Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гагаузская Народная Республика
Международная политика

Гагаузская Народная Республика

Православная автономия в центре Европы хочет присоединения к ЕАЭС вопреки воле Молдавии.

Неизвестно, чем закончится неожиданно вспыхнувший «майдан» в Кишиневе, но при любом исходе больше всех могут пострадать жители Приднестровья и Гагаузии. Эти островки ярко выраженных пророссийских настроений в самом центре Европы становятся сейчас для ЕС и САСШ острыми занозами, ранящими в самые чувствительные места.

Более чем ясно о намерениях нынешних бунтовщиков говорит то, что за них моментально, как по команде (собственно, почему «как»?) вступился глава делегации ЕС в Молдове, а первые места, куда отправились переговорщики после встречи с премьер-министром – посольства САСШ и Германии. А для Запада сейчас самое страшное – возникновение своеобразного «Донбасса» в Молдавии. Свободолюбивые гагаузы, имеющие собственную автономию и президента – «башкана», не станут мириться со вступлением Молдавии в НАТО. На прошедшем в прошлом году референдуме 98% жителей региона высказались за присоединение к Евразийскому экономическому союзу.

Гагаузы – это особая нация. Они через века пронесли благодарность Российской империи и русским самодержцам за спасение от османской оккупации и сохранение самого своего народа. На окраине царской России они были вольными поселенцами, их дети имели возможность обучаться на родном языке, передавать из поколения в поколение традиции и культуру маленького, но гордого народа. И православную веру.

Нынешняя глава автономии – женщина, Ирина Влах, проводит последовательную пророссийскую политику, а большинство народа – поддерживает ее.

Мэр столицы Гагаузии – Комрата – Сергей Анастасов на конгрессе местных властей Евразии, который состоялся совсем недавно в Казани, заявил: «Для большинства жителей наших регионов единственная возможность заработать на кусок хлеба – трудоустройство в России или в европейских странах. Причина бедствия – потеря традиционных рынков для товаров и отсутствие новых». Грубо говоря, советскую дружбу потеряли, а ЕС стремится полностью подчинить себе Молдову и превратить ее в очередной натовский плацдарм, но никак не помочь ее экономике.

Есть и внутренние проблемы – коррупция, судебная система и недопонимание самим обществом важности развития частного бизнеса. Так что евразийская интеграция стране, по мнению Сергея Анастасова, просто необходима.

Интерес России к автономии очень высок, особенно в последнее время. Подписывается большое количество соглашений между нашими регионами и Гагаузией. Весной, например, удалось договориться с гагаузами о поставках в Москву и Московскую область местных яблок и черешни – куда вкуснее польских. Лично заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин пообещал, что специалисты подготовят для кабмина пакет мер, облегчающий экспорт в РФ сельскохозяйственной и промышленной продукции из Гагаузии.

Все это давно не нравилось официальному Кишиневу. По стране уже прокатилась волна арестов гагаузов, которых обвинили в сепаратизме и расшатывании политической обстановки в стране. Кто-то успел найти убежище в России, правоохранительные органы которой на запросы молдавских коллег о выдаче «сепаратистов» отвечают молчанием. А для гагаузов сепаратисты – молдавские власти, которые хотят похоронить национальную идентичность народов страны объединением с Румынией.

Президент Молдовы Николай Тимофти уже заявил, что Россия реализует в Гагаузии «секретный проект» по крымскому или донбасскому сценарию. Для Тимофти это стало еще одним поводом призывать на помощь НАТО в борьбе с возможной «российской аннексией Гагаузии». Гордый регион оказался меж двух огней, каждый из которых может спалить многовековую гагаузскую независимость дотла, если не вмешается Россия. Но то, вмешается она или Гагаузия станет для нашей страны еще одним потерянным геостратегическим регионом, зависит от того, насколько агрессивной станет политика против «сепаратизма» и пророссийских настроений в Молдавии.

Фото: Б. Капнина /Фотохроника ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь