сегодня: 19/11

"Генерал Ватутин" бежал из нацистского плена

Генерал Ватутин бежал из нацистского плена

Авантюрная история бегства украинского корабля в Россию объясняется интересами бизнеса. Всё вышло символично

Народ уже начал упражняться в остроумии. Фраза: "Первый в истории случай, когда корабль убежал от тонущих крыс", - стремительно набирает популярность. 

А что, доля правды в этой шутке есть. Круизный лайнер под именем "Генерал Ватутин" потихоньку уплыл из Украины в Россию, где и получил нечто вроде "политического убежища". Словно не захотел быть переименованным, вслед за проспектом в Киеве, в какого-нибудь "Гауптштурмфюрера Шухевича". Покинул кубло, где крысы действительно перешли к пожиранию друг друга. Чего стоит только предложение снова засадить Юлию Тимошенко в тюрьму за "государственную измену" - за то, что подписала невыгодный Киеву газовый контракт с "Газпромом". За что, кстати, уже сидела при предыдущем президенте Януковиче, но тогда слыла "народной героиней". 

Словом, кораблик как будто решил, что его железных мозгов не хватает на впитывание того, как это вдруг недавняя "перемога" в Стокгольме, где, как уверяют украинские СМИ, суд полностью унизил "Газпром", выступив на стороне "Нафтогаза"… - как вдруг эта эпическая "перемога" обернулась государственной изменой Юлии Тимошенко. В общем, понял кораблик, что это - слишком даже для железных мозгов и сбежал поскорее от утопивших собственную страну крыс.

Но на деле история, конечно, прозаичнее. 

Приключения весёлого пароходика 

Пассажирский теплоход Пассажирский теплоход "Генерал Ватутин" на канале имени Москвы. 1979 год. Фото: Роман Денисов/ТАСС 

На деле "Генерал Ватутин" не был даже круизным лайнером. Во времена СССР его считали бы обычным речным пассажирским теплоходом, который курсировал по водным трассам строго по расписанию. Четыре палубы, ряд кают получше, чем другие. Но это, собственно, и вся круизность. Он и построен был в 1986 году в ГДР как обычный речной (точнее, "река-море") лайнер для обычных пассажиров. В последнее время он больше стоял в Киеве на Подоле около бывшего Речного вокзала. 

Первого июня судно вышло из Киева в рейс вниз по Днепру и далее на Одессу. Но в Одессу он не пошёл, а прямо из Херсона взял курс на Измаил, точнее, в небольшой порт на Дунае, не доходя до Измаила, - Вилково.

Затем снова поменял курс и ушёл к южному берегу Крыма. Откуда двинулся к Керченскому проливу, где и простоял ночь в Керчь-Еникальском канале напротив порта Кавказ. Дальше его действия оказались вообще непонятными: будто бы, узнав о направлении на борт пограничников, капитан развернул корабль и начал уходить. Естественно, не ушёл, но даже испытывавшая справедливые подозрения пограничная досмотровая группа не нашла на борту ничего запрещённого или подозрительного.

На борту корабля находится 15 членов экипажа.

Теперь корабль вроде бы направился в Ростов-на-Дону, но это информация пока не проверенная. Прибытие судна в этот порт ожидается лишь во второй половине дня. 

Прозаичная история недокруизного лайнера 

Между тем представитель украинской пограничной службы Андрей Белобородченко заявил, что никаких нарушений закона Украины при перемещениях судна не было. По словам чиновника, теплоход направился в Россию по решению нового владельца.

Эту же информацию Царьграду подтвердили и в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. По словам пресс-секретаря Росморречфлота Алексея Кравченко, "никакой странной истории с кораблём нет".

"Судно, которое до сих пор именовалось "Генерал Ватутин", в начале июня вышло из Киева, где оно находилось там на приколе последние три с половиной года, - рассказал представитель агентства. - Дошло до Херсона, встало на техническое обслуживание. Затем пошло туда, куда его направил новый владелец или оператор судна". 

Согласно официальным данным, первым владельцем теплохода было государственное объединение УССР "Укрречфлот", а в 2002 году судно было продано компании "Червона Рута". По данным прессы, ссылающейся на сведения из Регистра судоходства Украины, до последнего времени "Ватутин" находился в собственности компании BREEZE CRUISE LINES LIMITED. Порт приписки - Херсон.

С 2005 года судно использовалось в качестве лайнера круизной линии Киев - Ялта - Одесса, с 2013 по 2016 год судно отстаивалось в Киеве. С прошлого года начало курсировать по линии Киев - Одесса - Вилково - Киев. 

Новый собственник судна - российская компания, заявил Кравченко, хотя и не смог уточнить, какая именно. Странность истории вокруг "Ватутина", по его словам, не в том, что кто-то якобы не пускал корабль в Ростов-на-Дону, как об этом сообщалось, а в некоторых особенностях поведения его украинского оператора. 

"Уже последние несколько недель в соответствующих международных ресурсах была информация о том, что это судно выставлено на продажу прежним судовладельцем, - рассказал представитель агентства, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению госимуществом в сфере морского и речного транспорта. - Прежний судовладелец, главный бенефициар, был гражданин Кипра. По имеющимся данным, буквально на днях состоялась сделка по приобретению этого судна. Но это осталось неизвестно широкой общественности. И прежний оператор, та самая украинская компания, видимо, из опасений за какие-то свои позиции на рынке или какие-то еще позиции, устроил слив информации о том, будто бы судно незапланированным образом куда-то там сбежало". 

"На самом деле, как выяснилось, никаких ни пиратских, ни связанных с подобными действиями событий не случилось, - подчеркнул Кравченко. - Пароход был законно приобретен. И, судя по всему, через некоторое время пройдет регистрацию в одном из портов приписки в России".

Есть свидетельства, что после выхода из украинских вод на судне был поднят флаг Белиза. 

Возвращаются все… 

Дальнейшая судьба корабля, после того, как он прошёл пограничную и таможенную очистку, зависит только от решения его владельца, заверяют российские должностные лица. При своей вместимости до 280 пассажиров лайнер вполне может использоваться на Волге, Дону, на Азовском и Чёрном морях. 

Последнее, впрочем, может быть и сомнительным предположением. После развернувшейся было в украинских СМИ кампании, что судно украдено, что оно незаконно уведено "страной-агрессором", нельзя исключить, что в этой стране разваливающихся законов вполне могут найтись отморозки, которые попытаются "вернуть" корабль обратно на долголетний прикол, но зато в Незалежной. 

Впрочем, и на это сомнение в российских информационных ресурсах высказывается контрсомнения: а есть ли у Украины корабли, способные на это?

Читайте также:

Украинский лайнер "Генерал Ватутин" сменил курс по указанию нового собственника

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх