сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Финансы Ватикана: блатной шансон вместо романсов

Финансы Ватикана: блатной шансон вместо романсов

Финансовые инспекторы Ватикана подозревают один из департаментов администрации этого государства-анклава в отмывании денег

Подозрения пали на Администрацию церковного имущества Святого престола (APSA) и ее деятельность за 2000-2011 годы. К расследованию уже привлекли следователей из Италии и Швейцарии, поскольку в этих странах были найдены счета, связанные с махинациями APSA.

Традиционно все внимание, связанное с финансами Ватикана, приковано к официальному банку Римско-католической церкви, носящему не самое профильное для кредитно-финансового учреждения название - Институт религиозных дел. На самом же деле, настоящим "центром силы" является APSA. Этот департамент выступает в роли своеобразной бухгалтерии: он курирует все операции с недвижимостью католической церкви в Риме и всей Италии, выплачивает жалованье сотрудникам и нанимает новых, занимается закупками различного имущества и оборудования для церковных нужд. Кроме того, ведомство частично контролирует финансовые документы и акции Ватикана.

Именно в этой сфере финансовые инспекции Ватикана и обнаружили махинации. По первым итогам расследования был подготовлен доклад, данные которого приводит Reuters.

Некто Джанпьетро Наттино, председатель частного банка Banca Finnat Euroamerica SpA использовал счета Ватикана в 2000-2011 годах для своих личных операций на итальянском фондовом рынке "и другой активности", утверждают следователи. Наттино заработал с помощью этих манипуляций около 2 млн евро, которые затем перевел на частный счет в Швейцарии.

У банкира якобы имелся собственный "портфель 339" на балансе APSA, который включал в себя четыре частных счета. Помимо уже упомянутых, Наттино совершал и другие операции и сделки. В целом следователи в своем докладе утверждают о "сомнительном происхождении и сомнительном конечном пункте назначения средств из указанного портфеля". Да и сам по себе факт обслуживания третьего лица ватиканским департаментом является грубейшим нарушением правил администрации государства-анклава.

Кардинал Аттилио Никора, который возглавлял APSA в 2002-2011 годах, а сейчас находится на пенсии, отказался от комментариев местной прессе, хотя, безусловно, руководство ватиканской бухгалтерии должно быть в курсе махинаций, ведь без одобрения верхушки APSA через нее невозможно провести какие-либо операции. Отказался от комментариев и Джанпьетро Наттино.

APSA не впервые оказывается замешанной в крупном финансовом скандале. В 2013 году был арестован монсиньор (обращение к члену высшего католического духовенства. - Прим. ЦГ) Нунцио Скарано, главный бухгалтер департамента на протяжении 22 лет. Против него возбуждено сразу два дела: первое - по обвинению в отмывании денег через банк Ватикана, второе - по обвинению в попытке контрабанды 20 млн евро наличными в Италию из Швейцарии. Таким небанальным образом главный бухгалтер Ватикана пытался, используя служебное положение, помочь друзьям избежать налогов. Судебные процессы пока в самом разгаре, сам Скарано все обвинения отрицает.

Нынешнее расследование деятельности APSA, как говорят, было инициировано самим папой Франциском, который пытается сделать финансовые дела католической церкви более прозрачными. Доклад финансовых инспекторов был передан Джанпьетро Милано, который занимает пост генерального прокурора Ватикана. После его расследования результаты будут доложены папскому престолу, а затем могут быть обнародованы в открытой печати.

Фото: Actionpress/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх