Гиены пера

  • Гиены пера

Размышления об отечественной спортивной журналистике

Отечественная журналистика пережила в начале 90-х Большой взрыв. Собственно, так и я стал представителем этой профессии. До исторического материализма спектр ограничивался десятком газет, парой телеканалов, несколькими радиостанциями и так далее. Попасть в круг небожителей, которые там работали, было просто невозможно. Все перья были золотыми, а микрофоны серебряными.

Дикий рынок перевернул всё с ног на голову. Количество СМИ увеличилось на порядок. Тех, кому предстояло заполнять газетно-журнальное пространство, нужно было откуда-то брать. Вчерашние инженеры стали комментаторами, а лингвисты радиоведущими. Профессия стремительно помолодела. Наверное, сейчас в ней работает уже четвёртое, если не пятое поколение с момента смены общественно-политического строя. Жесткое чистилище и естественный отбор остались в прошлом.

Всё это я к тому, что журналистика стала обыкновенной профессией, а с появлением интернета и соцсетей сам себе журналистом, по сути, может стать любой, хотя некоторые фирмы и бренды всё-таки держат уровень. Их уважают.

Фото: globallookpress.com

Тем неприятнее, когда вылезают совсем уж запредельные вещи. Коллеги из "Советского спорта" опубликовали твит на тему поражения "Авангарда" в финале Кубка России: "Курск не всплыл". Газета потом, естественно, извинилась. Наверное, автору "шутки" здорово попадёт, но её появление – символ времени.

 



Во-первых, это стремление выстрелить из общей массы, которое порой убивает внутреннего цензора. Будешь таким, как все, никто тебя не заметит и не оценит. Умом выделиться не получается, приходится брать нахрапом. Да и потом, уровень образования в данном случае тоже вещь определяющая. Приходящие в профессию молодые люди копируют даже не лучшие образцы, а вторичные варианты. Кричащая форма и никакое содержание, цветистость ради цветистости. Отсюда все эти "кожаные сферы", "футбольные снаряды" и "активничал на левом фланге".

Фото: globallookpress.com

Главное, как теперь говорят, получить лайки. Знаменитым предшественникам это было совершенно не нужно. Пребывание корочки с надписью "пресса", да ещё "Советский спорт" в кармане стоило миллиона лайков. Это были заграничные поездки, которые тогда считались синонимом благополучия, возможность попасть на любой стадион, так называемый "вездеход", да и работа сама по себе казалась мечтой.

Мэтры, конечно, тоже периодически выдавали что-нибудь эдакое, о чём потом ходили легенды. Как не вспомнить легендарную историю про Николая Николаевича Озерова, который сперва порадовался голу, а потом ненормативно огорчился попаданию мяча в штангу. Все мы люди, но одно дело - смешная или даже скабрезная оговорка, а другое – сознательное желание эпатировать.

Во-вторых, война амбиций сегодня очень часто перетекает в публичную сферу. Все эти обмены колкостями, а то и хамством между коллегами или же спортсменами и журналистами стали частью процесса. Если ничего не происходит на поле, можно высокохудожественно поругаться, облить друг друга помоями, а потом помириться и выпить вместе пива. К сожалению, это тоже часть спорта, который, как известно, давно уже сфера шоу-бизнеса. Порой, конечно, хочется вернуться в старые добрые времена, но это невозможно. Да и не нужно.  


Фото: globallookpress.com


Обсудить
Читать комментарии
Госдума активно взялась за защиту выборов в России О долларизации российской экономики
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация