ФИФА отменяет концерты российских артистов
Ю. Чичерина. Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика FIFA

ФИФА отменяет концерты российских артистов

Российским артистам, попавшим в опалу Киева, запрещают выступать в городах, принимающих чемпионат мира по футболу. За скандалом с Чичериной последовали запреты на концерты Земфиры

В Россию съезжаются журналисты, болельщики и национальные футбольные команды из разных стран. Осталось меньше недели до открытия главного футбольного соревнования мира.

Мы — хозяева, принимающая сторона. По крайней мере, так казалось до недавнего времени, пока функционеры ФИФА не решили намекнуть: они пришли в чужой монастырь со своим уставом. Буквально за одни сутки было введено табу на выступления двух российских рок-певиц во время проведения чемпионата мира — Юлии Чичериной и Земфиры Рамазановой. У обеих за последние годы осложнились отношения с украинской публикой.

Юлия Чичерина рассказала о том, что она стала нежелательным артистом у себя же на родине 7 июня. Нежелательной её посчитала Международная федерация футбола — ФИФА. Футбольные чиновники решили, что певица ассоциируется с военной тематикой, которая наравне с политикой и религией не приветствуется на мероприятиях под их эгидой.

К бабке не ходи — вся история происходит из-за поддержки Чичериной независимости Донецкой и Луганской народных республик. Ещё в 2015 году за эту поддержку Киев включил её в базу «врагов украинского народа» «Миротворец». С тех пор Чичерина успела стать в 2017 году гражданкой Луганской народной республики, дать несколько концертов на новороссийской территории, написать песни и сделать клипы, посвящённые борьбе Донбасса и его героев за независимость.

Например, в 2016 году Юлия Чичерина выпустила клип на песню «На передовой». В начале 2018-го появилось ещё одно видео на песню «Рвать», которую певица посвятила памяти погибших ополченцев — Михаила Толстых (Гиви) и Арсения Павлова (Моторола). И, судя по тому, как певица ответила ФИФА (назвала их «футболобандеровцами), от этого творчества ради политкорректности она отказываться не станет. Прошёл день, и оказалось, что Чичерина не одинока в своей нежелательности. Об отмене концертов в Калининграде и Нижнем Новгороде, которые должны были состояться во время чемпионата, объявила Земфира.

По словам певицы, её команда три месяца вела переговоры с региональными властями и силовыми ведомствами, согласовывала концерты. Согласовать удалось, и, как гром среди ясного неба, последовал запрет.

Кажется, песен памяти Гиви Земфира не посвящала. В базе «Миротворца» мы её не нашли. По некоторым данным, вина за срыв концертов лежит на плечах организаторов. Может быть, кто-то под этим предлогом скрывает реальную причину — скандал на концерте в Литве двухлетней давности.

Земфира

Россия. Казань. 21 февраля 2016. Певица Земфира во время выступления во Дворце спорта в рамках тура «Маленький человек». Фото: Егор Алеев/ТАСС

В марте 2016 года Земфира давала концерт в Вильнюсе и резко отреагировала на появление среди зрителей украинского флага. Певица, используя ненормативную лексику и показывая средний палец, напомнила своим иностранным поклонникам, что она гражданка России и потребовала убрать сине-жёлтое полотнище.

Этим действом она нажила себе массу врагов. Во-первых, тот самый концерт, так и не дослушав уже нелюбимые песни, покинули многие литовцы и украинцы. Во-вторых, через два дня на сайте президента Петра Порошенко появилась петиция с просьбой запретить Земфире въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

Если мы правильно поняли логику ФИФА, в ближайшие дни могут появиться новости о нежелательности выступления во время чемпионата мира по футболу и других российских артистов.

Например, лидера рок-группы «Юпитер» Вячеслава Бутусова. Весной прошлого года он был включен в базу «Миротворца». Причина — «незаконное пересечение границы Украины». Составители базы имели в виду поездки Бутусова с концертами в Крым.

Вячеслав Бутусов о включении в список «Миротворца»: Езжу в Крым совершенно спокойно

Сам Бутусов, узнав новость, заявил, что ездит в Крым последние 30 лет, и чьи-то политические интенции ему не интересны. Спустя несколько недель после Бутусова в базу «Миротворца» попал другой рок-музыкант — солист группы «Алиса» Константин Кинчев. Причины те же — незаконный, по мнению украинцев, въезд певца в Крым. Среди известных российских рокеров — обитателей базы «Миротворца» — ещё можно выделить экс-вокалиста «Арии» Валерия Кипелова, лидера уже несуществующей группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова и фронтмена группы «Ленинград» Сергея Шнурова.

Из этой троицы самое большой «зло» — это Вадим Самойлов. Мало того, что он въезжает в Крым без разрешения Киева, был доверенным лицом Путина на выборах, он ещё два последних Дня Победы даёт концерты в Донецке.

Рада

Верховная рада Украины. Фото: www.globallookpress.com

Кроме рокеров, в опалу Киева попали и многие поп-исполнители, у которых тоже есть все шансы не дойти до сцены во время чемпионата мира. Среди них — участница «Евровидения-2018» Юлия Самойлова, которая не смогла выступить на этом же конкурсе в 2017 году в Киеве из-за пребывания в чёрных списках. Компанию в этих списках Киева ей составили Стас Пьеха, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Баста, Юрий Лоза, Диана Гурцкая, Михаил Шуфутинский и многие другие.

То, что произошло с Чичериной и Земфирой, — это беспрецедентный произвол международной организации на территории России. Вспомнить что-то подобное очень сложно.

Зачем международная федерация футбола вмешивается во внутренние дела нашей страны, — вопрос, который, похоже, останется риторическим. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018 Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Марков: Если Украина только попробует сорвать футбол, то всему бандеровскому режиму придет конец
Загрузка...