Футбольная логика

  • Футбольная логика

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оставил в силе дисквалификацию Фёдора Смолова, и нападающий клуба "Краснодар" теперь не сможет сыграть в матче с ЦСКА

Для большинства граждан нашей страны слова первого абзаца не имеют никакого смысла, особенно в сравнении с тем, что сейчас происходит вокруг с летящими ракетами, международными санкциями и отравленными людьми. Многие, конечно, знают, кто такой Смолов, ещё большее количество людей подозревает, что чемпионат России во футболу  ещё существует, но совершенно не разделяет того шума, который  вокруг этого поднялся.

Придется напомнить. В матче между "Краснодаром" и "Арсеналом" арбитр Артём Чистяков предъявил Смолову жёлтую карточку за симуляцию вместо того, чтобы назначить пенальти. Защитник наступил Смолову на ногу, причём форвард потом предъявил в инстаграме фото собственного пальца, просунутого в дыру, оставленную шипом.  Душераздирающий снимок можно было и не публиковать. Повтор не оставлял сомнений в том, что судья ошибся. Этот эпизод не оказал никакого влияния на исход встречи. "Краснодар" и без этого пенальти выиграл у туляков со счетом 3:0, но вот беда, карточка оказалась четвёртой. Это значит, что следующий матч Смолов вынужден будет пропустить, а играть "Краснодару" предстоит с ЦСКА. Фактически это матч за место в Лиге чемпионов, ну во всяком случае, определяющий в этой борьбе.

Казалось бы, что проще. Нужно постфактум отменить несправедливо вынесенное предупреждение, но вся беда в том, что это возможно только в одной ситуации. Если карточку показали одному игроку вместо другого, ошибочно. В остальных случаях Контрольно-дисциплинарный комитет не имеет права даже рассматривать дело. "Краснодар" подал апелляцию, в которой заявил, что вместо Смолова нужно было наказать Анри Хагуша. КДК разобрался в белых нитках и вынес единственное законное, хотя и несправедливое решение, что и подытожил  глава КДК Артём Григорьянц:

"Сезон закончится, исполком примет решение, что нужно внести новые нормы — тогда проведём обсуждение, получим заключение юридического комитета и примем решение. На сегодняшний день другого закона у нас нет. Весь наш комитет обязан следовать регламенту, который есть. Соблюдение закона — главный принцип. Когда мы будем соблюдать закон, тогда мы будем друг друга уважать".

В этой связи совершенно непонятно, почему один из самых известных футбольных обозревателей страны Игорь Рабинер призвал руководство ЦСКА способствовать возвращению Смолова на поле из соображений справедливости и благородства. Все это напомнило призывы к Президенту России Владимиру Путину допустить к выборам оппозиционера Навального,  у которого есть непогашенная судимость, то есть нарушить закон, к соблюдению которого эта же общественность очень эмоционально призывает. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко сделал то, что и мог сделать, сказав:

"Зная Фёдора, то лучше бы он играл. И мы это бы приветствовали".

Казалось бы, история пусть и несчастливо, но завершилась. Есть несовершенный закон, который нужно исправить, а пока приходится его придерживаться, потому что беззаконие всяко хуже, но историю с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым все помнят прекрасно. В матче со "Спартаком" арбитр ошибочно назначил в ворота автоматом пенальти и автоматом предъявил голкиперу жёлтую карточку. Потом экспертная судейская комиссия признала, что одиннадцатиметрового не было, и карточку Акинфееву отменили, то есть вышеупомянутый закон обошли.

Ровно так же по челобитной нескольких клубов в связи с "плохой кредитной историей" задним числом был дисквалифицирован спартаковский нападающий Веллитон, который нанёс все тому же Акинфееву травму. То есть, если очень хочется, то можно. Значит, в случае со Смоловым хочется не тем или не так сильно.

Возможно, именно поэтому по итогам скандала был отправлен в отставку  руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский, а глава судейского комитета Андрей Бутенко стал рядовым членом этого органа футбольной справедливости, то есть лишился должности. Исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев отметил, что отменить карточку нельзя, чтобы не создавать прецедент, но реакция  должна была последовать.

Жизнь сложная штука. Оказывается, надо всячески избегать создавать прецедент, который уже существует. Андрею Будогосскому эта логика оказалась не под силу. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

РФС не стал отменять жёлтую карточку Смолову, честно выполнив требования регламента

Абсурд вокруг дисквалификации Фёдора Смолова: РФПЛ просит РФС отменить решение арбитров матча "Краснодар" - "Арсенал"

Виталий Мутко предложил без давления разобрать ситуацию с дисквалификацией Фёдора Смолова

Оставить комментарий

Христианское единство против Третьей мировой войны Трамп хочет обмануть Путина
Новости партнёров
Загрузка...