сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Форум славословий

Форум славословий

Участники биржевого форума в Москве наперебой хвалили друг друга, несмотря на проблемы в реальном секторе

Российская экономика вошла в новую фазу цикла роста. По крайней мере, в этом уверены участники биржевого форума, который прошёл в Москве. Сторонников альтернативной точки зрения к участию не пригласили, а потому встреча больше походила на басню Крылова - «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Больше всего похвалы досталось имениннику - Московской Бирже, которая в этом году отмечает четвертьвековой юбилей. Тон разговору задал председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев. Он в своих речах не скромничал, заливая елей в уши собравшихся. По его словам Московская биржа - самая-самая из всех торговых площадок.

«Создан центральный депозитарий, центральный контрагент на всех рынках, совсем другой листинг на Московской бирже. Это позволило нам войти в число самых-самых», - заявил он. «Хочу поблагодарить, раз уж сегодня 25-летие всех тех, кто участвовал в создании Московской биржи - и ММВБ, и РТС, а особенно регулятора, без инициативы которого не произошло бы такое развитие рынка», - признался Афанасьев.

Без инициативы регулятора, который в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, на рынок не пришло бы такое количество спекулянтов. Лишь по приблизительным оценкам на последней девальвации рубля серые игроки валютного рынка наварили порядка 15 миллиардов долларов. Гигантские прибыли на манипуляциях курса рубля получают и российские банки. Они предпочитают вкладывать деньги не в кредитование реального сектора экономики, а отправлять их на биржу. Разве кого-то заботит судьба заводов и предприятий, когда можно получить, по словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, 100% прибыли, не прикладывая для этого особых усилий?

Помимо Московской биржи высокопарные слова из уст главы Сбербанка звучали в адрес финансового регулятора. Кредитные организации из ТОП-10 буквально стоя рукоплещут политике Центрального Банка по удержанию высокой процентной ставки. Это даёт им основание держать ставки по кредитам выше ключевой. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, облачившись в эффектную шёлковую блузу с цветочным принтом, сегодня вновь была верна своему фетишу о таргете инфляции:

«Когда говорят, что нужно подстегнуть инвестиционную деятельность, очень много внимания процентным ставкам. Да, высокая процентная ставка ограничивает кредитную активность. Но, на наш взгляд, высокая процентная ставка приводит к снижению инфляции, и на этой основе к снижению процентных ставок в экономике даёт больше позитивного эффекта с точки зрения макроэкономической стабильности».

Что касается макроэкономической стабильности, то тут всё в порядке. В этом уверен министр экономического развития Максим Орешкин. Выступая на биржевом форуме, он заявил, что экономика России вошла в новую фазу роста!

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании в рамках VIII Биржевого форума. Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС

«Те цифры, которые мы видим по электропотреблению, которое растет где-то на 2% к уровню прошлого года, грузооборот - 4-6% в начале года. Сегодня вышел индекс PMI по сектору услуг, который показал рост к предыдущему месяцу. Мы видим, что эти показатели на многолетних максимумах находятся. Мы говорим, что экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла, она уже активно растет», - удовлетворенно сообщил министр.

Активный рост экономики России Максим Орешкин теперь будет контролировать самолично. После передачи Росстата в ведение Министерства экономического развития «докручивать», что называется, цифры до нужных значений стало куда проще.

С этим согласен и Герман Греф.

«Цифры роста будут зависеть от того, как вам будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может повлиять на темпы экономического роста серьёзно».

Заведомо красивые цифры, которые гарантируют экономический рост, к реальному сектору экономики отношение имеют посредственное. Так, в Красноуральске, городе в Свердловской области, сегодня закрыли химический завод. Упадок предприятия, который начался 2 года назад, достиг точки апогея.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх