сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Германия хочет ссоры с Эрдоганом

Германия хочет ссоры с Эрдоганом

Бундестаг подготовил резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи

Ожидается, что Бундестаг примет резолюцию 2 июня. Это может стать существенным осложнением для дальнейших отношений Берлина и Анкары.

Сейчас мало кто помнит, но Российская империя, вместе с Францией и Великобританией, были первыми государствами мира, признавшими геноцид армян преступлением против человечества и цивилизации. Более того, силами в том числе русской дипломатии принятая в 1915 году резолюция стала первым в истории признанием и осуждением преступлений такого рода. 

Разоружение армянских солдат, массовую депортацию, наконец, убийства, которые в Европе также называют армянской резней, а в Армении - Великим злодеянием, следом за русскими, французами и англичанами признали геноцидом и осудили США (1916), затем - в разное время различные страны Европы и всего мира. Германии, официального союзника Османской империи, не было в том списке ни тогда, ни позже. Турецкая Республика, чье первое правительство было образовано из функционеров Иттихат, лично принимавших участие в убийствах, не чувствовала никакой потребности дистанцироваться от событий 1915 года. Тем более ее не чувствует нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мечтающий о возрождении Османской империи. Отрицание армянского геноцида - один из важных пунктов турецкой внешней политики: на "научные" исследования и пиар-кампании, призванные убедить мир в том, что никакой армянской резни не было, официальная Анкара тратит существенные средства. Президент Эрдоган неоднократно прямым текстом заявлял, что извиняться Турции не за что.

У Германии было много причин оставаться в стороне от армянского вопроса: тут и собственная неприглядная роль страны в этой истории (Германия была союзником Турции в Первой мировой войне, между странами существовал ряд секретных соглашений, помогавших осуществлять геноцид), и попытки Ангелы Меркель любой ценой сохранить дружбу с турецким лидером.

Не стоит питать никаких иллюзий: нынешнее решение бундестага - не движения десятилетиями спавшей и вдруг потревоженной совести нации, но результат все более углубляющегося раскола в элитах и уже откровенного недовольства политикой Меркель.

"КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ" - ЗА

Вопрос о признании и осуждении геноцида армян был поднят во время и без того сложных переговоров правительства Меркель с Турцией о безвизовом режиме и совместной работе по решению миграционного кризиса. В последние месяцы Эрдоган, используя позицию Турции как главных ворот для беженцев в Европу, продавливал безвизовый режим и даже возможное членство в ЕС, Меркель пятилась и допятилась до того, что голос против ее политики начали поднимать уже собственные однопартийцы. 

На прошлой неделе группа депутатов от ХДС написали открытое письмо, в котором осуждали политику лидера партии по урегулированию миграционного кризиса, в том числе политику соглашательства с турецким лидером. Депутаты (Вероника Белльбаум, Вольфганг Босбах, Патрик Зенсбург, Кристиан фон Штеттен и другие) ставили в вину Меркель рекордно низкие рейтинги партии в последние месяцы, а также рост популярности евроскептиков, в частности партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

При этом депутаты всячески старались оставаться в рамках партийной этики и подчеркивали, что речь о бунте на корабле не идет "мы не требуем смены партийного лидера, а просто указываем на отдельные ошибки". 

Парламентская оппозиция, вторая по величине парламентская партия СДПГ, и издавна дружественные ей "зеленые", свободные от необходимости соблюдать партийный политес, высказались куда более определенно.

"Я противник униженно-подчиненной позиции в обращении с Эрдоганом,- заявил депутат СДПГ Томас Опперман. - Это неверно - действовать с оглядкой на него". 

Еще в феврале "зеленые" сначала вынесли на голосование, но потом забрали назад проект резолюции по геноциду, пошли на уступки, чтобы обеспечить Меркель плацдарм для договоренностей с Анкарой. Теперь "зеленые" отступать не намерены. "Очень может быть, что Анкара будет недовольна, - заявил сопредседатель партии Джем Оздемир (сам сын турецких мигрантов), - но мы не можем позволить шантажировать бундестаг такому деспоту, как Эрдоган".

ШТАЙНМАЙЕР - ПРОТИВ

Верные соратники Ангелы Меркель меж тем не торопятся присоединиться к крепнущему хору. Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, решение парламента осудил.

"Я надеялся, что Турция и Армения самостоятельно найдут решение этой проблемы и смогут прийти к соглашению", - прокомментировал Штайнмайер свою позицию в интервью "Тагесшпигель".

Тем самым он почти дословно повторил слова самого Эрдогана, который 10 лет назад уже предлагал Армении создать совместную комиссию историков для изучения вопроса. Президент Армении Роберт Кочерян тогда ответил отказом - по его мнению, заключать соглашения должны правительства и политики, но не историки. Тем не менее Штайнмайер снова настоятельно рекомендовал не вмешиваться в "очень чувствительный процесс между Турцией и Арменией" и события не форсировать: "Я надеюсь, что резолюция не осложнит германо-турецких отношений и позволит нам работать дальше"

Тем не менее, судя по итогам последней парламентской сессии, большинство немецких парламентариев устало от осторожности канцлера, а особенно от соглашательства с Эрдоганом.

То, что Германия наконец признает уже давно признанное большинством цивилизованных стран, вряд ли существенно изменит суть вопроса.

Но вот то, что резолюция проходит именно сейчас, притом что канцлеру она явно не нужна и притом что у ее партии в парламенте блокирующее большинство, должно быть для фрау Меркель еще одним тревожным сигналом. Чем дальше, тем больше события подводят канцлера ФРГ к неизбежному выбору: либо она бежит от Эрдогана и его "дружбы", либо последние верные сторонники побегут уже от нее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх