Гильерме Очоа: К Мексике относятся с уважением
Гильерме Очоа. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Гильерме Очоа: "К Мексике относятся с уважением"

Вратарь сборной Мексики рассказал, как надо играть, чтобы побеждать немцев, и далеко ли его команда способна пройти на чемпионате мира-2018. Скандальная гулянка накануне ЧМ осталась за скобками.

Гильерме Очоа выступает за сборную Мексики с 2005 года. В послужном списке голкипера льежского "Стандарда" 86 матчей, поэтому удивить его сильным соперником довольно сложно. И всё же матч с чемпионами мира немцами (1:0) стоит особняком. В этой встрече Очоа отразил удар Тони Кроса под перекладину и еще 8 - в створ ворот. Пока победа Мексики над Германией – главная сенсация чемпионата мира, особенно с учётом того, что в Мексике перед его началом к перспективам сборной относились скептически. 

- Предполагали, что можете обыграть сборную Германии?

- Если честно, да. Но мы понимали, что будет очень тяжело, надо было провести идеальный матч. К тому же это была первая для нас игра на чемпионате мира, что еще усложняло задачу. Но мы заслужили эту победу. Мы контролировали мяч и хорошо оборонялись.

- И каков был план?

- Мы давно готовились к встрече с немцами. Постарались использовать их слабые стороны. Немцы оставляют в обороне много свободных зон. А в нашей команде есть быстрые футболисты, умеющие действовать на контратаках. Вообще переход из обороны в атаку – одна из сильнейших сторон сборной Мексики. Мы не Уругвай, который играет по схеме 4-4-2 и старается не дать сопернику сыграть. Мы любим держать мяч, оказывать давление и вести комбинационную игру.

- Можно ли сказать, что победа над немцами – ответ на критику, которая обрушилась на сборную Мексики после оргии с участием девушек по вызову накануне чемпионата мира?

- Мы победили не потому, что хотели заставить кого-то замолчать или ответить на критику. Да, перед ЧМ был сложный момент, но мы сосредоточились на работе. Команда сохранила единство. Несмотря ни на что цели сборной на чемпионате мира были понятны. Мы победили ради самих себя, ради веры в собственные возможности.

Гильерме Очоа. Фото: globallookpress.comГильерме Очоа. Фото: globallookpress.com

- Есть для вас что-то особенное в матчах чемпионата мира?

- Безусловно. О чемпионате мира говорят очень много: вся страна в ожидании, болельщики потратили сумасшедшие деньги, чтобы приехать в Россию, в дни матчей работа в Мексике парализована. Конечно, всё это сказывается и на нас. Во всяком случае, уровень концентрации запредельный. В первые минуты матча против Германии все были напряжены, никто не хотел совершить ошибку. Но затем напряжение спало, и мы сосредоточились на игре.

- Ваша жизнь в сборной сильно отличается от жизни в клубе?

- В клуб приходят разные футболисты, а в сборной – твои друзья, которых ты знаешь по десять лет и дольше. Знаешь их семьи, братьев и сестёр, друзей и подруг, нынешних и бывших, понимаешь, когда им весело, а когда грустно. На сборах уже много лет та же команда процентов на 80.

- А что в повседневной жизни на чемпионате мира?

- Тренировки, гостиница. На чемпионате мира интересно болельщикам. Они пьют, едят, гуляют, где хотят, смотрят матчи, заводят знакомства. То есть делают то, что не делают футболисты. Мы сосредоточены на игре.

- А есть что-то мексиканское в вашем быту?

- Еда. Наш шеф-повар – мексиканец. Еда простая, но невозможно не добавлять в неё острый мексиканский соус! Перед матчем стараемся не есть острые лепёшки, но после игры можем себе позволить.

Гильерме Очоа. Фото: globallookpress.comГильерме Очоа. Фото: globallookpress.com

- Ощущаете на себе давление во время чемпионата мира?

- Да. В Мексике есть 8 телепередач и 5 или 6 газет, посвящённых футболу. После товарищеских матчей дома или в США мы проводим по полчаса в смешанной зоне (для интервью) – столько там собирается народу. Знаю, что мексиканцы – третьи по количеству билетов, приобретённых на матчи чемпионата мира. Первые – американцы, не попавшие на ЧМ, но среди них тоже много мексиканцев.

- Соблюдаете ли вы какие-то обряды перед началом матча?

- В Мексике очень чтут традиции, поэтому перед началом игры мы встаем в круг в раздевалке и читаем молитву, затем кричим "Мексика! Мексика!" и выходим на поле.

- Как вы оцениваете нынешний уровень сборной Мексики?

- Он повысился. Четыре года назад было не так. Сегодня в сборной есть игроки из "Порту", "Бенфики", "Манчестер Юнайтед", из немецких клубов… В команде стало больше личностей и больше спокойствия. На поле мы встречаем не тех, кого видим только по телевизору, а футболистов, против которых играли и которых обыгрывали. И чувствуем, что к нам относятся с уважением.

Гильерме Очоа. Фото: globallookpress.comГильерме Очоа. Фото: globallookpress.com

Автор: Антуан Момон (L’Equipe)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...