сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Германию уже лихорадит перед выборами в бундестаг

Германию уже лихорадит перед выборами в бундестаг

Об этом свидетельствуют драматические события в двух ведущих политических партиях страны - СДПГ и ХДС

Германия вступает в предвыборный период в условиях политической лихорадки, охватившей две ведущие политические партии страны - Социал-демократическую (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС). Накануне президент Германии Йоахим Гаук своим указом по рекомендации федерального правительства назначил выборы в нижнюю палату парламента страны - бундестаг - на 24 сентября 2017 года. Одновременно было официально объявлено, что экс-спикер Европарламента Мартин Шульц выдвинут на должность председателя СДПГ и поэтому станет кандидатом "красных" в канцлеры на выборах в бундестаг.

Как сообщил руководитель фракции социал-демократов в парламенте Томас Опперман, нынешний лидер партии Зигмар Габриэль информировал однопартийцев, что не будет баллотироваться в канцлеры, покинет пост лидера СДПГ, который занимал с 2009 года, и будет выдвигаться на пост главы МИД, который окажется в феврале вакантным, потому что занимающий его социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер становится президентом Германии. Это также означает, что Габриэль перестает быть также министром экономики и энергетики ФРГ.

Опперман сообщил, что на заседании фракции СДПГ Габриэль сам предложил Шульца в качестве кандидата в канцлеры. Этот поступок, по его словам, "заслуживает самого большого уважения", поскольку Габриэль "отодвинул свои интересы на второй план, чтобы дать партии больше шансов на успех". Сам Габриэль подтвердил, что громкие перестановки в рядах СДПГ были единодушно поддержаны всеми членами президиума партии: "Я рад, что по всем этим вопросам президиум продемонстрировал единогласие".

У главного партнера СДПГ по правящей коалиции - ХДС - "выбор" кандидатура на пост федерального канцлера уже состоялся. В четвертый раз подряд на него будет претендовать нынешний канцлер Ангела Меркель. Партийный список "зеленых" возглавят нынешний председатель фракции в парламенте Катрин Гёринг-Экардт и сопредседатель партии Джем Оздемир. Скоро определятся со своими кандидатами и все остальные партии.

Итак, что же произошло?

А произошло то, что в СДПГ за закрытыми дверями состоялась вторая за очень короткое время смена курса. Мартин Шульц вернулся из Страсбурга на волне успешной пятилетней карьеры во главе Европарламента в высокую немецкую политику именно с прицелом на то, чтобы претендовать на пост канцлера. В условиях, когда самый популярный в личном плане немецкий политик Франк-Вальтер Штайнмайер решил удовлетвориться президентской синекурой, а лидер партии Зигмар Габриэль откровенно не тянул на эту роль, прекрасно знал об этом и не хотел на нее претендовать. Старый друг Шульца, хотя и очень не похожий на него человек, Габриэль был только рад, что тот избавит его от лишних хлопот, связанных с возможным канцлерством.

Здание Европарламента в Страсбурге. Фото: DPA/TASS

Однако потом произошло неожиданное - на пост канцлера вдруг запретендовал сам Габриэль. Политик не харизматичный, не амбициозный, не рвущийся к власти, не атлантист, сторонник хороших отношений с Россией, принадлежащий к левому крылу социал-демократов, в отличие от "красного" либерала, атлантиста и негативно относящегося к России Шульца. О предстоящем выдвижении Габриэля на этот ключевой пост сообщали как о факте ведущие немецкие СМИ, включая наиболее информированную, имеющую самые тесные связи с истеблишментом газету Bild. В подобном развитии событий читался глубокий смысл: в ФРГ оперативно учли "фактор Трампа", как социал-демократы, так и истеблишмент в целом. Ведь Шульц и Меркель, несмотря на членство в различных партиях, ничем друг о друга фактически не отличаются, только полом. Оба - либералы, сторонники "современных ценностей" и их примата над прагматичной политикой. Это политики, негативно воспринимающие Россию, во всем ориентировавшиеся на США и стремящие превратить Европу народов и традиций в новую Вавилонскую башню. В замене Шульца Габриэлем можно было увидеть стремление дистанцироваться от Вашингтона, где воцаряется Трамп, негативно относящийся к роли ФРГ в Европе и видящей в ней экономического конкурента США, чтобы возобновить "восточную политику", развивать с Россией и странами за пределами ЕС выгодные торгово-экономические отношения в условиях ожидаемых проблем на американском рынке. В противостоянии Меркель и Габриэля, значительно уступающего ей по популярности, мог быть только этот смысл.

И вдруг новый зигзаг. Истеблишмент и руководство СДПГ вернулись к первоначальному плану: Шульц против Меркель, атлантист против атлантиста. Почему? Может быть потому, что правящие круги ФРГ, поколебавшись, решили все же руководствоваться не национальными интересами, а нечто более "высоким" по сравнению с ними - волей Мирового правительства? С приходом к власти Трампа в США оно не могло поставить под удар еще и свои позиции в ФРГ - крупнейшей и самой влиятельной европейской стране - и нуждается в стопроцентной гарантии, чтобы при любом исходе выборов федеральным канцлером стал политик, в котором нет никаких сомнений. Происшедшую рокировку можно объяснить только этим, чтобы никакого выбора реально у немцев не было. Особенно, когда исход выборов в условиях падения популярности ХДС, лично Меркель, брожения в партии и нерешенных проблемах во взаимодействии с "баварской сестрой" ХСС становится все менее прогнозируемым. А если учесть, что самый желаемый претендент на этот пост - Меркель - может оказаться по примеру Хиллари Клинтон уязвимой для хакерских атак и предъявления немецкой общественности различного "грязного белья", то у нее тем более должен быть "дублер". На эту роль лучшего кандидата, чем Шульц, просто нет, а что он "красный" - не имеет никакого значения. Главное, что атлантист и имеет "правильные ценности".          

Первый и второй пилоты

Конечно, в этой связке Шульц будет вторым пилотом. Одно дело витийствовать в Европарламенте, не неся за это никакой ответственности, а другое дело - управлять ведущей европейской страной. Даже делать вид, что ей управляешь, это далеко не просто.

У Меркель это получалось хорошо. Человек, прошедший восточногерманскую закалку и даже процветавший в том обществе, где на каждых 77 жителей приходился 1 агент Штази, писавший монографии "Что такое социалистический образ жизни?", хорошо выучивший русский язык и отточивший его знание на олимпиадах и языковых курсах в СССР, комсомольский секретарь по идеологии в Институте физической химии при Академии наук ГДР, взобравшийся потом с таким багажом, проявляя изворотливость и интриги, на вершины общегерманской политики, избавившийся от объединителя Германии - "старого боевого коня" Гельмута Коля, это один калибр, а Шульц - абсолютно другой.

Кто вы, геноссе Шульц?

Жизненный путь и карьера 61-летнего Мартина Шульца вовсе не столь впечатляющие. Этот родившийся на крайнем западе Германии, под Ахеном, в богатейшей европейской стране, где можно было хорошо жить, ничего не делая, человек не привык напрягаться: еле-еле окончив самую средненькую школу, он мечтал стать футболистом, однако травма колена не позволила ему зарабатывать на жизнь ногами. С горя Шульц запил, стал алкоголиком, и уже подумывал о самоубийстве, но все же взял себя в руки у последней черты. Занялся торговлей книгами, а потом и политикой, вступив в середине 1970-х годов в СДПГ. Наибольший успех внутри страны, достигнутый Шульцем, пришелся на 80-90-е годы, когда он стал бургомистром небольшого западногерманского городка Вюрзелен. Вот с таким "богатым" внутриполитическим опытом этот "красный", как с гордостью себя называет Шульц, претендует на пост, который когда-то занимал Бисмарк.

Зато по части речей и словопрений у него все в порядке: в середине 2000-х годов Шульц возглавил социал-демократическую фракцию в Европарламенте, в 2012 году стал его председателем. Это вскружило ему голову. Однажды в эфире телеканала ZDF он весьма нескромно заявил о собственной персоне: "Нам нужны смелые люди. С вашего позволения, скажу: один из таких людей сидит перед вами". Под смелостью, наверное, он имел в виду, что ему удалось побороть алкоголизм - он частенько ставит себе это в заслугу. И некоторые немцы согласны с ним, им это нравится. И это одна из причин того, почему, согласно опросам, Шульц более популярен, чем Габриэль, который является по сравнению с ним более серой личностью. К его достоинствам относится знание иностранных языков (французский, английский, итальянский), что вообще не должно удивлять в человеке, родившемся в центре Европы, на стыке границ Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и долго тусовавшемся в космополитическом Страсбурге. Преданный всей душой и телом Евросоюзу, Шульц в 2012 году от лица ЕС принимал Нобелевскую премию мира, в 2015 году "заслужил" Международную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. Вот такой у Меркель появился "дублер" - Мировое правительство он, безусловно, устраивает.

