Галицкий тупик

  • Галицкий тупик

Об увольнении Игоря Шалимова с поста главного тренера "Краснодара" говорили так давно, что когда оно последовало после ничьей с "Анжи" (1:1), никто не удивился. "Царьград" предлагает свой взгляд на главное событие этой весны.

Не забей защитник махачкалинцев Данченко в добавленное время гол в ворота Синицына, "Краснодар" одержал бы 13-ю победу в чемпионате России и обошел бы в таблице "Зенит". Столь же часто побеждали "Спартак" и ЦСКА, больше – 15 раз – только "Локомотив", идущий в лидерах турнирной таблицы РФПЛ. Однако из-за спин партнеров вратарь "Краснодара" момент удара пропустил, а дальше даже сверхреакция не помогла бы ему отразить мяч, летевший в угол ворот. Вероятно, в этот момент владелец "Краснодара" Сергей Галицкий и принял решение об отставке главного тренера Игоря Шалимова.

Тренеры любят доверительно говорить, что каждый из них должен быть готов к увольнению с первого дня. На вопрос, как он работает на перспективу, Леонид Слуцкий отвечал:

"Какая перспектива? 4-5 поражений, и тебе скажут собирать вещи".

По логике Слуцкого Шалимова должны были уволить ещё в прошлом году, когда "Краснодар" потерпел эти самые четыре поражения подряд. Такого ещё не было в истории клуба, но Галицкий стерпел. Может быть, потому, что до этого был беспрецедентно лучший старт сезона. С тем же тренером и теми же игроками, за исключением Фёдора Смолова. Он первые матчи чемпионата пропустил, и тогда казалось, что без него "Краснодар" не потянет. Потянул. Шалимов кряхтел, но находил победные варианты. Сегодня Смолов играет, но команда, построенная вокруг него, в решающие моменты дает слабину.

"Бестолковая беготня", - это слова Шалимова после матча с "Анжи".

"По сути, это самокритика, - так прокомментировал заявление бывшего главного тренера "Краснодара" футбольный эксперт Александр Бубнов. - Кто должен корректировать игру? Правильно, тренер! Поэтому отставка логична. У "Краснодара" не чувствуется стрежня, команда не готова к выходу на следующий уровень".

В 2013-м Славолюба Муслина уволили в связи с отсутствием прогресса в игре команды. Для него это стало неожиданностью. Олег Кононов в 2016-м ушел сам, написав до этого три заявления об отставке по собственному желанию и уломав на четвёртом Галицкого. За что уволили Шалимова, в официальном заявлении клуба не говорится, но понятно, что поражение от "Уфы" на своем поле и ничьи с "Динамо" и "Анжи" владельца клуба не порадовали. Гол Данченко стал лишь контрольным выстрелом.

Ранний Галицкий любил говорить о том, что хочет получать удовольствие от футбола.

"Плачу деньги и содержу клуб, чтобы получать удовольствие. Хочу быть рядом с командой. Это моя жизнь!" - говорил он в интервью "СЭ" в 2012 году.

Или:

"Как можно собирать картины и не понимать ничего в художниках? Как можно заниматься футболом и не пробовать разобраться в нём? Зачем тогда ты тратишь на него деньги? В чём удовольствие?"

Стиль "Краснодара" в представлении Галицкого – стиль "Спартака" его молодости.

"Почему мы любили "Спартак"? В те годы влюбиться в большой футбол можно было только через телевизор. Выбор был, по сути, из трёх клубов - еще выделялись киевское и тбилисское "Динамо". Но те же киевляне показывали атлетичную игру, которая для меня, собственно, футболом до конца не являлась. Поэтому большинство болело за "Спартак".

Проблема Галицкого в том, что он до сих пор так и не решил, от чего хочет получать удовольствие – от игры или от результата. Чтобы команда, плетущая кружева, побеждала не только слабых, нужны исполнители. Да, составу "Краснодара" могут позавидовать многие в премьер-лиге. Но это не "Спартак" с Черенковым и Гавриловым. И не с Мостовым и Шалимовым. Те, кто есть, очень хотят потрафить Галицкому, но в современном футболе часто приходится выбирать между желанием нравиться и достижением результата. Если, конечно, название твоей команды не "Барселона".

Пока Галицкий, который любит повторять, что никогда не вмешивается в работу тренеров (поверим на слово!), не разберётся в самом себе, "Краснодар" не выведет из тупика ни один наставник. Даже Эрнесто Вальверде, у которого, впрочем, ещё год контракта с "Барсой"...


Ссылки по теме:

Украина в хаосе. Беспорядки на футболе в Мариуполе на глазах Порошенко

ЦСКА: апрельский марафон

Александр Поветкин вернулся в большой бокс. Сформировалась ведущая четвёрка супертяжеловесов в мире

Оставить комментарий

Эксперты не договорились, кто должен бороться с фейками Великий Вторник. Православный календарь на 3 апреля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...