Германия: тотальная пропаганда не всех превращает в растения

  • Германия: тотальная пропаганда не всех превращает в растения

Победа ХДС на земельных выборах напоминает о временах германского тоталитаризма, но есть и другая Германия

Германская канцлерин и по совместительству глава партии ХДС Ангела Меркель переживает в эти дни свой новый звездный час, хотя и старается держаться хладнокровно. Третий подряд выигрыш ее партии на местных земельных выборах - при третьем подряд поражении основного конкурента и партнера по правящей коалиции партии социал-демократов - заставили всех в ФРГ говорить о самых блестящих перспективах ХДС на федеральных выборах 24 сентября. И соответственно, о высоких шансах уже, казалось бы, загнанной в угол фрау Меркель вновь стать германским канцлером.

Германия одурела?

Казалось, Меркель просто кончилась. Казалось, она наделала чуть не все ошибки, которые могла: напустила в страну миллионы мигрантов, связалась с тухлой темой Украины, обострила отношения с Россией, так выгодные немецкому бизнесу, допустила теракты - в общем, упустила вопросы безопасности, опять-таки связанные с мигрантами.

Но немцы, как оказалось, идут за ней. Почему? Германские же аналитики имеют на это два основных ответа. Точнее, три, но один из них - чисто тактический внутриполитический: она просто придавила своим весом все альтернативы, в том числе и в конкурирующих партиях. Скажем, пребывая в союзе с социал-демократами, она высосала из них все соки в виде альтернативных идей и альтернативных политиков. Отчего в СДПГ сегодня в руководящей верхушке остались одни карлики, при взгляде на которых и у самого неполитизированного человека возникает мысль: уж лучше Меркель, с нею хоть все понятно…

Понятно с нею, разумеется, не все, иначе она не была бы политиком такого масштаба, но это, как ни забавно, и есть основной ответ населения ФРГ на вопрос о тайне успеха Меркель.

Во-первых, та самая внутренняя безопасность. Да, мигранты ее существенно подорвали. Да, в маленьких немецких городках, где еще десяток лет назад событием для недельного обсуждения во всех газетах была кража сумочки из припаркованной машины, сегодня по вечерам люди опасаются выходить из домов. Но кто виноват в этом? Победитель от ХДС на этих прошедших в земле Северный Рейн-Вестфалия выборах Армин Лашет обвинил во всем этом именно земельные власти - это, мол, коалиция из СДПГ и "зеленых" допустила разгул преступности. И ведь не подкопаешься - действительно, безопасность на местах есть удел властей на местах.

Во-вторых, Меркель почитают как гарантию постоянства и надежности. Она просто делает свое дело, невзирая ни на хаос с мигрантами, ни на негативные для нее опросы. Она в представлении немцев - кризисный менеджер, причем успешный. А то, что как минимум половину кризисов создала ее политика, люди забывают. Избирателям достаточно, говорят немецкие аналитики, что Меркель всегда предлагает решение проблемы, будь то беженцы или Дональд Трамп. На фоне, где дела в экономике идут хорошо, в отличие от многих соседей по ЕС, где есть деньги для субвенций домохозяйкам, пенсионерам, тем же беженцам, чтобы они вконец не разбушевались, хладнокровная и кажущаяся непосвященному обывателю верной реакция фрау канцлерин снимает драматизм любого кризиса. И снова кажется, что она знает, что делает. А то, что решения ее недолговечны и хватает их лишь до следующего кризиса, - граждане снова забывают.  

Точнее, их заставляют это забывать. И это есть второй ответ на вопрос о ее успехе.

Модераториальный тоталитаризм

Дело в том, что в Германии царит тотальная пропаганда. Нет, по прессе это как раз не очень заметно. Большие федеральные издания как раз и сохраняют вид судей над политической игрой, позволяют себе критиковать всех и вся. А местная пресса, самая читаемая, в политику не лезет, занимается местными событиями, чего всем и достаточно.

