сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Французские сюрпризы: 6 сценариев ко второму туру

Французские сюрпризы: 6 сценариев ко второму туру

В воскресенье пройдет первый отборочный тур кандидатов в президенты Франции - по всем прогнозам, только четверо способны дойти до второго

Завтра, 23 апреля, состоится первый тур президентских выборов во Франции. За пост президента сразятся 11 кандидатов самых разных взглядов и идеологий. Кто же выйдет во второй тур? Вопрос непростой.

Ежедневно появляются все новые соцопросы с предварительными рейтингами и ожиданиями. Информационных вбросов в ходе предвыборной гонки традиционно много – как и социологических ухищрений.

На самом деле, соцопросы уже не работают: большинство французских экспертов сходятся в том, что предварительные рейтинги все чаще оборачиваются сюрпризами: мы уже видели неожиданные итоги референдума в Великобритании и победу Дональда Трампа в США.

Но соцопросы интересны и тем, как довольно субъективная фактура формирует мнение потенциальных избирателей. Когда в тысячный раз прочтешь прямо на первой полосе газет, что до второго тура дойдут Ле Пен и Макрон, а 7 мая молодой технократ одержит окончательную победу над правым кандидатом, невольно будешь ориентироваться именно на такой сценарий.

Вот, например, французское издание SFR представило 6 возможных комбинаций ко второму туру: ведь возможны любые сюрпризы

"Самый экстремальный" сценарий: Меланшон против Ле Пен

Он – коммунист, она – традиционалист. За последний месяц Ле Пен удерживает лидерство в соцопросах. Но и Меланшон не дремлет – неделю назад рейтинг левого кандидата поднялся. Рейтинг ожиданий посетителей сайта: 50% против 50%

"Самый ожидаемый сценарий": Макрон против Ле Пен

Дуэль, о которой только и говорят СМИ. Однако соцопросы могут давать сбои – как уже было в случае Brexit и победы Дональда Трампа в США. Рейтинг ожиданий: 70% Макрон, 30% Ле Пен. Однако возникает подозрение, что в данном пункте проценты Макрону подкрутили: по нынешним рейтингам шансы у кандидатов примерно равные, а после трагического теракта риторика Ле Пен становится как нельзя более актуальной.

Битва "правых": Фийон против Ле Пен

Фийон оправился от скандала, и рейтинг вновь выправился. Однако Ле Пен – более убедительный кандидат. Рейтинг ожиданий: 52% Ле Пен, 48% Фийон.

Сценарий "левее": Меланшон против Макрона

Оба – ставленники системы. Меланшон – однозначно левый, Макрон в риторике виляет, стараясь охватить в том числе "левый" электорат. Рейтинг ожиданий: 74% Макрон, 26% Меланшон.

Встреча "аутсайдеров": Меланшон против Фийона

Кандидаты идут нога в ногу. Если вдруг и пройдут во второй тур вместе, то шансы тоже примерно равны. Рейтинг ожиданий: 50% на 50%.

Встреча "центристов": Макрон против Фийона

Оба – системные кандидаты, оба относительно "центристы". Рейтинг ожиданий: 50% на 50%.

Другие опросы

Интересно, что все чаще соцопросы и рейтинги ожиданий, связанные с выборами, составляют именно по заказу конкретных изданий. Заказывают их, как правило, мейнстрим-медиа, которые в большинстве ратуют за победу глобалиста Макрона. Неудивительно, что системные СМИ желают видеть в президентском кресле своего системного кандидата.

Накануне Paris Match заказал опрос у Ifop, по итогам которого рейтинг Макрона – 24,5%, у Ле Пен 22,5%. У Фийона – 19,5%, а Жан-Люк Меланшона – 18,5%.

Впрочем, многие убеждены, что после теракта в Париже шансов у нее больше – ровно потому, что от подобных бед может уберечь только жесткая недвусмысленная политика. Даже президент США Дональд Трамп написал таинственный твит о том, что теракт на Елисейских полях повлияет на ход президентских выборов во Франции.

Повторим, любые сюрпризы возможны. Ле Пен ориентируется на содержание, Макрон – на технику. Ле Пен – на традиции, Макрон – на футуризм. Ле Пен – на национальные границы, Макрон – на глобалистский мир без границ. Ле Пен – за народ, Макрон – на Ротшильдов.

Французы понимают, что выбор действительно исторический. Пожелаем Марин Ле Пен смелости и удачи на выборах!

Читайте по теме:

"Марин Ле Пен: Франция не продается"

"Пепе Ле Пен: война мемов перетекла во Францию"

"У Макрона появился новый спонсор"

"Охота на пасхальный фашизм": кампания против Ле Пен в самом разгаре"

"Выборы во Франции: Нападки на Марин Ле Пен – это хорошо"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх