному принципу два года назад, но спасло расформирование "Волги"), и в работе менеджмента клуба. Всё это сразу же сказалось на зрительском интересе – "Балтика" вторая по посещаемости в сезоне-2017/18 и уступает только "Крыльям Советов". Даже на старом стадионе команда в 36-м туре собрала более 10 тысяч зрителей.

Что касается переходных матчей и вообще борьбы за выход Премьер-лигу, просто хочу пожелать руководству, футболистам и тренерам, а также болельщикам "Балтики" набраться терпения. Вектор развития выбран правильный, а значит, должен дать результат. Просто он не всегда сиюминутный.

- В нынешнем сезоне благодаря возведению новых стадионов в НН, Калининграде, Самаре ФНЛ установила ряд рекордов по посещаемости. "Балтика" и "Олимпиец" смогут продолжить также собирать болельщиков в будущем сезоне?

- Это напрямую зависит от самих клубов и их работы по привлечению болельщиков. Они получили в своё распоряжение очень качественный инструмент для резкого увеличения аудитории, но сам по себе он не работает или работает недолго. Новые стадионы предлагают болельщикам принципиально новый уровень комфорта, сообразный современным запросам. Это позволяет людям, которые ранее, возможно, даже не интересовались футболом, рассматривать поход на стадион как ещё один способ проведения досуга. Причём с семьей. Сейчас главная задача для клубов, сыгравших тестовые матчи на новых аренах и собравших полные трибуны, сделать так, чтобы как можно большая часть людей, которых привело на матч простое любопытство, возвращалась на футбол вновь и вновь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Матчи ФНЛ на стадионах ЧМ-2018 бьют рекорды по посещаемости В Нижнем Новгороде установлен новый рекорд посещаемости в ФНЛ
Загрузка...
Загрузка...