Франция – это космос!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Франция – это космос!

Сборная Франции стала первым четвертьфиналистом чемпионата мира-2018, одержав яркую победу над командой Аргентины со счётом 4:3. Chapeau!*

Гризманн не упал

Антуану Гризманну надо было падать на 56-й минуте в штрафной сборной Аргентины, когда Федерико Фасио неосмотрительно отдал пас назад своему вратарю Франко Армани. Француз выскочил, как из засады, обежал обоих аргентинцев, но в этот момент Фасио дернул Гризманна за футболку. Тот устоял на ногах и даже пробил по мячу, но мимо ворот.

Если бы на этом эпизоде матч закончился, проклятия наверняка бы обрушились и на иранского судью Алирезу Фагани, и на самого Гризманна, который не воспользовался очевидной возможностью заработать второй пенальти в этом матче (первый «сделал» Килиан Мбаппе, а реализовал Гризманн) при счёте 2:1 в пользу аргентинцев. Но играть оставалось ещё более получаса, а уже через минуту защитник Бенжамен Павар кручёным ударом из-за штрафной счёт сравнял. После этого в игре аргентинцев словно что-то сломалось. Склеилось вновь только уже в добавленное время, когда Серхио Агуэро сократил разрыв в счёте, а буквально за секунды до свистка мяч мог залететь в ворота Уго Льориса после прострела с левого фланга и удара в касание Максимилиано Месы. Но было поздно. Скорее всего, Лионель Месси уже никогда не станет чемпионом мира.

Месси сделал всё что мог

У аргентинского гения был всего один голевой момент за весь матч. Нечто похожее на эпизод в матче против Нигерии. Но тогда Эвер Банега отдал Месси идеальную передачу, чтобы тот открыл счёт ударом с «неудобной» правой. Во встрече с Францией Месси все сделал сам, однако правая подвела.

Ещё два момента он создал для партнёров. Габриэль Меркадо подправил удар Месси по воротам Льориса в начале второго тайма (2:1), а Агуэро в добавленное время получил идеальный пас прямо на голову (3:4).

36 км в час

Если бы аргентинцам кто-то сказал до матча, что те забьют 3 гола в ворота сборной Франции, они, наверное, поверили бы. Но что они проиграют, скорее всего, нет. По первому тайму вообще ничего не предвещало голевой феерии. И французы, и аргентинцы играли настолько осторожно, что можно было подумать, что это уже финал чемпионата мира, который редко бывает весёлым. 2 удара по воротам у сборной Франции, 1 – у сборной Аргентины. Никто не ожидал, что Мбаппе рванёт от своей штрфной, на скорости 36 км в час убежит от всех, кто был на его пути, и заставит Маркоса Рохо нарушить правила уже в штрафной. Причём Рохо валил француза ещё до неё, но тот устоял на ногах. Гризманн спокойно открыл счёт ударом с 11 метров, порадовав главного тренера, для которого матч против Аргентины стал 80-м на этом посту и рекордным для наставников сборной Франции за всю историю (Раймонд Доменек руководил национальной командой в 79 матчах с 2004 по 2010 гг.).

Пробуждение Ди Марии

Трибуны, засыпавшие под монотонное перекатывание мяча обеими командами, пробудились. Поклонники Гризманна, чья игра на чемпионате мира вызывает много вопросов, ожидали, что лидер сборной Франции проснётся тоже, однако этот момент, по-видимому, ещё не наступил.

Зато пробудился Анхель Ди Мария. До этого за 150 минут, проведённых на поле в матчах против Исландии и Нигерии, он нанес всего один удар по воротам. Плохо дело у полузащитника «ПСЖ» обстояло и с обводками (33 процента удачных), и с навесами в штрафную (33 процента точных). Это не помешало Хорхе Сампаоли выпустить его в стартовом составе. Причины две: во-первых, Ди Мария, выступающий в чемпионате Франции, хорошо знает французов, во-вторых, главный тренер аргентинцев считает его вторым по таланту и мастерству в составе сборной после Месси.

Гол Ди Марии стал украшением чемпионата мира. Хотя Дешам наверняка сделал в перерыве выговор полузащитникам Нголо Канте и Полю Погба, которые оставили свободной опорную зону.

 

Direction les Quarts de finale @equipedefrance

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

Идеальный Мбаппе

Во втором тайме французы ждали шедевров от Гризманна, аргентинцы - от Месси. Однако героем матча суждено было стать 19-летнему нападающему «ПСЖ» Мбаппе, начинавшему профессиональную карьеру в «русском» клубе «Монако» (им владеет миллиардер Дмитрий Рыболовлев). За полтора года, что Мбаппе выступает на высшем уровне в клубе и в сборной, он не раз удивлял и тренеров, и партнеров, и болельщиков. К его подвигам даже привыкли. Но в матче против Аргентины Мбаппе превзошёл самого себя. «Он сыграл идеальный матч», - такую оценку дал Дешам действиям молодого футболиста. Действительно, Мбаппе не только заработал пенальти и забил 2 гола, но и на протяжении 89 минут, что провел на поле, успевал помогать в обороне. Защитники же аргентинцев, пытавшиеся за ним угнаться, к концу встречи бегали, высунув языки.

Фото: globallookpress.com

Французский «космос»

Матч против Аргентины наверняка войдёт в список выдающихся по сценарию и напряжению «космических» игр сборной Франции на чемпионатах мира. В 1982 году французы уступили сборной Германии в серии послематчевых пенальти в испанской Севилье (это было первое мировое первенство, где они пробивались). В 1986-м в мексиканской Гвадалахаре они победили бразильцев также в серии 11-метровых. В 1998-м была победа над Парагваем («золотой мяч»). И вот теперь Казань, которую не прошли Месси и Аргентина.

Выйдя в четвертьфинал, французы повторили результат четырёхлетней давности на чемпионате мира в Бразилии, где они проиграли Германии (0:1). Но немцы уже дома, а французы, похоже, останавливаться не собираются, тем более что с Бразилией они могут встретиться только в финале.

*Снимаем шляпу!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Аргентина, прощай: Мбаппе сделал Францию первым четвертьфиналистом ЧМ-2018 Две звезды: почему Марадона будет круче Месси
Загрузка...