Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Футбол России: дай миллион!
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Футбол России: дай миллион!

Совсем скоро станет окончательно ясно, начнет ли пермский футбольный клуб "Амкар" следующий сезон в Премьер-лиге или канет в лету из-за безденежья и отсутствия перспектив

Правительство края распорядилось выделить 161 миллион рублей, чтобы команда погасила свои долги, но этих денег будет недостаточно, чтобы продолжать борьбу на уровне высшего дивизиона российского футбола. Случай "Амкара" не первый и не последний. Он лишний раз продемонстрировал огромные противоречия в системе нашего клубного футбола.

Перевести дух болельщикам и руководителям клуба пока не удастся. Администрация Пермского края поставила условие. Менеджеры должны найти внебюджетные источники финансирования, соизмеримые с этой суммой, и тогда будет переведён ещё один транш в 40 миллионов. Случившееся совпало по времени с прямой линией президента России Владимира Путина, а несколько дней назад болельщики отправили главе государства письмо с просьбой спасти "Амкар".

Дело, в общем, совсем не в "Амкаре". Не он первый, не он, к сожалению, последний. В ближайшее время перестанет существовать действующий обладатель Кубка России – "Тосно". Загибается, иначе и не скажешь, "Кубань", и это то, что происходит сейчас. Российский футбол потерял такой яркий, ещё советский бренд, как московское "Торпедо". Не существуют на национальном уровне владикавказская "Алания", подмосковный "Сатурн". Что творится сейчас в первом и втором дивизионе, вообще лучше лишний раз не упоминать. Перечисление можно продолжать долго.

За эти два десятка лет российский футбол жил по-разному. Он перебивался и с хлеба на квас, и с икры на фуа-гра, но не смог сделать одного – стать бизнесом. По сути – это своеобразный Паниковский, который бегает вокруг Корейко и кричит "Дай миллион!". Это искусство клубный менеджмент освоил в совершенстве. Объектом могут быть и настоящие, совсем не подпольные "Корейко", и государство в той или иной форме. На бизнес это совсем не похоже. Там продукт не только производят, но и продают, а этот компонент в футболе хил и чахл. Продукт-то присутствует, и временами неплохой, а вот реализации нет. Что взять с нашего мужика? Он по большей части беден. Он не купит хот-дог на стадионе, пиво ему не продадут, придет на трибуну не в дорогой официальной, а в палёной майке с рынка, но даже и таких до смешного мало. Только три клуба в Премьер-лиге в прошедшем сезоне имели посещаемость в среднем выше 20 тысяч и только один выше сорока. Кроме того, последовательно проваливаются все попытки заставить граждан платить за телевизионные трансляции, за счет чего как раз и живут команды в ведущих европейских чемпионатах.

Российские клубы зависимы от прихоти отдельных людей. Хотел олигарх Сулейман Керимов создать в Дагестане суперклуб – у него играли Роберто Карлос и Самюэль Это'О, а также половина сборной страны. Изменились у него обстоятельства – "Анжи" стоит на вылет в Премьер-лиге, правда, сейчас благодаря весьма скорой погибели "Амкара" уже вылетевший из РФПЛ "Анжи" может вернуться в РФПЛ – таковы правила регламентов. Сменился в Краснодарском крае губернатор - и началась чёрная полоса у вполне до этого успешной "Кубани", у которой совсем некстати "Краснодар" Сергея Галицкого, по сути, увёл внимание и болельщиков.

Уж как в своё время ненавидели свои же болельщики владельца "Спартака" Леонида Федуна, а ведь он был прав. Федун упорно гнет свою линию, пытаясь сделать свой же клуб независимым от себя. По словам Леонида Арнольдовича, команда через пять-шесть лет станет самоокупаемой, то есть в случае чего неприятности Федуна на ней не скажутся, как сказались проблемы Евгения Гинера на ЦСКА, но клуб тоже выживает и выглядит достойно. Пожалуй, это немногие примеры в нашем футболе, когда он действительно стал бизнесом.

Тем не менее, футбольные деятели разного ранга постоянно говорят о том, что в российском чемпионате должно быть не 16, а 18 или даже 20 команд. Это при том, что каждый год мы читаем письма в жанре "спаси нас, дяденька президент" и гадаем, доживёт очередной "Тосно" до мая или снимется в январе. Конечно, нашим лучшим клубам нужно играть больше, но прежде всего друг с другом. Каждый матч ранга "Спартак" - ЦСКА приносит принимающей стороне примерно 50 миллионов рублей. Вот и считайте.

Вроде бы очевидно, но не тут-то было. Точно так же, как толковые игроки лучше идут в клубы, которые играют в Лиге чемпионов, менеджерам команд из так называемого "болота" куда проще торговать брендом Премьер-лиги, чем ФНЛ. Была бы их воля, у нас в "вышке" значилось бы команд 30, впрочем, их количество было бы переменным. До конца чемпионата вряд ли бы доживали все. Всё это сопровождалось бы угрозами забастовок, рассмотрениями дел в КДК и прочими радостями. Это, конечно, не дает заскучать, но лучше уж простая футбольная обыденность.

Очевидно, что футбол должен жить на то, что заработал. Если государство считает его социально важным, пусть поставит футболистов и тренеров на такой же оклад, какой получают представители олимпийских видов в Минспорте, оплачивая сборы и перелеты. Остальное – дело рук самих менеджеров. Возможно, с неким коэффициентом за посещаемость. Тогда, может быть, дело и исправится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию "Амкар" задолжал зарплату футболистам за три месяца

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь