Футболки Карпат на нужды АТО
Фото: DarioZg / Shutterstock.com
Украина Политика Спорт

Футболки "Карпат" на нужды АТО

Европейские и латиноамериканские футболисты клуба невольно профинансируют операцию ВСУ на Донбассе

11 сентября в украинском футболе случился очередной инцидент. По окончании матча 8-го тура УПЛ между львовскими «Карпатами» и Народной командой (вот такой термин) «Верес» из Ровно, фанаты «Карпат», недовольные разгромным поражением дома со счетом 1:6, заставили игроков своей команды снять с себя футболки клуба и отдать их на трибуны.

Недовольство львовян можно понять. «Карпаты» уже давно не являются фаворитами украинского футбола. В восьми турах клуб набрал всего шесть очков, а незадолго до злополучного матча с народовольцами из Ровно, «Карпаты» рагромно проиграли в Киеве местному «Динамо» со счетом 0:5.

Самое интересное, что в нынешнем сезоне во Львове, несмотря на не самую лучшую для украинского футбола, и вообще для Украины, финансовую ситуацию, решили сделать ставку на иностранного тренера и новых легионеров. Наставником назначили испанца Серхио Наварру, специалиста, кстати, помогавшего главному тренеру российского «Рубина» в 2012 году взять Кубок России и дойти до четвертьфинала Лиги Европы УЕФА.

Скриншот социальной сети Twitter. https://twitter.com/kuzmich_vlad

Наварра привел с собой ряд иностранцев – Кордеджано, Фернандо, ди Франко. Опыта руководства команды в качестве главного у Наварро, судя по статистике, не было, и «Карпаты» стали первыми в этом статусе. Очевидно, что выбор клубного руководства оказался неудачным. Команда посыпалась, даже несмотря на то, что коренной основой клуба с Западной Украины были свои  футболисты: Холодюк, Гуцуляк, Худобяк, вратарь Пидкивка (так то мог бы быть и Подковкой, ха-ха).

Поражение от «Вереса» назвали «историческим». По окончании матча на поле спустились заводящие трибун «Карпат», заставили футболистов снять футболки, прокричали им: «Мы Карапаты – вы гiвно». А 14 сентября Наварро подал в отставку и покинул гостеприимный Львов.

Сейчас вы меня спросите, как я к этому отношусь? Вот к этому – отношусь спокойно, ибо хорошо знаю традицию многих футбольных фанатов, прибегать к подобным «воспитательным» мерам к своим клубам во всей Европе, даже не на Украине. Фанаты прибегают к подобному не всегда, вариант с изыманием маек – совсем крайняя мера. Куда чаще болельщики не майками балуются, а приезжают поговорить с неудачливыми футболистами на клубную базу. Говорят, как правило жестко, но часто оправданием такому разговору служит подстегиваемая мотивация. Для многих фанов свой клуб – и мать, и отец, и святой дух, и многие руководители клубов даже втайне одобряют подобные приезды, ибо они позволяют взбодриться команде.

Но дальше произошло что-то сугубо украинское, вписывающееся в местную постмайданную особенность  историю. Фанаты «Карпат» выложили в социальных сетях фотографии изъятых у футболистов игровых маек, снабдив пост подписью о том, что футболки выставляются на продажу, а собранные средства пойдут на финансирование АТО! 

Представьте себе: на аукцион выставляются майки игроков основного состава «Карпат», которые вот только что опозорили честь клуба «на века». И при этом организаторы экзекуции наверное полагают, что кто-то из настоящих болельщиков должен купить майку вратаря Романа Пидкивки или условно «кривоного» нападающего Олексия Гуцулюка, не могущего забить столь важные мячи за клуб – по моему, более абсурдных торгов футбольной аттрибутикой себе представить в принципе невозможно. 

И я даже не желаю рассуждать, пойдут ли деньги от продажи маек (ну долларов 50-70 в лучшем случае со всех разом) именно в АТО, в карманы лидеров фанатья «Карпат» или общак бригады. 

Важно другое. Первое – фанаты «Карпат» отбирают чужое, купленное на средства ФК, а продают, будто это свое, от сердца оторванное. 

Второе. Теперь не имеющие никакого отношения ни к АТО, ни к Донбассу, ни к Порошенко и Авакову, с Турчиновым и Билецким, футболисты из Аргентины, Колумбии и Бразилии  – Федерико Перейра, Гвидо Кортеджано, Хорхе Карраскаль, Франсиско ди Франко, Фернандо Тиссоне,  Шина и тренер Наварро, должны знать, что за их счет будет профинансирована война на Донбассе. Суммой маленькой, может парой коробкой тушенки, но за их счет тоже.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...