Гайдар-форум: Паранойя и технический кретинизм
16 января 2018. Во время IХ Гайдаровского форума "Россия и мир: цели и ценности" в Президентской академии РАНХиГС. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Экономика

Гайдар-форум: Паранойя и технический кретинизм

Мягко говоря, неоднозначные заявления прозвучали на проходящем в российской столице так называемом Гайдаровском форуме. Одной из главных тем сегодня стали вопросы, связанные с изменениями в налоговой политике, и тема криптовалют. По всей видимости, обрушение биткойна впечатлило участников конференции. Подробности в нашем материале

Вы же помните Кольбера? Искусство налогообложения сродни искусству ощипывания гуся — максимум пуха при минимуме писка,

— сказал на форуме председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Пронько.Экономика": "Валютная криптомания-2018"

Пока министерству финансов страны искусство ощипывания гуся даётся с трудом. Пух, то есть собираемость налогов, оставляет желать лучшего. А вот писк, в который сорвалось предпринимательское сообщество, стал уже оглушительным. И происходит это не без причин.

Несмотря на президентский мораторий на налоговые изменения для бизнеса, налоговый кодекс буквально переписывается. Происходит это, что называется, на коленке без должного согласования всех ведомств, заявил глава думского комитета по бюджету и налогам, а также соавтор первого Налогового кодекса России Андрей Макаров.

 Он напомнил:

У нас есть с вами налоговый кодекс, который говорит: элементы налогобложения должны быть установлены законом. Но в тот момент, когда правительство не может договориться по каким-то вопросам, а новый закон внести хочется, законопроект вносится и принимается со скромной ссылкой "В порядке, оговоренном правительством". Правительство почему-то считает, что если они не договорились ранее, то они договорятся потом. Подзаконными актами налоговый кодекс переписывается. Он перестал быть законом прямого действия.

Министр финансов Антон Силуанов замечания в свой адрес проигнорировал. А лишь произнёс заранее подготовленную и хорошо отрепетированную речь о том, что увеличивать налоговую нагрузку Минфин не планирует. Ну, по крайней мере, до марта 2018 года.

Антон Силуанов, министр финансов России:

Первое: Мы не предполагаем увеличение налоговой нагрузки. Второе: Мы предполагаем изменить структуру налоговой системы — сделать её более конкурентоспособной. Третье: мы будем перенастраивать налоговую систему с тем, чтобы она отвечала основной нашей задаче — увеличению темпов экономического роста. Четвёртое: налоговая система должна вести к обелению экономики. Она должна быть более простой, понятной.

Обелить экономику и повысить собираемость налогов поможет искусственный интеллект. Участники дискуссии заявили, что недалеко то время, когда налоги будут платить роботы. И не в чём-нибудь, а в криптовалюте.

Вот мнение Владимира Мау, ректора РАНХиГС:

Что такое налоговая система, когда появляется искусственный интеллект? Можно, конечно, на эту тему иронизировать: должен ли искусственный интеллект платить налоги? Но это не так смешно, как может показаться.

Биткойн хоть и потерял более четверти стоимости за сутки, из поля обсуждения не ушёл. Уже на другой панели Гайдаровского форума разговор зашёл о финансовом тренде последних лет — криптовалютах. Министр экономического развития Максим Орешкин выступил категорически против запрета альтернативных монет. По его мнению, табуирование этого вопроса будет препятствовать развитию технологий.

Максим Орешкин, министр экономического развития:

Та волатильность, которая есть у криптовалют, конечно же, делает невозможным их использование в той форме, которая есть сейчас. Но, что очень важно, эта тема привлекает большой объём внимания, инвестиций, причём не только в эту тему, но и во всё, что вокруг неё: блокчейн и так далее. И эта история позволяет технологии двигаться вперёд, развиваться. Если где-то происходит полный запрет, закрытие, это означает, что всё, что могло бы развиться, не развивается.

Гайдар-форум: паранойя и технический кретинизм

Против запрета альткойнов высказался и главный лоббист криптотехнологий в России, глава Сбербанка Герман Греф. Ещё в 2012-м он на свои первые "электронные деньги" купил футболку, которая стоила 12 биткойнов. Сейчас за аналогичную сумму можно приобрести Lamborghini Gallardo.

Герман Греф, глава Сбербанка:

Ни в коем случае нельзя запрещать. Потому что за криптовалютой рождается гигантская новая технология, которую мы пока не в состоянии осознать. Так же, как родитель квантовой механики Эйнштейн спорил с Нильсом Бором в отношении того, какие последствия приносит то, что они открыли там совместно.

Пока весь мир стоит на пороге новой цифровой экономики, ядром которой является технология блокчейн, российский Минфин по-прежнему пытается освоить искусство ощипывания гуся. Пока пух летит во все стороны, а подушка так и не набивается.

Эйнштейн такого не мог даже предположить.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Валентин Катасонов: Биткойн - это какая-то эпидемия Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Юрий Пронько: Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США
Загрузка...
Загрузка...