сегодня: 20/11

Геополитическая симфония

Геополитическая симфония

Слова Патриарха совпадают с делами президента

Настоящая геополитическая сенсация произошла не на полях какого-нибудь крупного саммита и не в штаб-квартире ООН. В храме Христа Спасителя начал работу ХХ Всемирный русский народный собор. По традиции открыл его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся председателем этой организации.

Предстоятель Русской Церкви продемонстрировал блестящее понимание международных отношений, роли России в мире, но более того - он указал и на глубинную, духовную подоплеку этих процессов. Большое внимание Патриарх Кирилл уделил отношениям России и Запада - теме, над которой бьются поколения наших мыслителей.

Предстоятель Русской Церкви отметил:

"Когда речь заходит о взаимоотношениях России и Запада, даже о самом этом словосочетании, то обычно возникает два типа ассоциаций. Первая связана с представлением о том, что западное общество - неизменно является носителем передовых идей и достижений. С ним ассоциируется комфорт, научно-технический прогресс. Россия же "отстает" в своем развитии. Для того чтобы встать на правильные рельсы, России стоит только перенять, скопировать социальное, политическое, экономическое направление того развития, которым сопровождается жизнь Запада. То есть скопировать существующие модели и внимательно изучать тенденции развития западного общества. Как показала история, такой подход догоняющего развития едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам"

Другой подход - это прямое противостояние. Когда берет верх такая парадигма, обычно случаются большие конфликты, которые в ХХ веке переросли в мировые войны. Платить за победу в них приходится миллионами жизней и колоссальным напряжением сил. Чтобы пройти между Сциллой бездумного подражания Западу и Харибдой прямого столкновения, должен быть выбран третий, если угодно, царский путь - золотая середина. Предстоятель Русской Церкви предлагает вслед за великим русским ученым Николаем Данилевским признать факт параллельного пути развития наших обществ:

"Параллельное" в данном случае не означает "изолированное", не означает взаимного исключения. "Параллельное" настаивает на самобытности и на праве существования двух этих возможных путей развития. Основываясь на таких христианских началах божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному взаимообогащающему сотрудничеству.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В основе отношений как между отдельными человеческими личностями, так и между человеческими сообществами должно лежать сотрудничество и взаимодействие, но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий, и без наклеивания ярлыков - "мир цивилизованный", "мир варварский", "ось добра" или "ось зла". 

Обращаю ваше внимание на точную цитату: "Исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов". Не этим ли последовательно занимаются наши заклятые заокеанские партнеры, которые изо дня в день, невзирая ни на что, пытаются гнуть свою линию и выстраивать так называемый однополярный мир во главе с транснациональными финансовыми элитами. Тут важно обратить внимание на одну принципиальную вещь: далеко не всем людям на Западе нравится этот план и далеко не все готовы ему следовать.

"Вместе с тем важно понимать, что то, что мы называем обобщительно "Западный мир", представляет собой далеко не однородную субстанцию. Есть глобалисты, транснационалисты, есть христиане и традиционалисты, есть националисты-евроскептики, есть левые. И сегодня всякий раз необходимо уточнять, о какой именно Европе идет речь. "Европ" сегодня много. У одной - религиозные ценности, у другой - узконациональные, у третьей - глобалистские. Нам надо понять, как относиться к каждой из них", - заявил Предстоятель РПЦ.

Не случайно за моей спиной вы видите сегодня двуглавого орла. Этот герб достался Российскому государству в наследство от Византии, Восточной Римской империи, после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иоанном III. Он символизирует симфонию властей в империи - светской и духовной, не мешающих, а помогающих и поддерживающих друг друга. Святейший Патриарх в своей речи сегодня в точности сформулировал ту позицию и политику, которую проводит глава нашего государства Владимир Путин на Ближнем Востоке, в Европе - одним словом, везде. И главное, он объяснил, зачем мы все вместе это делаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх