сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Гидрометцентр выяснил причину аномального февраля

Гидрометцентр выяснил причину аномального февраля

Виновата атака атлантического воздуха, а не глобальное потепление - Вильфанд

Март занял место февраля, но февраль еще свое возьмет - в марте. И только апрель отобьет финальный гонг в борьбе зимы с весной, оформив итоговый синоптический протокол в свою пользу. Таков предварительный прогноз Гидрометцентра на весну, данный его директором Романом Вильфандомв эксклюзивном интервью +Царьграду+.

От предложения официально провозгласить весну в Столичном регионе, раз уж она весь февраль ломится в двери, метеоролог отказался, отметив, что март в средней полосе России метеорологи считают вполне зимним месяцем.

"Знаете, это как в песне про школьный двор: "Прощаться с ним не надо торопиться..." Так же и с зимой. Она еще вернется", - заверил Вильфанд.

"При всех февральских рекордах тепла это еще не весна, - ответил он в ответ на робкое предположение, что февральские ливни могут сразу перейти в стадию переоблачения девушек в легкие платья. - А март у нас в европейской России - зимний месяц. Так что мы еще ожидаем температуры даже до минус 10. Супернизких температур - до минус 20 - не прогнозируем довольно твердо, но минус 10 в марте еще будет встречаться".

Легкие же платьица и прочие весенние радости, по словам главного метеоролога страны, - это все не раньше чем через месяц: "Все фенологические признаки весны, когда лед начнет на реках вскрываться, снег растает, - это уже начало апреля".

Атлантика постоянно атакует Россию

Что же до февральских аномалий, то они в целом не сюрприз для синоптиков, сказал Вильфанд, хотя, конечно, "это крайне редко встречающееся явление". "Действительно, в феврале наблюдалась экстремально теплая погода: в целом по месяцу выше нормы на 3-4 градуса, - отметил он. - Обусловлена такая погода теми же причинами, что и в декабре: мощный поток теплого, насыщенного влагой воздуха из Атлантики постоянно атакует европейскую часть России. Именно поэтому достаточно много осадков, именно поэтому очень тепло - иногда температура превышала норму на 12-13 градусов".

"Просто невероятные аномалии", по словам Вильфанда, атлантические воздушные массы принесли за Урал: "12, 16 градусов выше многолетнего среднего показателя".

С чем же это связано? Опять виновато пресловутое глобальное потепление климата? Не такое уж, кстати, выгодное для России, как принято считать в обывательских разговорах: Одно только отступление вечной мерзлоты обещает громадную головную боль с перестройкой всей добывающей, транспортной, жилищной инфраструктуры русских "северов", не говоря уже о грозящем запустынивании степного земледельческого юга страны.

"Все-таки большинство метеорологов сходятся во мнении, что аномалии в этом году объясняются нормальными синоптическими причинами, - свидетельствует директор Гидрометцентра. - Просто на данный момент имеется очень большое различие в давлении воздуха на севере Атлантики и в тропической зоне этого океана - как у нас говорят, градиент. Это так называемое Северо-атлантическое колебание, которое зависит от различия давления в Азорском антициклоне с одной стороны и в исландском минимуме с другой. Это постоянно действующие центры погоды, они у метеорологов так и называются - ЦДА, центры действия атмосферы".

Этот градиент и обусловливает перенос атлантических воздушных масс в широтном направлении. Чем мощнее градиент - тем мощнее поток. Так бывает. Хоть и редко. 

Зимы все теплее

А вот чем объясняются эти колебания градиента сверх обычных значений, объяснить достаточно сложно. Как обычно, в метеорологии "работает" не одна и даже не несколько причин, а их сочетание, комплекс. Атмосфера - слишком объемная и сложная  взаимозависимая система, чтобы ее движения могли описываться тривиальными уравнениями. Тут даже суперкомпьютеры оставляют за собой право на ошибку и не берутся за прогнозы на срок дольше чем неделю.

По оценкам российских климатологов, нынешняя аномалия частично связана с тем, что знаменитое явление "Эль-Ниньо" - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана - обусловило сильное распространение теплой воды по всему тропическому поясу всего мирового океана. Соответственно, такая теплая подстилающая поверхность возле Азорских островов формирует высокое давление воздуха - отсюда и нынешний "азорский максимум". А вот "исландский минимум" в свою очередь зависит от перепада температуры между холодной Гренландией и теплым Гольфстримом. А тот в этом году тоже теплее обычного. 

Так говорят метеорологи. То есть аномалии аномалиями, но - в рамках известных климатических процессов. "То, что сейчас происходит, имеет синоптические причины, - подчеркивает Роман Вильфанд. - Но если говорить о более продолжительных периодах, то таких аномальных явлений становится все больше. И зимы действительно становятся все теплее".

"Все-таки статистика за последние несколько десятков лет говорит о том, что происходит потепление в Евразии, особенно в высоких широтах, - настаивает глава метеорологов России. - То есть каждая особенность климата объяснима нормальными синоптическими причинами, но в целом эти явления складываются в картину глобального потепления. Которое, в свою очередь, связано с деятельностью человека, с антропогенным воздействием, с выбросом парниковых газов".

Но это - отдельная громадная тема. На характер приближающейся весны она не повлияет. Может быть, пока…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх