сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Французские сюрпризы: почему соцопросы не работают

Французские сюрпризы: почему соцопросы не работают

Официально стартовала битва за пост президента Франции

Во Франции официально стартовала президентская кампания. 23 апреля состоится первый тур президентских выборов. В 2016 году уже провели первичные партийные праймериз по выдвижению кандидатов, 20 ноября Николя Саркози снял свою кандидатуру, а 1 декабря Франсуа Олланд официально заявил, что не идет на второй срок, также сняв свою кандидатуру с выборов.

Накануне СМИ обсуждают итоги очередного соцопроса, проведенного службой Kantar, согласно которому неожиданно лидер движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон впервые за время предвыборной гонки опередил республиканца Франсуа Фийона. Тем временем по всем опросам, пока наиболее высокие рейтинги у главы "Национального фронта" Марин Ле Пен и главы En Marche Эммануэля Макрона. На данный момент, по оценке Kantar, у Ле Пен и Макрона - по 24%, Фийона - 17%, Меланшона - 18%.

Между тем индустрия Fake Polls активировалась во Франции как никогда прежде. На фоне активной демонизации право-консервативных кандидатов в президенты, становится ясно: глобалисты, теряя контроль над ситуацией в пробуждающейся Европе, идут на все меры, чтобы не допустить победы Ле Пен и обеспечить победу своего ставленника Макрона. В том числе на информационные вбросы и бесконечные соцопросы, которые производят словно на конвейере.

Марин Ле ПенКандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Фото: Jean-Francois Badias/AP/TASS

Текучесть избирателей

Борьба за победу на президентских выборах развернется между четырьмя кандидатами: Марин Ле Пен, Эммануэлем Макроном, Франсуа Фийоном и Жан-Люком Меланшоном, отмечает французское издание Le Figaro. По итогам месяца его рейтинг увеличился сразу на 6 процентных пунктов. Во многом, полагают эксперты, это связано с голосами, которые респонденты раньше отдавали социалисту Бенуа Амону. Амону не удалось сохранить собственный электорат: из всех избирателей, отдающих предпочтение социалистам, 26% предпочитают Меланшона, а 32% - Амона. "Это цифры, которые демонстрируют главную проблему Амона: тот не сумел удержать даже свой естественный электорат", - говорится в статье.

Если тенденция продолжится, отмечает Le Figaro, к первому туру опросы уровняют кандидатов у отметки примерно в 20%. "То, что поражает - это "текучесть" избирателей, которые могут сменить одного кандидата на другого довольно быстро", - прокомментировал итоги опроса Эммануэль Ривьер, начальник отдела "Мнение" в компании Kantar Sofres.

Важный показатель - верность избирателей и уверенность в своих кандидатах, которая дает Ле Пен и Фийону существенное преимущество, отмечает Le Figaro. Так, из тех, кто планировал голосовать за Ле Пен, 76% остаются верны кандидату, 75% аудитории Фийона так же верну ему.

"Напротив, Макрон один из самых "шатких" кандидатов - только половина его избирателей уверенно отдадут за него свой голос. Частично этот момент определяет его периодическое падение в соцопросах на протяжении последних нескольких недель", - отмечается в статье.

Таким образом, большинство сторонников Фийона не изменят своего мнения - проблема в том, что их круг и не расширяется за последнее время.

Макрон не пройдет

Экс-министр экономики Франции Макрон играет роль, "не всегда выгодную для фаворита", подчеркивает издание. И даже если некоторые СМИ подают Макрона как "любимчика" теледебатов, он с той же легкостью растеряет раздутый рейтинг. Не будем забывать, что какой бы сильной ни была поддержка глобалистов и финансирование Ротшильдов, Макрон уже достаточно дискредитировал себя. Самый убедительный аргумент звучит из уст многих экспертов: как может управлять страной человек, который к 2014 году привел Францию к мощнейшему экономическому кризису?

Впрочем, накануне выборов на многих кандидатов вбрасывают компроматы. Так, очевидно, что на рейтинг Фийона повлиял недавний скандал. Компромат особенно активно ищут на Ле Пен - что им плохо удается.

МакронКандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Christophe Ena/AP/TASS

Стоит ли вообще верить соцопросам?

Как иронизирует французское издание Le Dauphine, лейтмотивом нынешней президентской гонки стал вопрос: "А ты видел последний опрос?" Хорошо контролируемые, опросы зачастую далеки от реальности.

Французы, интересующиеся политикой, всегда верят в соцопросы. В этом году будет рекорд количества опросов - более 500. Из свежих - BVA, PrésiTrack и другие, с незначительными вариациями.

И все же выборы чаще всего дают непредвиденный результат. И хотя главы комиссий по соцопросам все больше говорят о роли предварительных рейтингов, они "забывают" указать количество людей, которые отказались в этих опросах участвовать. Забывают и о допущенных ошибках: часто, когда пишут 50%, фактически это означает "от 47% до 53%".

Кроме того, не учитывают, что избиратели мобильнее, чем кажется, и решаются голосовать в последний момент.

"Возможно, стоит задавать вопрос иначе: стоит ли верить комментариям по опросам общественного мнения? Верить их толкованиям по микроскопическим колебаниям, которых подают как "реальность", без осторожности, которой их по идее должны были научить праймериз - сначала правых партий, потом левых", - отмечается в статье.

Не будем забывать каким шоком стала победа Дональда Трампа - который, к сожалению, не оправдал надежд, но начинал линию верно. Кроме того, набирают вес правые партии по всей Европе. В Италии - "Лига Севера", у немцев - "Альтернатива для Германии".

Так что сюрпризы будут - не исключено, что и во Франции здравый смысл и ориентир на национальный суверенитет одержат победу над разрушительным глобализмом.

Читайте по теме:

"7 фактов о президентских дебатах во Франции"

"Fake polls во французской политике"

"Пьер Малиновский: для французов Марин Ле Пен – последняя надежда"

"Опасные связи Макрона: содомиты, глобалисты, масоны"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх