ФРС уверена, что экономика США на подъеме
Новый глава американского ФРС Джером Пауэлл. Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ФРС уверена, что экономика США на подъеме

События, происходящие в США, имеют серьезные последствия для глобальной экономики. Речь о первом выступлении нового главы американского ФРС в Конгрессе, в котором Джером Пауэлл заявил, что регулятор может продолжить постепенное повышение процентных ставок на фоне сохранения благоприятных перспектив экономического роста

Безусловно, важное событие для американцев. Дебют нового главы Федеральной Резервной Системы в Конгрессе. Собран, спокоен и консервативен. Пауэлл сходу дал понять, что Федрезерв и дальше будет повышать ставки. Сколько будет ступеней, новый начальник ФРС не сказал, однако общий курс обозначил.  По его словам, сложившиеся в экономике США условия являются благоприятными. Перегрева экономики можно избежать, благодаря постепенному увеличению стоимости кредитования:

На декабрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке обсуждалось решение трижды поднять ставку в нынешнем году. С тех пор, как мы видим, экономика усиливается. Рынок труда продолжает укрепляться, согласно определенным данным, инфляция поднимается вверх к нашей цели в 2%. Мы также видим продолжающееся укрепление экономики во всем мире".

Валютный рынок, который несколько дней колебался в узком диапазоне, наконец, определился с направлением. Трейдеры начали распродавать практически все активы и уходить в американскую валюту. Львиная доля экспертов сходится во мнении, что это лишь начало сильного тренда. Тем более что, как правило, годовые тенденции определяются как раз в конце февраля - начале марта.

Эксперт Комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт отмечает:

Мы сейчас видим ралли доллара против основных валют. Это связано с заменой Главы ФРС. Джанет Йелен ушла, пришёл Джером Пауэлл, который высказался в поддержку, несмотря на обвал американского фондового рынка. То есть, они даже по своим, что называется, ударили".

На мартовском заседании члены Комитета по операциям на открытом рынке подготовят новые экономические прогнозы и ориентиры по ставкам, а Джером Пауэлл проведет свою дебютную пресс-конференцию на посту главы ФРС. Однако эксперты уверены, от нового начальника Федеральной Резервной Системы, вышедшего из команды Джанет Йелен, острых углов ожидать не приходится.

Джером Пауэлл – это человек из команды Трампа. Но при этом это человек компромиссный, срединный – как угодно его называйте. Он до этого был членом совета управляющих Федеральной Резервной системы при Джанет Йелен. И он не занимал каких-то крайних позиций. Эксперты говорят, что он будет продолжать линию Джанет Йелен и он в течение 2018 года ещё сделает два таких шажка в плане повышения ключевой ставки", - уверен экономист Валентин Катасонов.

Дополнительными факторами роста для американской экономики, согласно заявлениям Пауэлла, могут стать понижение налогов и увеличение расходов государственного бюджета. Дебют нового Главы ФРС удался. Американцы выдохнули с облегчением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Матвиенко vs Набиуллина: Кто кого Новая эра криптовалют: Не победить, так возглавить
Загрузка...
Загрузка...