Франция и Хорватия: немного цинизма ради результата
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Франция и Хорватия: немного цинизма ради результата

Сборные Франции и Хорватии, которым предстоит в воскресенье сыграть в Лужниках в финале чемпионата мира-2018, знают, как добиваться результата. В этом деле все средства хороши

Как мадридский «Атлетико»

Французам очень не понравилось, когда вратарь бельгийцев Тибо Куртуа заявил после полуфинала (0:1), что соперники не думали играть в футбол, а защищались вдесятером, чтобы сохранить минимальный победный счёт. Голкипер, конечно, был прав, однако кто ему позволил принижать значение подвига команды Дидье Дешама, спустя 20 лет пробившейся в финал? Но, как бы ни возмущались французы, в конце матча в Санкт-Петербурге сборная Франции больше напоминала… мадридский «Атлетико» Диего Симеоне.

Фото: globallookpress.com

Сравнение напрашивалось, наверное, у каждого, кто следит за работой аргентинского тренера, сумевшего за 7 лет работы в Мадриде создать команду, в совершенстве владеющую искусством играть на результат. Франция продемонстрировала это искусство примерно с 70-й минуты.

Обмануть время

Вся Европа знает, а Испания ещё и имеет шансы видеть каждую неделю, что происходит с «Атлетико», когда он ведёт со счётом 1:0. Газон на половине поля мадридцев превращается в выжженную землю, на флангах мышь не проскочит, а игроки валятся на землю при малейшем контакте с соперником. Чтобы подняться – 45 секунд, сделать вбрасывание – 35 секунд, пробить штрафной – 30 секунд. И в эти минуты Антуан Гризманн не бежит к чужим воротам сломя голову и предпочитает отдать пас не вперёд, а назад, чтобы обмануть время.

Именно так действовали французы во вторник. Поэтому можно понять реакцию Куртуа: «Наши соперники прекрасно оборонялись вдесятером в 35 метрах от ворот, что они, кстати, делали на протяжении всего чемпионата мира. Уругваю французы забили со штрафного, нам - после подачи углового. Для футбола нет ничего хорошего в том, что победила Франция, а не Бельгия».

Остаётся только выяснить, говорил ли Куртуа что-то подобное, когда с 2011 по 2014 год выступал за «Атлетико» и тратил по полминуты, чтобы ввести мяч в игру со свободного.

Уроки Симеоне

Но дело не в словах Куртуа и не в сборной Бельгии, которой предстоит в субботу встретиться с англичанами в Санкт-Петербурге в матче за 3-е место. Что для них, как и для их соперников, достижение. Но если говорить о сходствах, то и французы, и хорваты способны сегодня перебегать соперника, уйти, если потребуется, в глухую оборону, где проявятся лучшие качества их центральных защитников (Варан-Юмтити у французов и Лаврена и Виды у хорватов), биться, «как доберманы» (выражение Бенжамена Павара) и совершать как можно меньше ошибок перед своей штрафной. Этот чемпионат показал, насколько опасными могут быть стандартные положения, над реализацией которых работают все сборные. В матче с Бельгией французы, владевшие мячом лишь 36 процентов времени, допустили всего 6 нарушений, после которых возникли угрозы со "стандартов" (хорваты сфолили лишь 4 раза при владении 55 процентов).

В Мадриде Симеоне отрабатывает тактику «циничного» удержания счёта месяцами, Дешаму удалось её освоить намного быстрей и с успехом применить на чемпионате мира. У хорватов же она, похоже, в генах. Если бы знаменитый тренер Жозе Моуринью впервые увидел Поля Погба в матче против Бельгии, никогда бы не поверил, что французу тяжело показать такую же игру в обороне, выступая за «Манчестер Юнайтед». И наоборот: как можно было бы догадаться, что Гризманн, сводящий риск до минимума, один из самых тонких и умных нападающих в мире? Всё это – уроки Симеоне, которые Гризманн сумел объяснить своим партнёрам. Или Дешам попросил его это сделать.

 

Que buen momento volver a jugar con amigos! Me divertí ️

Публикация от Diego Pablo Simeone (@simeone)

О секундах не свысока

Французская газета L’Equipe подсчитала, сколько времени мяч был в игре после 75-й минуты встречи Франции и Бельгии. Даже с трёх раз вряд ли кто-нибудь догадался бы. Из 21 минуты (считая добавленное время) чистое время составило всего 9 минут!

Маловато, но историческим достижение назвать трудно. В футболе чистое время матча составляет, как правило, чуть больше часа. Но между 70-й и 75-й минутами французы выиграли почти 40 секунд на нарушении против Матюиди, 45 секунд – когда мяч попал в лицо Юмтити, ещё 40 секунд – после нарушения против Гризманна. Между 75-й и 96-й минутами остановки длились в общей сложности 2 с половиной минуты, пока корчился от боли Матюиди, по 45 секунд, пока приходили в себя Мбаппе и Гризманн, и почти минуту – Погба. Последний угловой Толиссо подавал 47 секунд.

Жаль, не англичане

Назвать это маленькими футбольными хитростями язык не поворачивается. Это – циничная затяжка времени, за которую… никто никого не осуждает. Разве что проигравшие. Но для финала было бы лучше, если бы туда пробились англичане. И для афиши, и для содержания, и для перспектив французов, которые не скрывали, что команда Гарета Саутгейта для них более удобный соперник. Сегодня же во Франции вспоминают полуфинал чемпионата мира 1998 года, который сложился для французов ох как нелегко. В начале второго тайма Давор Шукер, нынешний президент Федерации футбола Хорватии, открыл счёт после ошибки Лилиана Тюрама, а потом сам Тюрам забил 2 гола (единственные в его карьере в сборной!), чтобы вывести Францию в её первый финал.

 

Фото: globallookpress.com

Португальский урок

Нынешние хорваты по составу не уступают той славной команде, которую возглавлял знаменитый тренер Мирослав Блажевич. Его ученик Златко Далич не имеет такого опыта выступлений на высшем уровне, но руководит футболистами, которым ничего не надо объяснять. Ни как играть, ни куда бежать, ни кому пасовать, ни как цинично тянуть время, если ситуация того потребует. Преимущество французов в том, что, в отличие от хорватов, они ни разу не играли матчи по 120 минут и не били пенальти. Кроме того, у них будет лишний день для отдыха. Хорваты же стали первой сборной на чемпионатах мира, которой удалось одержать победы в трёх матчах с овертаймом. История напоминает, что такое произошло в 2016 году на Евро со сборной Португалии, а потом Криштиану Роналду и Ко обыграли в финале французов, уже собиравшихся отмечать своё третье в истории чемпионство (1984 и 2000 гг.). Печальный опыт Дешам и его игроки наверняка попытаются учесть и, если будет надо, время потянут. Не сомневайтесь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Забиваки: Сборная России показала, за счет кого пробилась в четвертьфинал ЧМ Песков рассказал о графике Путина в два последних дня ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...