Франция - Бельгия: Классика жанра

  • Франция - Бельгия: Классика жанра

Сборные Франции и Бельгии встретятся сегодня в Санкт-Петербурге в полуфинале чемпионата мира-2018. Это будет уже 74-й матч между ними за последние… 115 лет

В год по матчу

Франция и Бельгия встречаются не так часто в последние годы, но бельгийцы всё равно занимают особое место в истории французского футбола. Французы вообще испытывают к ним особое отношение, и, хотя рассказывают про бельгийцев анекдоты, любят их давно и нежно. Сборные Франции и Бельгии могли бы встречаться каждую неделю, как это делают друзья, живущие в соседних дворах, или товарищи по работе. Почти так поначалу и было – они играли едва ли не каждый год. В 1948 году один из руководителей французской федерации заявил, что нет особого смысла так часто встречаться со столь слабым соперником. В ответ одна бельгийская газета вынесла на первую полосу шапку «Осталось 15 дней до того, как мы побьем галльских петухов». На следующий день – «Осталось 14 дней до того, как мы побьем галлских петухов» и т.д. И бельгийцы действительно обыграли французов со счётом 4:2. Было это 80 лет назад!

Фото: globallookpress.com

«Красные дьяволы»

Сегодня по иронии судьбы, по воле обстоятельств, по закону футбольной справедливости (на выбор) Франция и Бельгия встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы определить финалиста чемпионата мира в России. Это будет 74-й по счёту матч, а первый был сыгран 1 мая 1904 года. Следующий, в 1905 году, был отмечен в истории тем, что по дороге к стадиону заблудился арбитр по фамилии Льюис. В 1924-м в раздевалках не работал душ, и футболисты, встав в цепочку, доставляли воду на стадион в ведрах от ближайшей колонки. В 1944-м, после освобождения от немецкой оккупации, первый матч был сыгран в пользу беженцев.

Своим прозвищем – «красные дьяволы» - бельгийцы обязаны французам. В 1906 году сборная Бельгии обыграла сначала французскую национальную команду (5:0), а затем голландскую (5:0). Газета La Vie Sportive, выходившая на севере Франции, впервые употребила выражение «красные дьяволы», которое с 1911 года стало официальным названием сборной Бельгии.

Фото: globallookpress.com

Братья навек

Французский и бельгийский футбол связывает ещё очень многое. Например, бельгийский тренер Раймонд Гуталс привел «Марсель» к победе в Кубке чемпионов, единственной пока в истории для французских клубов (французы, кстати, долго завидовали соседям, которые в 70 – 80-е годы выиграли 4 еврокубка - «Андерлехт», «Мехелен»). А Эден Азар, капитан нынешней сборной Бельгии, - воспитанник школы «Лилля». В «деле Босмана», взорвавшего мировую трансферную систему в 90-е, были замешаны бельгийский футболист и французский клуб «Дюнкерк». Наконец, возвращаясь с дням сегодняшним, 13 из 22 игроков стартовых составов обеих команд, которые выходили на поле в матчах чемпионата мира-2018, выступают в английской премьер-лиге.

Фото: globallookpress.com

Преимущество бельгийцев в 60 - 70-е годы прошлого века сменилось в 80-х превосходством французов, которые на Евро-84 разгромили Бельгию в группе (5:0), а спустя 2 года нанесли ей поражение в матче за 3-е место на ЧМ-86 (4:2). За последние 15 лет сборные Франции и Бельгии встречались всего 3 раза, да и то в товарищеских матчах. Последний раз в июне 2015 года на «Стад де Франс», где бельгийцы отвели душу – 4:3. Но год спустя на Евро французы дошли до полуфинала, а Азар и Ко были биты в четвертьфинале Уэльсом (3:1).

Соперники-одноклубники

Футболисты, которые сегодня встретятся в полуфинале, прекрасно знают друг друга. Откуда? Они играют вместе в одних и тех же клубах. В «Челси» - Н’Голо Канте, Оливье Жиру (Франция) - Тибо Куртуа и Эден Азар (Бельгия), в «Тоттенхэме» - Уго Льорис (Франция) -  Тоби Алдервейрельд, Ян Вертонген и Мусса Дембеле (Бельгия), в «ПСЖ» - Пренель Кимпембе и Килиан Мбаппе (Франция) - Тома Менье (Бельгия), в «Манчестер Юнайтед» - Поль Погба (Франция) - Маруан Феллайни и Ромелу Лукаку (Бельгия), в «Барселоне» - Самюэль Юмтити (Франция) - Усман Дембеле и Томас Вермален (Бельгия), в «Манчестер Сити» - Бенжамен Менди (Франция) - Венсан Компани и Кевин Де Брейне (Бельгия), в «Монако» - Джибриль Сидибе и Тома Лемар (Франция) - Юри Тилеманс (Бельгия). Но, конечно, футболист, которого можно назвать символом французско-бельгийских футбольных связей, - это Азар. В детстве он и его брат Торган Азар, начинавший карьеру в «Лансе» и теперь тоже выступающий за сборную Бельгии, не скрывали своего восхищения звёздами сборной Франции.

Запоет ли Анри «Марсельезу»?

Бельгийцы должны знать хорошо французов ещё и потому, что помощником главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса работает не кто иной, как чемпион мира 1998 года Тьерри Анри. После скандалов в стыковом матче ЧМ-2010 со сборной Ирландии, где Вильям Галлас забил победный гол после того как Анри подыграл себе рукой (1:0), и на чемпионате мира в ЮАР, где он вместе с партнёрами объявил забастовку, один из лучших футболистов в истории французского футбола почти исчез. О нем говорили, как о возможном тренере молодёжной сборной Франции, но… «Никто из французской федерации ни разу ко мне не обращался, - рассказывал Анри. – Бельгийцы были единственными, кто сделал конкретное предложение». Сегодня французы спрашивают друг друга, как Анри будет себя вести, когда перед матчем начнут играть национальные гимны. Запоет ли «Марсельезу» - «Вперед, сыны Отечества, день славы пришёл…» или подхватит «О, дорогая Бельгия, священная страна отцов»? Французы на эту тему вчера шутили.

Тактик Мартинес

Но на поле им будет не до шуток. Хотя бы потому, что сборная Бельгии на пути к полуфиналу нанесла поражение главным фаворитам чемпионата мира бразильцам (2:1). Её главный тренер Роберто Мартинес, каталонец, который провёл уже 21 год в Англии, известен своей тактической гибкостью. Он, правда, не считает это качество важным. «Мы готовимся к встрече с французами с уважением к ним, - сказал Мартинес накануне матча. – Она не станет дуэлью тренеров. Свое слово должны сказать футболисты. Их потенциал и у нас, и в сборной Франции примерно одинаков».

Сегодня никого не смущает, что Мартинес не был чемпионом мира, как Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции, и никогда не руководил большими командами. Он выступал за «Уиган», «Суонси», «Честер», работал с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном», где его и «нашли» бельгийцы. Мартинес известен тем, что при любых обстоятельствах защищает футболистов. «Соперник у него всегда силен, а к футболистам, независимо от исхода матча, претензий нет, потому что они выложились до конца, - рассказывает известный бельгийский футболист, участник ЧМ-94 Филипп Альбер. – Игроки его обожают и готовы умирать за него на поле. Мартинесу всегда удавалось соединить в командах, где он работал, испанский игровой стиль и британскую атлетическую манеру. В какой-то степени это он воплотил и в сборной Бельгии». Контракт Мартинеса с бельгийской федерацией заключен до 2020 года, но уже сегодня бельгийцы говорят, что главный тренер со своей задачей справился.

Про Дешама говорят то же самое, хотя французы держат в голове финал. Для этого им надо одержать в 75-м матче победу над бельгийцами, которых сами же назвали «красными дьяволами» ещё в начале XX века.

Франция – Бельгия. Ориентировочные составы (вариант «Царьграда»)

10 июня. 21.00. Санкт-Петербург. Стадион «Крестовский».

Франция (4-2-3-1): Льорис – Павар, Варан, Юмтити, Л.Эрнандес – Канте, Погба – Мбаппе, Гризманн, Матюиди – Жиру.

Бельгия (3-2-4-1): Куртуа – Алдервейрельд, Компани, Вермален – Феллайни, Витсель – Шадли, Де Брейне, Азар, Вертонген – Лукаку.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сборная Франции стала первым полуфиналистом чемпионата мира, Уругвай похоронил себя сам

«Дефицита общения нет»: Песков объяснил, почему Макрон и Путин не повидаются на футболе

Проспорил: Макрон вернется в Россию ради полуфинала ЧМ-2018 со сборной Франции

Оставить комментарий

Масштабный передел: Минпромторг предлагает «проредить» фармрынок России Интрига под названием «Сауди Арамко»
Новости партнёров