сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Гавана ждет

Гавана ждет

Начался визит делегации Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом в страны Латинской Америки. Наши корреспонденты передают с места событий

Самолет с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом приземлился в аэропорту Хосе Марти кубинской столицы. Остров Свободы встретил Предстоятеля прекрасной погодой, которую кубинцы почему-то считают зимней - 24 градуса тепла, - традиционным радушием и каким-то особенным энтузиазмом. Как передает корреспондент телеканала +Царьград+ Анна Вавилова, почти сотня журналистов со всего мира собрались на летной полосе.

У трапа Патриарха встречал председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро Рус. Долгое рукопожатие и долгое  теплое общение "не для всех". Несколько минут спустя Патриарх побеседовал со своим давним знакомым - послом России на Кубе Михаилом Камыниным и только после этого вышел к прессе.

"С теплым чувством я в четвертый раз вступаю на землю Кубы. Народ Кубы и народ России связывают долгие годы сотрудничества и искренней дружбы. И, обращаясь к кубинскому народу, я хотел бы передать вам сердечные приветствия россиян, как и всего народа исторической Руси. Желаю процветания кубинскому народу и счастья каждому кубинцу. Пусть Господь пребывает с вами Своей милостью", - сказал с улыбкой Предстоятель, приветствуя встречающих и журналистов.

Рядом со зданием аэропорта собралось множество простых гаванцев, которые шумно приветствовали Патриарха. "Bienvenidos!" (добро пожаловать), "Gracias!" (спасибо) -доносилось из толпы. Святейший поприветствовал всех и отправился на отдых, готовиться к встрече, которая начнется в 22:00 по московскому времени.

Сейчас скромное трехэтажное здание аэропорта, носящее имя национального героя Кубы, политика, философа и поэта Хосе Марти, - эпицентр, магнитом притягивающий сотни журналистов, представителей официальных делегаций, а также туристов, в том числе из России.

"Мы решили хоть издалека увидеть такую судьбоносную встречу", - рассказывает Анна, которая прилетела из Санкт-Петербурга в Гавану на неделю пляжного отдыха с мужем.

Само здание аэропорта довольно скромное. Но перед Встречей тысячелетия принимающая сторона постаралась немного благоустроить аэропорт. Кое-где подкрасили стены, положили плитку, явно недавно высадили цветы - видно, что местные старались угодить, делая это от души. На улицах Гаваны ощущается волнение. Видя русских, жители бросаются к ним и жмут руки, пытаются сказать на русском языке "здравствуйте". На местных телеканалах не только в новостных, но и в авторских программах отмечают, что встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска поможет Гаване войти в современную историю мира.

С особым трепетом приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждут в Храме Казанской иконы Божией Матери. Это самый большой приход Русской Церкви в Гаване. Белоснежный пятиглавый храм в Гаване был возведен согласно традициям древнерусского зодчества. Он напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Храм, выполненный в стиле ХVI века, удачно вписался в облик старой Гаваны. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, 8 лет назад провел чин Великого освящения храма.

"Патриарх является правящим архиереем, нашим Предстоятелем, Первосвятителем, и он приезжает на Кубу для того, чтобы помолиться вместе с нами. Безусловно, визит Святейшего Патриарха - это новый этап, он всегда дает некий духовный импульс для развития приходской жизни и всего Православия на Кубе", - отметил настоятель храма Дмитрий Орехов.

ДОСЬЕ

Православие на Кубе

Выходцы из России посещали Кубу, жили в этой богатой испанской колонии еще в XVIII и XIX столетиях. В 20-х годах XX века на Кубу прибыли представители первой волны российской эмиграции.

Первый православный храм на Кубе был открыт 45 лет назад. Храм в честь царей Константина и Елены начал строиться в 1950-е годы при поддержке греков, русских, украинцев, ливанцев и кубинцев, попечение о сборе средств взял на себя консул Греции на Кубе Георгиос Хадгелиос. Освятил храм в 1971 году представитель Московского Патриархата - исполняющий обязанности Патриаршего Экзарха Центральной и Южной Америки архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак).

Православие на Кубе получило второе дыхание в последнее десятилетие XX века. Кубинская Ассоциация советских граждан обратилась в Московскую Патриархию с просьбой учредить православный приход на Острове свободы. Трижды посещал Кубу нынешний Патриарх в сане митрополита Смоленского как председатель ОВЦС. 19 октября 2008 года он освятил новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на берегу Гаванской бухты в Старой Гаване на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара. Название гаванских улиц с приставкой "сан" и "санта", то есть "святые", говорит о том, что христианство давно укоренилось на Острове свободы. Ранее, в 2004 году, в  Гаване был освящен православный храм Константинопольского Патриархата во имя святителя Николая.

Большинство верующих кубинцев исповедуют католичество.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх