Фигура из пальцев может дорого обойтись косовским албанцам из сборной Швейцарии
Сборная Швейцарии. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Фигура из пальцев может дорого обойтись косовским албанцам из сборной Швейцарии

Джердан Шакири и Гранит Джака могут больше не сыграть на чемпионате мира. Футболисты сборной Швейцарии отстранены на два матча за политическую демонстрацию, которую они себе позволили в матче против Сербии.

Победив сербов со счётом 2:1, благодаря голам этих любителей показать своё превосходство Швейцария набрала четыре очка. У Сербии - три, но впереди матч с Бразилией. Швейцария сыграет против Коста-Рики, однако без своих лидеров. Может так случиться, что эта выходка будет стоить места в плей-офф команде страны, которая приютила их родителей и сделала из них успешных футболистов, помимо того, что они провокаторы. Оба родились в Косово и вместе с семьями иммигрировали в Швейцарию ещё во младенчестве, тем не менее получили "правильное" воспитание, в лучших албанских традициях.

Во время матча с сербами оба, празднуя гол, сложили из ладоней фигуру двойного орла, который изображён на гербе Албании – чёрный на красном фоне. Кроме того, у Шакири на бутсах значился флаг Косово, а у ещё одного косовара в составе команды Валлона Бехрами на руке татуировка с изображением всё того же флага. 

Казалось бы, Албания – признанный член ФИФА, равно как и Косово, и демонстрация символики третьей страны - не криминал, если не учитывать обстоятельства. Флаг Армении прекрасно примут во Франции, но в Баку он пока неуместен. В данных декорациях – это натуральный плевок в сторону сербов.

В самой Швейцарии мнения разделились. Некоторые газеты посоветовали футболистам проверить уровень зашкаливающих гормонов, другие возмутились, что вместо выдающейся победы в мире говорят только о финте из Косово. Швейцария всегда гордилась своим нейтралитетом, но Шакири своими бутсами оттоптался и на нём. С другой стороны, ещё одно издание запустило флеш-моб, предложив читателям присылать в редакцию фотки с албанским орлом.

Наказание всё-таки последовало, пусть и с некоторым опозданием. Показалось даже, что дело хотят спустить на тормозах, но волна поднялась нешуточная, и маленькие флажки на бутсах превратились в большую проблему. ФИФА очень серьёзно относится к проявлениям ксенофобии, расизма и политическим перформансам на играх. Нам может казаться, что пресловутое уханье на трибунах - не расизм, но правила объявлены и остается им следовать. Главное, чтобы они были универсальными, что и подтвердило решение Международной федерации футбола, которая уже не в первый раз демонстрирует свою независимость от температуры Гольфстрима.

Сборная Швейцарии. Фото: globallookpress.com

Швейцарские косовары, равно как и некоторые другие нации и народности, ведут себя именно так, потому что считают, что находятся под покровительством всесильного Запада. В войне на Балканах, которая стала унижением огромной страны, виноваты по их версии лишь сербы. Их принудили к унижению, разбомбили и растоптали. Страну расчленили на куски, дав независимость и Косово, а раз уж приручили, значит, должны прощать и "маленькие шалости" вроде торговли органами.

Ровно по той же кальке живут и украинцы. Они всерьёз рассчитывают на национальный триумф чужими руками, аплодируют санкциям против России, ждут, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте", введёт миротворцев, а потом можно будет войти и самим на НАТОвских штыках с соответствующими последствиями для местного непокорного населения. Сербам в этом смысле не повезло. За их спиной тогда вместо России были "святые девяностые". Косово очистили от них так же, как, вне всякого сомнения, очистили бы Донбасс, но сейчас подобное уже невозможно, о чём совершенно открыто сказал Владимир Путин.

Есть и ещё одна сторона этого сложного вопроса. Шакири, Джака и Бехрами только пользуются европейскими благами. Никакими швейцарцами и европейцами они не стали, хотя формально Косово и Албания находятся в Европе. Родители с младенчества воспитывали в них ненависть к сербам, ту самую ксенофобию, против которой борется толерантный Евросоюз. Два десятка лет они зомбировали своих детей и сделали так, что молодые люди, которые сами не видели ужасов войны, знают своих врагов. Тем не менее, возвращаться и строить новое Косово они не хотят. В Швейцарии или там, где они играют, гораздо приятнее. Так что весь их патриотизм ссохся до маленького флажка на бутсах и фигуры из пальцев.

Сборная Швейцарии. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сербские фанаты в центре Калининграда скандируют "Косово – это Сербия!" ФИФА не считает политическим жестом бутсы Шакири с изображением флага Косова
Загрузка...