сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Германия вернется к "практике Гитлера"

Германия вернется к практике Гитлера

Лиц, участвовавших в деятельности террористических организаций, могут лишить немецкого гражданства

Общество - механизм сложный и громоздкий. Чтобы переварить новые реалии и изменяющиеся парадигмы, дать им моральную оценку, научиться жить и взаимодействовать с ними, поставить под контроль закона, наконец, - ему нужно время. Часто - много времени. Немецкая дискуссия о лишении террористов гражданства - только один из симптомов этих перемен, ставящих под вопрос саму идею государства и его подданства.

Страны ЕС в последнее время возвращаются к этой теме с завидным постоянством. Маршрут Европа - "Исламское государство" (или ИГИЛ - организация, запрещенная в России) - это давно уже улица с двусторонним движением. Причем о гражданах ЕС, бегущих в Халифат, известно куда больше, чем наоборот.

Также можно предположить, что потом такие бойцы снова возвращаются домой - уже с боевыми навыками, заряженные "новыми идеями" и готовые их опробовать на деле. Для правоверного сторонника ИГИЛ мир делится две части: территория ислама (дар аль Ислам) и территория войны (дар аль Харб), - и какая из этих двух для него Европа, догадаться нетрудно. А возвратиться ему никто не вправе помешать - он едет к себе домой, в страну, чьим гражданином является.

Идея о том, что террористов нужно лишать гражданства, отрезая им путь назад, лежит на поверхности. Но только на первый взгляд.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Прежде всего, практика лишения гражданства по политическим и идеологическими соображениям в последний раз в Германии применялась при Гитлере. И в ФРГ, и в других странах Европы, и в России сегодня от гражданства можно отказаться только добровольно: государство не может этого сделать в одностороннем порядке, и это вопрос принципиальный.  

Прибалтийская выдумка "неграждане" дика не только для русских: просто, "старая Европа" тактично смотрит в строну и делает вид, что не замечает. В нормальной стране гражданство - это навсегда. Получая его, человек дает клятву верности государству, а если речь идет о натурализации - сдает экзамен и отказывается от всех иных гражданств, то есть совершает ряд символических действий, не предполагающих обратного хода. В свою очередь, признавая кого-то гражданином страны, государство впредь рассматривает его исключительно как такового, не оглядываясь на то, кем он был до натурализации: прошлое как бы отменяется - и теперь он немец, француз, голландец; и его новая родина должна действовать в его интересах, защищать его, что бы он ни натворил. Немецкие дебаты ставят все это под вопрос, превращая идею гражданства в разновидность услуги, от которой нерадивого клиента можно отключить.

Понимая, на какой тонкий лед они вступают, немецкие политики спешат уточнить: пока что речь идет только о лицах, имеющих как минимум два гражданства (при натурализации немецкий закон требует отказа от прежнего подданства, однако потом, уже будучи гражданином ФРГ, паспорт другой страны получить можно). Отказавшись от немецкого, они не рискуют стать, подобно Паниковскому, "человеком без паспорта".

Однако даже со всеми этими оговорками принудительное лишение гражданства создаст прецедент, нивелирующий символическую ценность подданства страны как такового.

ВИРТЛАНДИЯ

Парадоксально, но та самая Эстония, которая отказывает в нормальном гражданстве тысячам проживающих в ней русскоязычным, сегодня предлагает всем желающим "виртуальное гражданство".

Обладатель "электронного паспорта Эстонии", или "e-resident", может зарегистрировать в стране свой бизнес, открыть банковский счет, стать ее налоговым резидентом - ни разу там не побывав. Разумеется, он лишен других прав гражданина страны (например, избирательного права), но в целом эта инновация довольно точно отражает то, во что превратилась идея гражданства в современном обществе.

Освободившись от всех символических смыслов, она больше не предполагает идею верности стране, уважение ее религиозных традиций, действий в ее интересах, необходимости защищать ее с оружием в руках (в Германии и многих других странах Европы обязательная воинская повинность отменена). Паспорт - больше не дубликат бесценного груза. Гражданство - это то, в какие страны его обладатель может поехать без визы, это система здравоохранения и социальная система, которая заботится о нем, и это (и то не всегда) - место, где он платит налоги. Все. Может быть, современному человеку и не надо больше?

Но если не надо, то почему граждане Франции, Германии, Бельгии (некоторые - по праву рождения) вдруг бросают все и едут воевать за халифат? Почему вдруг присягают на верность разрушительным идеям, а некоторые даже отдают за них жизнь? Может, в числе прочего, еще и потому что их "паспортная родина" больше не требует этой верности, сведя взаимоотношения со своими подданными к обмену пакетами услуг?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх