Франция разбила уругвайский бетон
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Франция разбила уругвайский бетон

Сборная Франции стала первым полуфиналистом чемпионата мира в России, победив в пятницу в Казани команду Уругвая (2:0). Последний раз французы обыгрывали уругвайцев в 1985 году

Как силён Уругвай

Всё оказалось намного проще, чем ожидали французские тренеры, игроки и болельщики. Накануне матча против команды, которую сборная Франции последний раз обыграла в 1985 году на турнире за Межконтинентальный кубок имени Артемио Франки (2:0), главный тренер французов Дидье Дешам не жалел слов, описывая достоинства соперника.

Фото: globallookpress.com

«Уругвай абсолютно другая команда по сравнению с Аргентиной, которую мы обыграли в 1/8 финала (4:3)».

«Организацию игры уругвайцев в обороне можно назвать образцовой, но они не менее эффективны впереди и умелы при переходе от защиты к атаке».

«Впереди у Уругвая два нападающих мирового уровня – Суарес и Кавани».

«Розыгрыши стандартных положений также сильная сторона игры уругвайцев».

«Даже без Кавани атака Уругвая столь же сильна, как и с ним, потому что в распоряжении Табареса есть такие нападающие, как Стуани и Кристиан Родригес».

«Если надо защищаться вдесятером, уругвайцы вернутся всей командой к себе в штрафную».

Цифры против французов

Слыша такие речи, можно было подумать, что главный тренер сборной Франции уже стелит соломку на случай поражения. Всегда бывает хорошо похвалить соперника. Если проиграешь, то сильному, выиграешь, тоже у сильного. Но всё, что говорил Дешам, было правдой. Сборная России испытала на себе мощь уругвайцев на групповом этапе (0:3), португальцы натолкнулись на непреодолимую оборонительную стену (1:2), что уж говорить о саудовцах и египтянах, которые были обыграны командой Оскара Табареса «на одной ноге».

Статистика последних пяти встреч Франции и Уругвая выглядела до 6 июня довольно мрачной для потомков галлов. В них французы не забили ни одного мяча, хотя и пропустили всего один (в 2013 году от Луиса Суареса, 0:1). Говорили, что Франция изменилась, что в матче с Аргентиной её атака проявила себя во всей красе, а Килиан Мбаппе поднялся до уровня лучших нападающих мира. Всё верно, вот только то, что принесло успех французам в матче против вице-чемпионов мира, было совершенно не применимо во встрече с Уругваем, который 4 гола пропускает в среднем за 4 года. Матч Уругвай - Франция действительно не стал фестивалем атакующего футбола.

Фото: globallookpress.com

Варан исправился

Когда соперник выставляет плотную оборону, когда перекрыты фланги, а опорная зона забетонирована, на первый план выходит умение команды использовать стандартные положения. Если не считать 3 пенальти, то из последних 20 голов французы только 2 забили после розыгрыша «стандартов». Один из них – в ворота сборной России в товарищеском матче в марте этого года (Погба, 3:1). Забегая вперед, скажем, что в матче против Уругвая Франция подала всего 3 угловых. Маловато. Но один "стандарт" всё же сработал. Антуан Гризманн, от которого французы по-прежнему ждут яркой игры на чемпионате мира, подал штрафной с правого фланга, и Рафаэль Варан ударом головой открыл счёт. Четыре года назад в Бразилии защитник «Реала» упустил в похожей ситуации немца Матса Хуммельса, и сборная Германии победила французов в четвертьфинале со счётом 1:0. Отныне о той ошибке вспоминать уже никто не будет. Вратарь сборной Уругвая Фернандо Муслера, конечно, не мог достать мяч, посланный Вараном в нижний угол ворот.

 

On est en demi ! Allez les bleus #fiersdetrebleus

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

Гризманн забил, но не праздновал

Но вина за второй гол целиком лежит на нём. На 61-й минуте Гризманн пробил метров с 22-23, скорее, наудачу. А может быть, и знал, что у уругвайского вратаря, который проводит свой третий чемпионат мира, есть две слабости: он с опозданием выходит на верховые передачи и иногда поздно реагирует на дальние удары. На этот раз то ли мяч нырнул в последний момент, то ли Муслера действительно поздно среагировал, но счёт стал 2:0 в пользу французов. После этого стало понятно, что сборная Франции уже не проиграет, потому что в тех матчах, где забивает Гризманн, его команда не знает поражений. Сам Гризманн не стал праздновать свой гол в знак уважения к уругвайцам, его партнёрам по мадридскому «Атлетико».

Спаситель Льорис

Мог ли Уругвай отыграться? Конечно. В конце первого тайма Мартин Касерес головой пробил после подачи Лукаса Торрейро со штрафного. Так же точно, как Варан, но не так сильно, и Уго Льорис до мяча дотянулся. Это был феноменальный сэйв французского вратаря, проводящего свой 102-й матч за сборную.

Фото: globallookpress.com

При счёте 0:2 уругвайцы гурьбой пошли вперёд. Будь в их составе Эдинсон Кавани, Льорису наверняка пришлось бы нелегко. Но травмированный Кавани удрученно наблюдал за игрой со скамейки запасных, а Кристиан Стуани оказался плохим помощником Луису Суаресу.

На 72-й минуте Корантен Толассо мог довести счёт до разгромного, но его удар из-за штрафной пришёлся над перекладиной.

 

Orgulloso de todo mis compañeros que dieron todo hasta el final!!!!!! Agradecido por todo el apoyo que recibimos cada minuto en este Mundial tanto de Uruguay como de la gente que hizo un esfuerzo para venir y acompañarnos, a nuestras FAMILIAS que siempre nos apoyan y acompañan Agradezco a todos lo que ayudan a que no nos falte nada (GENTE DE SANIDAD, UTILERÍA Y COCINA). Dimos lo máximo que teníamos para poder cumplir el sueño, no se pudo pero sentimos gran SATISFACCIÓN POR TODO LO QUE DIO ESTE GRUPO Y CUERPO TÉCNICO!!!!! Vamos Uruguay HOY Y SIEMPRE!!!!! Proud of all my teammates who gave everything till the end!!! Thankful for all the support we received every minute in this World Cup both from Uruguay and from the people who made an effort to come and accompany us, to our FAMILIES that always support and accompany us I thank everyone for helping us not to miss anything (MEDICAL PEOPLE, UTILITY AND KITCHEN). We gave the most we had to fulfill the dream, we couldn’t make it but we feel great SATISFACTION FOR ALL THAT GAVE THIS GROUP AND COACHES!!!!! Vamos Uruguay TODAY AND ALWAYS!!!!!

Публикация от Luis Suarez (@luissuarez9)

Шестой полуфинал

Франция впервые взяла верх над Уругваем на чемпионатах мира. После поражения в 1966 году (1:2) были две ничьи (0:0) в 2002 и 2010 годах. На этот раз всё оказалось проще: гол со «стандарта» и промах Муслеры.

Команда Дидье Дешама вышла в полуфинал, где её соперником будет победитель матча Бразилия - Бельгия. Это будет шестой полуфинал сборной Франции в истории чемпионатов мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная Франции стала первым полуфиналистом чемпионата мира, Уругвай похоронил себя сам Переобуваются на ходу: Перед встречей Трампа и Путина Макрон позвал Россию в G8
Загрузка...