Формула ЦСКА
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Формула ЦСКА

Одержав волевую победу над "Краснодаром" (2:1), ЦСКА вышел на второе место в турнирной таблице и остался в чемпионской гонке. Чем в понедельник ответит "Спартак", принимающий "Ахмат"?

"Локомотив" - чемпион

Как же причудливы турнирные расклады нынешнего первенства РФПЛ! Накануне 27-го тура формула чемпионства, которое "Локомотив" мог бы отпраздновать уже в понедельник, выглядела так: ЦСКА и "Краснодар" играют вничью, "Зенит" не берёт верх над "Арсеналом", железнодорожники побеждают "Уфу", а "Спартак" уступает "Ахмату". У "Локо" - 59 очков, красно-белые в теории могут его догнать (ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар" уже нет), но при равенстве очков преимущество в личных встречах на стороне команды Юрия Сёмина (4:3, 0:0). Шампанское в раздевалку!

Формула оказалась неверной из-за ЦСКА.

 


"Без Смолова"

Перед матчем против ЦСКА симпатии неармейской публики были на стороне "Краснодара". В России любят жалеть обиженных, а краснодарцы были обижены несправедливо. Жертвой судейской ошибки/некомпетентности/предвзятости (на выбор) стал Фёдор Смолов, получивший в игре с "Арсеналом" жёлтую карточку, ставшую для него четвёртой в сезоне. Арбитр Артем Чистяков должен был назначить пенальти за фол на Смолове, но вместо этого увидел симуляцию нападающего "быков".

"Отсутствие лучшего нападающего России Фёдора Смолова будет серьёзной потерей для "Краснодара", а для ЦСКА – большим подспорьем", - заявил бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев. "У "Краснодара" не будет играть нападающий Фёдор Смолов, которому нет равноценной замены", - согласился с ним бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Виктор Булатов.

Все логично. Добавим, что Смолов с 12 голами еще и претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата России-2017/18, впереди только спартаковец Квинси Промес14 мячей. Но сколько Смолов забил в этом сезоне в матчах с главными конкурентами – "Локомотивом", "Спартаком", ЦСКА и "Зенитом"? 0 голов в 5 встречах, в которых участвовал (из-за травмы пропустил игру первого круга со "Спартаком"). Кроме ЦСКА впереди еще "Локомотив" со СКА и "Рубином", и статистику Смолов, не поражавший ворота соперников в последних пяти матчах, может поправить, как и его команда, взявшая лишь три очка в играх с лидерами.

Федор Смолов

Фото: globallookpress.com

Шанс реабилитироваться

Для "Краснодара" противостояние с ЦСКА ещё и шанс реабилитироваться за поражение на своём поле в первом круге со счётом 0:1. Нет ничего сенсационного или зазорного в том, чтобы уступить шестикратному чемпиону России, но тот матч в октября прошлого года должен был стать кошмаром для главного тренера армейцев Виктора Гончаренко. По разным причинам ЦСКА потерял тогда Александра Головина, Виктора Васина, Василия Березуцкого, Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума.
 
Но игра обернулась кошмаром для уже бывшего наставника "Краснодара" Игоря Шалимова. Вратарь армейцев Игорь Акинфеев отражал даже неберущиеся удары краснодарцев, а незадолго до перерыва Алексей Березуцкий не без везения (было два рикошета) забил, как оказалось, победный гол.

Только атака

Расклад перед ответным матчем был уже иным. Правда, ЦСКА лишился своего универсального солдата – Вернблума, возвращения которого в состав Гончаренко ждёт к важнейшей встрече с "Зенитом" 29 апреля. Но в порядке Дзагоев и Кирилл Набабкин. Заметно прибавил к концу сезона Федор Чалов, которого уже можно назвать главной ударной силой ЦСКА.

"Краснодар", кроме Смолова, не мог рассчитывать на полузащитника Сергея Петрова – это тоже серьёзная потеря для атаки команды Мурада Мусаева. Но в целом шансы соперников, которых не устраивала ничья, эксперты оценивали как равные.

"У ЦСКА есть хороший подбор исполнителей, - сказал Булатов "Р-спорту". – Игорь Акинфеев, Александр Головин, Алан Дзагоев, опытные защитники. И команда знает, как выигрывать такие матчи и занимать высокие места. А "Краснодар" сейчас находится на подъёме за счет эмоционального всплеска после смены тренера. Обе команды будут нацелены на атаку и на победу".

Фото: globallookpress.com

Опять Акинфеев

Первый тайм можно было бы разделить на две неравные части – 15 минут с Шатовым на поле и 30 -  после его ухода. Полузащитник "Зенита", отданный в "Краснодар" в аренду, словно продолжал матч против своего клуба в предыдущем туре, когда забил победный гол. Шатов был в эти минуты, пожалуй, самым активным и изобретательным на поле. Это был, конечно, не ураган, едва не помешавший самолету "Краснодара" приземлиться накануне в Москве, но сильный ветер. "Напряжение в стартовые минуты было столь велико, что армейцы никак не могли нащупать свою игру", - так оценил начало матча бывший главный тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий.

Усилия Шатова поддержали и Вандерсон, и Виктор Классон, и Маурисио, но никто из них так и не смог расколдовать ворота Акинфеева. На 15-й минуте Шатов покинул поле из-за травмы, и инициатива перешла к армейцам. Особенно в эти минуты хорош был Головин, и сам бивший по воротам Андрея Синицына, и отдававший передачи партнёрам под удар (Чалов, Березуцкий). Но основные события развернулись во втором тайме. Первый можно было бы не смотреть…

Его начало повторило первые минуты встречи. Вновь "Краснодар" играл так, как дома. И когда Юрий Газинский открыл счёт, показалось, что бешеный график ЦСКА (игры через два дня на третий) выжал из армейцев последние соки. Откуда только взялись силы! В последние 20 минут команда Гончаренко играла так, будто это был их главный финал. Сначала Ахмед Муса сравнял счет, послав мяч от перекладины в "девятку", а потом он же, получив пас от… Классона (зачем только швед вернулся помогать обороне?!), во второй раз переиграл Синицына. А ведь после этого был еще удар Витиньо в перекладину…

ЦСКА победил и остался в чемпионской гонке, выйдя как минимум на сутки на второе место ("Спартак" играет в понедельник). "Краснодар", увы, теперь, скорее всего, будет бороться в лучшем случае за попадание в тройку. Причудливы расклады чемпионата России.

Игорь Акинфеев

Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Одиннадцать лучших футболистов РФПЛ по версии "Царьграда" Середняк Премьер-лиги распределил места ЦСКА и "Спартака" в Лиге чемпионов
Загрузка...