сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Германия: сильный президент в трудные времена

Германия: сильный президент в трудные времена

Экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер принес присягу в качестве нового главы государства

Итак, в Германии окончательно появился новый президент. На совместном заседании обеих палат парламента - бундестага и бундесрата - один из лидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ), бывший глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер огласил текст присяги: "Я клянусь, что буду отдавать все силы служению немецкому народу, преумножать его достояние, отводить от него угрозы, уважать и защищать Конституцию и законы Федерации, выполнять свои обязанности добросовестно и справедливо по отношению ко всем. Да поможет мне в этом Бог".

Инаугурация состоялась после того, как 12 февраля кандидатуру Штайнмайера поддержало абсолютное большинство депутатов собирающегося специально для такой цели раз в пять лет Федерального собрания - 931 из 1250 человек, парламентарии и представители федеральных земель. На избрание на этот высокий пост социал-демократа согласились партнеры СДПГ по правящей коалиции - блок "христианских" партий ХДС/ХСС. Видимо прежде всего потому, чтобы им меньше мешал в текущей политической борьбе этот самый популярный (свыше 70%), согласно всем опросам, политик, подкупивший немцев еще и тем, что пожертвовал своей жене собственную почку. Штайнмайер сменил на этом посту 77-летнего пастора Йоахима Гаука, откровенно слабую фигуру, решившего не баллотироваться на новый срок.

Штайнмайер родился 5 января 1956 года в рабочей семье в городе Детмольд (земля Северный Рейн-Вестфалия). Женат на судье по административным делам Эльке Бюденбендер. У него взрослая дочь-студентка. Его брак считается счастливым.

Любопытная психологическая деталь: Штайнмайер способен рисковать. В студенческие годы из-за стресса, который испытывают все обучающиеся на юристов из-за чрезмерно сложной учебной программы, и тяжелой глазной инфекции будущий юрист оказался перед перспективой потерять зрение. Спасти его могла только крайне рискованная операция по пересадке роговицы. Он на это пошел. Драгоценное зрение было спасено, но 24-летний студент Гиссенского университета стал полностью седым.  

Что может президент ФРГ

По Конституции президент является высшим государственным лицом в стране, хотя и выполняет преимущественно представительские функции. Он представляет свою страну на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, участвует в формировании правительства, предлагая бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера после консультаций с руководством партийных фракций, по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях президент имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы, он подписывает законы после их одобрения обеими палатами парламента, может отправить их на доработку в случае сомнения насчет соответствия Конституции, обладает правом помилования.

Это немало, но все же главная фигура в стране - федеральный канцлер, опирающийся на кабинет министров. 

Штайнмайер будет особым президентом

Тем не менее не стоит забывать, что 61-летний Штайнмайер успел побывать за свою долгую политическую жизнь не только министром иностранных дел. Он занимал также посты главы ведомства федерального канцлера. Был лидером фракции СДПГ в бундестаге, занимал пост вице-канцлера. В 2008 году был выдвинут партией в качестве кандидата на пост федерального канцлера, однако проиграл Ангеле Меркель. Участвовал в сложнейших и деликатнейших международных переговорах. 

Заседание кабинета министров Германии в Берлине Ангела Меркель видит в президенте Штайнмайере "знак постоянства в эпоху тревог и нестабильности во всем мире". Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS 

Поэтому уже сам калибр этой фигуры, безусловно, придаст новую, невиданную ранее весомость президентскому посту, что может оказаться для ФРГ весьма кстати в нынешние непростые времена, когда Евросоюз, отношения Берлина с Вашингтоном и Москвой переживают кризис, а Европу захлестывает миграционное цунами, способствуя росту влияния правых и популистских сил. В этих условиях этот прагматичный, упорный, влиятельный политик, имеющий большой международный авторитет, призван стать, по словам Меркель, "знаком постоянства в эпоху тревог и нестабильности во всем мире". А это как раз то, что особенно нужно сейчас ФРГ.  

С места в карьер

О том, что Штайнмайер-президент не сможет побороть в себе Штайнмайера-министра иностранных дел, хотя он божился ранее, что попробует, стало ясно сразу же после инаугурации. В своей речи он пустился не только в рассуждения о демократии, но и задался вопросом - а "есть ли у западной модели будущее?" Штайнмайер поднял также злободневные темы международной повестки дня.

Прямо с парламентской трибуны новый глава государства обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, потребовав от него уважать "верховенство закона, свободу СМИ и журналистов", освободить корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела, арестованного турецкими властями и обвиняемого в членстве в террористической организации. Штайнмайер также призвал Эрдогана прекратить "нелепые сравнения" властей ФРГ с нацистами и "не рвать тонкую нить связи с теми, кто хочет партнерских отношений с Турцией".

Он также приветствовал результаты парламентских выборов в Нидерландах, представив их итоги как победу демократии и свободы над "популизмом", указав, что Германия должна отстаивать демократические свободы в Европе "не только на словах". 

Главные вызовы, стоящие перед Штайнмайером

Очевидно, что главными задачами, над которыми будет работать Штайнмайер, в том числе в свободное от несложных президентских обязанностей время, это выход Евросоюза из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и улучшение отношений с Россией. Это просто необходимо Берлину в свете неизбежного ухудшения отношений с США, считающих Германию своим промышленным и торговым конкурентом, укрепляющим свою гегемонию в Европе, прикрываясь Евросоюзом, и превратив евро в новую немецкую марку - конкурента доллару в качестве мировой резервной валюты. Однако улучшение отношений с Россией для Берлина лежит через урегулирование - или имитацию этого в условиях невменяемости Киева - украинского кризиса, к которому Штайнмайер непосредственно причастен. Как один из "гарантов" соглашения между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией, которая грубо нарушила его уже через несколько часов. Похоже, что он - единственный из участников того фарса, кому стыдно за сыгранную им тогда роль, хотя публично этого он, конечно, никогда не признает…

Ну и, конечно, Штайнмайеру придется иметь дело с Турцией, которая в 2015 году распахнула на Запад свои границы для сотен тысяч нелегальных мигрантов в надежде добиться от ЕС за сотрудничество в пересечении этого потока целого ряда привилегий, которых не получила. Зато получила военный переворот, в результате которого неугодный Западу режим Эрдогана едва уцелел. 

Эрдоган вступает в полемику

И от турок у Штайнмайера будет не меньше головной боли, чем от украинцев. Вот что заявил сегодня турецкий президент в Анкаре: "Я обращаюсь к Европе, которая грозит нам пальцем. Весь мир наблюдает за тем, что происходит. Турция не та страна, которую можно унижать, чьих министров можно выдворять и чьих граждан можно тащить волоком по земле".

 Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турции угрожает Европе нелегальными мигрантами: "Завтра ни один европеец… не сможет безопасно ступить на улицу". Фото: Depo Photos/Zuma/TASS 

"Если вы продолжите так же действовать, - продолжал Эрдоган, имея в виду известные события в Нидерландах и ФРГ. - Завтра ни один европеец, ни один человек с Запада не сможет безопасно ступить на улицу. Если вы пойдете по этому опасному пути, то сильнее всего пострадаете сами". Как видим, Эрдоган угрожает европейцам новыми миллионами нелегальных мигрантов, и иметь с ним дело придется прежде всего Германии - как ведущей стране ЕС. Все эти обстоятельства, безусловно, не дадут умереть министру иностранных дел в новом президенте ФРГ. 

И последнее

Вряд ли, конечно, Штайнмайер совершенно удержится и от того, чтобы немножко не "подсуживать" во внутриполитических делах социал-демократам, которые вознамерились этой осенью стать первым номером в новой правящей коалиции. Он добьется этого, даже ничего не предпринимая - одним своим пребыванием на посту главы государства.

 

Читайте также по теме: 

Президент крупного калибра

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель

Меркель терпит фиаско в Вашингтоне, Зеехофер наводит мосты в Москве

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх