Где точка кипения: Повторится ли в России болгарский сценарий?
Фото: Claude Paris/AP/TASS
Политика

Где точка кипения: Повторится ли в России болгарский сценарий?

Минувшая неделя в Европе охарактеризовалась ростом протестной активности. Сразу в нескольких странах недовольные граждане вышли на улицы, высказывая свои претензии властям. Причины везде свои, где-то прослеживаются общие черты. Царьград задумался, а на каком уровне находится точка кипения у жителей России?

Почти 300 тысяч жителей Франции приняли участие в массовых протестах 17 ноября. Манифестанты вышли на улицы, показывая, таким образом, неприятие анонсированного правительством увеличения цен на бензин и роста налогов в стране. В результате масштабных акций пострадали более 400 человек, причем состояние 14 из них оценивается как тяжелое. Почти три десятка сотрудников правопорядка и пожарных также получили увечья.

Французы протестуют заранее

Организаторами более чем двух тысяч акций стали как профсоюзы и политические партии, так и сами жители Франции в социальных сетях. Инициаторам протестов не помешало заявление премьер-министра страны Эдуара Филиппа, сделанное им в минувшую среду. Он подчеркнул, что правительство в любом случае не отменит налог на выбросы парниковых газов, и никакие протесты не заставят власти это сделать. Именно введение этого сбора называется одной из главных причин, по которой с 1 января 2019 года цена на бензин во Франции вырастет на 3 евроцента, а дизеля – на 6,5 евроцентов. Всего же рост за последний год превысил 20%.

Причем сами акции нельзя было назвать мирными. Люди перекрывали дороги, зачастую вели себя агрессивно и даже пытались прорваться к президентскому дворцу. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер назвал поведение протестующих «идиотским» и заверил, что их обещания и дальше блокировать дороги вряд ли удастся претворить в жизнь.

КристофКристоф Кастанер. Фото: www.globallookpress.com

Параллель с ситуацией с ростом цен на бензин в России напрашивается сама собой, однако в нашей стране правительство пошло на уступки, по крайней мере временные. Насколько долгосрочным будет эффект от инъекции успокоительного, пока непонятно.

Чехи против «шизофреника»

Тысячи людей в столице Чехии Праге вышли с требованием отставки премьера Андрея Бабиша. Общественность недовольна тем, что он покрывает своего сына, который прячется в Швейцарии от обвинений в махинациях с деньгами Евросоюза. Врачи даже поставили Андрею Бабишу-младшему диагноз «шизофрения», однако оппозиционные силы уверены, что медики были подкуплены. Впрочем, премьер в отставку не собирается, хотя его ухода потребовал даже сенат.

Чем недовольны болгары

Наиболее показательными стали протесты в Болгарии, которые продолжаются уже почти месяц. Не с точки зрения численности манифестантов, а по сходству структуры экономики и близости этой страны по уровню жизни к России. Средний уровень заработной платы в ней составляет 574 евро (около 43 тысяч рублей), а минимальный – 260 евро (почти 20 тысяч рублей).

Здесь также недовольны ростом цен на автомобильное топливо, в штыки воспринимают предстоящее подорожание полисов ОСАГО и увеличение транспортного налога на старые автомобили. Болгария стремилась попасть в ЕС, куда была принята в 2007 году, однако за последние десять лет это вряд ли принесло стране сколь-нибудь значимые дивиденды. Нестабильный уровень инфляции в частности, и всей экономики в целом, не позволили стране перейти на евро, хотя в планах правительства было сделать это еще в 2010 году, потом этот вопрос рассматривался четыре года спустя.

БолгарияФото: www.globallookpress.com

Как и Россия, Болгария во многом живет за счет запасов полезных ископаемых, а именно – угля и газа. Здесь также налицо проблемы в инфраструктуре, недостаток современного оборудования, высокий уровень коррупции.

Несмотря на немногочисленность самих протестов (по официальным данным, всего в них приняли участие около 3500 человек), определенных результатов удалось добиться. Так, в отставку подал вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов, чей уход из правительства был одним из требований протестующих. Сам он обвинил во всем «политические силы», которые через медиа раскачивают ситуацию. Катализатором негативного отношения общества к политику стали его оскорбительные высказывания в адрес участниц митинга матерей-инвалидов.

Однако отставка Симеонова не только не утихомирила протестующих, но как будто дала им почувствовать, что их действия эффективны, поэтому стоит продолжать в том же духе. Выступления недовольных продолжились в нескольких городах. Все чаще звучат требования уйти в отставку всему правительству. На 19 ноября в столице страны Софии запланированы новые акции протеста.

Предупреждение для России

Накаляющаяся в Болгарии обстановка заставляет задуматься, не ждет ли Россию в ближайшем будущем нечто подобное. До протестов 2011-2013 годов, наверное, еще далеко, однако не исключено, что к Парламентским выборам 2021 года ситуация обострится. Ведь именно после выборов в Госдуму VI созыва в России началась «болотная революция», которая не привела к каким-либо значимым изменениям.

В отличие от Болгарии Россия и не думает оглядываться на Европу, двигаясь своим путем. Однако цикличность истории и простой принцип аналогии подсказывают, что нашу страну ждет новая волна протестов, итоги которых могут оказаться серьезнее, чем пять лет назад. Непопулярная пенсионная реформа, рост налогов и цен, практически прекратившийся рост реальных доходов граждан постепенно переполнят чашу терпения тех, для кого эти вопросы действительно критичны.

протестыФото: www.globallookpress.com

Молодежь – катализатор протестов

Значительный импульс протестной активности в России в ближайшие два-три года даст молодежь, которая не рассуждает по принципу «а вот в 90-е было еще хуже, Путин поднял Россию с колен», а оценивает ситуацию в стране просто по факту. Если что-то не устраивает их бунтарский характер, это выливается в соответствующей форме.

Многие из представителей современной молодежи, кстати, не отрицают, что изменения к лучшему все же происходят. Но, по их мнению, это случается скорее вопреки, чем благодаря действиям властей. И если более старшим поколениям свойственны упаднические настроения в духе «все плохо, будет еще хуже», то молодые люди все чаще следуют принципу «критикуя, предлагай». И чем разумнее их доводы, тем больше людей всех возрастов будет к ним прислушиваться. От этого становится, если честно, даже немного страшно. 

Подтверждает эти опасения и недавний доклад Центра экономических и политических реформ о росте протестных настроений. Число различных акций протестной направленности в III квартале 2018 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти в три раза, причем волновали людей не только пенсионная реформа или рост налогов, но и множество проблем в их регионах. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Политические преследования по-среднеевропейски: Как это делается в Македонии «России снова конец»: Протест под копирку сектантов Не пенсии, а свалки и грабеж: Из-за чего протестует народ России
Загрузка...
Загрузка...