Нет, тоталитаризм в пропаганде тут скрытый. Но от этого не менее действенный. Его можно назвать "модераторским".  Как на каком-нибудь сайте или в социальной сети: сам модератор вроде и не высказывается, но в целом созданы такие правила общения, при которых слова лишнего не скажешь. И модератор - вроде бы надпартийный или беспартийный - за этим жестко следит.

Вот и в Германии сегодня - как и на всем Западе - действуют жесткие модераториальные правила. Кто их создал, как они внедрены, каким законам соответствуют - неизвестно. Но они действуют и действуют тотально.

Опять же это действие легко увидеть на любом немецком сайте того или иного СМИ, в любой социальной сети. Попробуй, напиши что-нибудь критическое или неполиткорректное про засилие и беспредел мигрантов - да вот хотя бы этими самыми словами, что я употребил. Твой текст тут же сотрут, а тебя с твоими высказываниями - блокируют.

Тот же принцип действует везде и во всем. В школах, где в случае конфликта твоего ребенка с мигрантом - даже по инициативе мигранта, что бывает в подавляющем количестве случаев - проблемы будут не только у ребенка, но и у его родителей. Причем сразу со всеми: с полицией, с работодателем, с социальными службами, а главное - с ювенальной системой. Ребенка просто заберут в приют, где и будут воспитывать в покорности перед мигрантами. Случайно ли, что настоящим социальным бедствием стало вовлечение немецких девочек в албанские подростковые банды, где их используют, втягивают в преступную деятельность, а затем выбрасывают. Ей же не разрешено возражать…

Та же система практически везде. Возрази - попадешь в такие проблемы, что дальше закаешься. Зато стабильность - спасибо Ангеле за это.

Германия уже знала подобную тоталитарную стабильность…

Но есть еще и другая Германия

Да, есть еще и другая Германия, если перефразировать слова из знаменитого фильма, рассказавшего о всей подноготной предыдущей модели германской стабильности. И, как ни парадоксально, она тоже одержала победу на выборах в Северном Рейне-Вестфалии.

Речь идет о партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая получила 7,4 процента и прошла в местный земельный парламент. И это стал уже 13-й земельный парламент, в котором она теперь представлена.

О программе этой партии Царьград немало рассказывал. Если в одном предложении, она - за старую добрую Германию, где по утрам звонят колокола в церкви, а не кричат муэдзины, где женщинам безопасно находиться вечером на улице, а мужчины полны достоинства, потому что их безнаказанно не унизит защищаемый полицией пришелец из Сомали.

Может быть, поэтому АдГ на этих выборах и поддержали в первую очередь мужчины и молодежь - причем не школота, а зрелая, от 25 до 34 лет.

Этой партии - вместе с партией левых - уготована роль парий, считают немецкие аналитики. Им уже не давали прохода на этих выборах, срывая плакаты, блокируя выступления, нападая на кандидатов. АдГ тотальный "модератор" уже присвоил ярлык "правопопулистской", и иначе ее называть не рекомендуется. Хоть она просто патриотическая и вполне умещается в рамки западной демократической культуры.

Тем не менее в партии результатом довольны и в будущее смотрят с оптимизимом. Об этом Царьграду рассказал депутат земельного парламента в Баден-Вюртемберге от AдГ Удо Штайн.

"Я доволен результатами воскресных выборов, - заявил он. - Всего за четыре года существования наша партия вошла в 13 из 16 земельных парламентов и, таким образом, представлена в политическом ландшафте практически всей Германии. А в сентябре мы, как ожидается, пройдем и в федеральный бундестаг. И тогда старые партии узнают, что мы пришли, чтобы остаться".

"Мы вступили в политику, - пояснил он далее, - потому что нам важна Германия, наша родина, и наше культурное наследие - ценности, которые старые партии часто попирают ногами. И потому мы с гордостью смотрим на дотигнутое до сих пор, и я полон хорошего предчувствия, что АдГ в будущем займет важное место в политическом ландшафте Германии".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Анкара и Берлин: полное военное непонимание Сергей Глазьев: Китайская альтернатива для России

Оставить комментарий