В ХДС зреет буря

Между тем в то самое время, когда руководство СДПГ, наконец, определилось со своим кандидатом в канцлеры, их главного "соперника" ХДС начинает лихорадить. В партии Меркель появилась "первая ласточка" того, что может ее ожидать на пути к выборам, и это очень нерадостная для глобалистов перспектива.

В бундестаге нынешнего созыва появился первый беспартийный депутат. Им стала 40 лет состоявшая членом ХДС Эрика Штайнбах, очень популярная в партии, член ее федерального совета, долгое время возглавлявшая "Союз изгнанных", объединяющий немцев и членов их семей, изгнанных после войны из стран Восточной Европы. Она публично объявила в открытом письме о выходе из партии и объяснила, почему решилась на этот шаг, обвинив Меркель в целом ряде грехов. Во-первых, в провальной миграционной политике. Во-вторых, в узурпации власти в партии. В-третьих, пренебрежении к законам страны. Это касается, в частности, открытия границ для нелегальной миграции в 2015 году, игнорирования нарушений "беженцами" немецкого законодательства, а также ее подхода к урегулированию долговых проблем в ЕС.

Как скажется "фактор Штайнбах" на самих выборах, пока трудно сказать. Серьезный ущерб электоральным перспективам ХДС уже нанесен. А дальнейшее будет зависеть от того, как она будет себя вести. В прошлом эта острая на язык дама позволяла себе немало "неполиткорректных" заявлений и, возможно, прибегнет к этой тактике вновь. В роли беспартийного политика и "борца против элиты" она может отобрать у Меркель немалое число избирателей и передать их, например, принципиально выступающей против сложившейся в стране системы партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая уже активно зазывает ее в свои ряды и, в любом случае, обеспечила уже себе на предстоящих выборах третье место.

Эрика Штайнбах. Фото: Imago/TASS

"Дорогая Штайнбах, мы в АдГ всегда с радостью приветствуем бывших членов партии ХДС консервативных убеждений", - написала в своем микроблоге Twitter зампредседателя партии Беатрикс фон Шторх. И это действительно так - процесс перехода в АдГ консерваторов из ХДС идет полным ходом, меняют ориентацию и многие избиратели, видящие, что власти думают о чьих-то других интересах и служат кому-то другому, а не собственному народу…

Вот поэтому-то Меркель обязательно нужен "дублер"

Но и это еще не все. На предстоящих выборах вполне может проявиться и сыграть не меньшую роль, чем на американских выборов, "фактор хакеров". Русских, нерусских, неважно каких. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер призывает власти "готовиться к худшему". 

Германские спецслужбы не исключают совершения кибератак на партийные структуры перед парламентскими выборами в 2017 году, осторожно предупреждает руководитель Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (БФФ) Ханс-Георг Маасен. По его словам, "в Германии были нападения, например, на бундестаг, в результате чего утекли гигабайты информации, а также атаки на партии, партийные структуры и в отношении парламентариев, в том числе антироссийски настроенных".

Германия перед выборами в бундестаг может столкнуться с киберугрозой, вторит им генеральный секретарь ХДС Петер Таубер. Он констатирует, что "в последние годы мы постоянно сталкивались с хакерскими атаками, в том числе на бундестаг" - "такая опасность сохраняется, нельзя быть наивными".

Действительно, такая угроза существует, причем во всех странах, не только в Германии. И главное оружие против хакеров тоже универсально - политикам лучше иметь поменьше "грязного белья".  У кого оно есть, тому судьба Хиллари Клинтон должна послужить уроком, как и тем, кто пытается двигать такого рода политиков. В общем, начинающаяся предвыборная кампания в Германии ожидается крайней захватывающей и интересной. Поэтому без "дублеров" обойтись в ней никак не получится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх