Футболисты-политики. Почему у них не очень получается ими быть
Каха Каладзе. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Футболисты-политики. Почему у них не очень получается ими быть

Трудно найти людей популярнее футболистов, но они не так часто конвертируют свою узнаваемость в политическую карьеру, во всяком случае не чаще менее узнаваемых коллег, которые представляют олимпийские виды спорта.

Причины могут быть разными – от усталости от собственной популярности до не слишком высоких интеллектуальных способностей. Многие гении Игры были людьми, мягко говоря, обычных возможностей.



"Король футбола" Пеле всегда выделялся и мастерством, и умом, в отличие от его многолетнего партнёра по сборной Бразилии Гарринчи. "Горькая радость народа" промотал все свои деньги и умер практически в нищете.

Пеле тоже терял состояние из-за жуликоватых советчиков. Однажды он прогорел даже на продаже унитазов, но "Королю футбола" всякий удавалось восстановить свои капиталы.

Фото: globallookpress.comПеле. Фото: globallookpress.com

Пеле – один из самых известных политиков-футболистов. Пять лет он возглавлял министерство по делам молодёжи и спорта и оставил о себе память в виде закона своего имени, который помогает футболистам не чувствовать себя крепостными хозяев клубов.

Ещё один футболист-министр – Кахабер Каладзе. Возможно, самый известный  грузин из последнего советского поколения игроков. В Грузии он играл не так много. Имя он составил себе в киевском "Динамо", а укрепил его в итальянском "Милане". В отличие от Пеле, который занимался в правительстве тем, что хорошо знает, Каладзе занял в грузинском кабинете пост министра энергетики. Полагаю, что это как раз тот случай, когда бренд важнее знаний, хотя сведущие люди уверяют, что он компетентен в этой сфере. Каху знают во всей Европе, и убеждать партнёров на переговорах по такой сложной и тонкой теме, как энергетика, ему значительно проще. Плюс мода на людей с Запада, которая на осколках советской империи особенно актуальна. Тут уж либо представители этноса за рубежом, либо те, кто стал успешным на Западе. В большинстве случаев эти эксперименты заканчиваются быстро и не слишком успешно, но бывают и исключения. Каладзе как раз такой пример. Позже он стал мэром Тбилиси.

Фото: globallookpress.comКаха Каладзе. Фото: globallookpress.com

Вообще, как правило футболисты добиваются высокого положения либо в маленьких странах, либо там, где футбол - это больше, чем вид спорта. Грузия – сочетание этих обстоятельств, а вот Либерию вряд ли можно назвать футбольной страной. Государство, под флагом которого ходит большинство торговых судов в мире, остаётся одним из самых бедных не только в Африке, но и на планете вообще, но за пост президента Либерии много лет идёт отчаянная борьба, причём участники далеко не всегда придерживаются демократической процедуры. Одного из президентов убили повстанцы, другой погиб в ходе военного переворота, третий сбежал за границу, чтобы не повторить участи второго. Эту в прямом смысле расстрельную должность занял знаменитый футболист Джордж Веа, один из двух обладателей "Золотого мяча", который ни разу не играл на чемпионате мира. Зато Веа стал первым победителем Лиги чемпионов в современном формате в составе французского "Олимпика" из Марселя.

Веа пришёл к власти демократическим и, что даже важнее, мирным путем. Возможно, это даст нужное направление его президентскому сроку. Кстати, он шёл на выборы в связке с супругой одного из своих предшественников, осуждённых в соседнем Сьерра-Леоне за военные преступления. Веа бился за этот пост 13 лет и занял его со второй попытки.   

Фото: globallookpress.comДжордж Веа. Фото: globallookpress.com

Известному турецкому форварду Хакану Шукюру помог бы совет "не суйся не в своё дело", но автор множества мячей в ворота соперников сборной страны имел неосторожность это сделать. Он примкнул к партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Понятно, что этот шаг ему ничем не грозил, но затем Шукюр разочаровался в лидере нации и имел глупость стать открытым оппозиционером. Когда его обвинили в сочувствии к главному врагу Эрдогана проповеднику Фейтулаху Гюллену, Шукюр проявил чутье сродни голевому и сбежал в Соединённые Штаты Америки, а вот у его отца реакция оказалась не столь стремительной. После попытки государственного переворота он был схвачен властями и брошен в тюрьму.

Есть множество более обыденных примеров. Футболистов часто используют в качестве витрины политических партий. Чаще всего это блоки традиционалистского лоялистского толка. В России - это прежде всего Валерий Газзаев, который является действующим парламентарием, и экс-сенатор Дмитрий Аленичев. Впрочем, встречаются и более радикальные варианты. Знаменитый бразильский технарь Роналдиньо стал членом партии, которая выступает за принудительное лечение гомосексуалистов. Насколько его популярность поможет продвинуть  этот вопрос, покажут выборы.

Фото: globallookpress.comВалерий Газзаев. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Валерий Газзаев о мундиале и клипе Слепакова о сборной России в спецпроекте «Фанзона на ЧМ-2018» Шукюр зарабатывает на жизнь, продавая кофе и печенье в США
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: