ФИФА обнародовала рейтинг эффективности Виталия Мутко
Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

ФИФА обнародовала рейтинг эффективности Виталия Мутко

Россия опустилась на 70-е место в рейтинге ФИФА. Это не просто дно. Это дно дна

За неделю до чемпионата мира–2018 ФИФА опубликовала свежий рейтинг, в котором Россия занимает унизительную 70-ю строчку! Никогда за всю историю советского и российского футбола ни сборная СССР, ни сборная России не опускалась так постыдно низко. Никогда за всю историю футбола национальная сборная и весь футбол страны, принимающей мундиаль, не были на такой слабой позиции. Чемпионат мира в России войдёт в историю не только как самый дорогой, но и вот этим результатом нашей страны как футбольной державы. Мы все обязаны отдать должное всем причастным в России за строительство инфраструктуры, полей, стадионов, баз, дорог и аэропортов, всем тем, кто сделал и делает Россию привлекательной для болельщиков и туристов ЧМ. Россия – хозяйка чемпионата справилась с непростой задачей с большим достоинством. А Россия футбольная   подходит к ЧМ на 70-м месте в рейтинге ФИФА. И только выход как минимум в полуфинал мундиаля позволит закрыть всем нам рты и посрамить всех тех, кто критиковал нынешнюю сборную страны.

Есть те, кто скажет, что место в рейтинге необъективно, и вообще Россия проводила в двухлетний период подготовки к ЧМ только товарищеские, контрольные игры, за которые очки начисляются не так, как если бы за матчи в отборочных группах. Однако это не совсем так. Очки за удачные победные матчи, равно как и за ничьи, все равно ФИФА начисляются. Предыдущие хозяева чемпионатов мира, сборные ЮАР и Бразилии точно так же проводили цикл подготовки к своим мундиалям с помощью товарищеских игр. Бразилия, несмотря на статус "товарняков", всё равно была в лидирующей группе. А ЮАР, считавшаяся самой слабой командой хозяина ЧМ, находилась в пределах пятого десятка команд в рейтинге ФИФА.

Насколько наше место объективно? Как представляется "Царьграду", объективно вполне. Падение с 66-го места, которое было у нашей страны месяц назад, вызвано отсутствием успехов на протяжении последних 8 матчей команды Станислава Черчесова. Причём к антирекорду в таблице привёл антирекорд выступлений сборной, которого не было со времен Российской империи накануне революции 1917 года!

Но данный антирекорд – это "заслуга" не только обстоятельств, таких как отсутствие официальных игр в группе. Это "заслуга" не только футболистов национальной команды. И не только главного тренера сборной Станислава Черчесова, зарплата которого на посту наставника входит в первую пятёрку рейтинга среди зарплат тренеров, возглавляющих команды чемпионата мира. Рейтинг ФИФА показал нам эффективность руководителя российского футбола Виталия Мутко. 70 – это цифра Виталия Мутко, которая будет сопровождать номинального ещё президента РФС долгое время.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.comВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com

Сам Мутко не раз отшучивался от низких позиций в релизах ФИФА. Не раз говорил, что значение имеет результат на табло, а не в строчке рейтинга. Но именно Виталий Леонтьевич пришёл на должность главы РФС и спасителя нации в деле подъёма футбола в 2005 году на волне антирейтинга предыдущего президента Вячеслава Колоскова. Тогда спусковым крючком решения об увольнении Колоскова стало разгромное поражение сборной России от Португалии со счётом 1:7 и бегство с тренерского мостика не справившегося с ролью наставника Георгия Ярцева. А сборная после такой оглушительной пощёчины откатилась на 34-е место в рейтинге. Колоскова и Ярцева со скандалом убрали, а Мутко ворвался со всей своей энергией в офис РФС, тогда ещё располагавшийся в здании Олимпийского комитета России.

Виталий Леонтьевич последовательными действиями, такими как приглашение первого иностранного тренера, голландца Гуса Хиддинка, строительством полей, пропагандой футбола и самой сборной, качественной стратегией развития и новым информационным подходом, а также активной работой с болельщиками напрямую, значительно исправил ситуацию с футболом в стране. При его первом заходе в РФС с 2005 по 2010 год сборная России поднялась на рекордную 9-ю строчку рейтинга ФИФА, которой Мутко и гордился, причём совершенно обоснованно, и показывал, как "результат на табло" своим оппонентам. И каждый раз не преминул напомнить о разности цифр своему предшественнику Колоскову. Сборная страны достигла в 2008-м почётной "бронзы" на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, на стадионах был аншлаг, а футбол стал модным в стране в самом хорошем смысле этого слова.

Станислав. Черчесов. Фото: globallookpress.comСтанислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Понятно, что к нынешнему положению дел Мутко и его команда двигались не в одиночестве. После перехода Виталия Леонтьевича на пост министра спорта и оставления кабинета РФС на Народной улице в 2010 году пришедшие к власти Сергей Фурсенко и Николай Толстых не "росли" в рейтингах и не добивались ощутимых успехов в развитии футбола и самой сборной. Но возвернувшийся в РФС в 2016 году Виталий Мутко остановить стремительное падение не смог, хотя, вполне возможно, и хотел. Мутко и футболом-то заниматься было некогда – всё его время занимала работа в должности вице-премьера по спорту, подготовка к Олимпиадам и последовавшие сразу после зимних Игр в Сочи–2014 допинговых скандалов с громкими и политически мотивированными отстранениями наших спортсменов. Мутко появлялся на Народной,  в кабинете на 6-м этаже настолько редко, что для офиса это считалось чуть ли не праздничным днём. Отвлечённость вице-премьера от футбола и занятость на других работах сказалось на футболе самым негативным образом. Назначенные Мутко тренеры не справлялись с задачей вытащить сборную на высокие позиции, более того, один из них, Леонид Слуцкий, провалив чемпионат Европы во Франции, нанёс ещё один имиджевый удар по русскому футболу, обозвав публично национальную команду "го..ом".

Безусловно, мы все надеемся на удачное, лихое и неожиданное выступление России на ЧМ. Своём, домашнем ЧМ. Верим и в игроков, и в то, что Черчесов, как уже говорилось выше, заткнет рты критикам.

Однако, если этого не произойдёт, то и глава РФС, и главный тренер должны будут уйти в отставку и освободить свои кабинеты для тех, кто возьмёт на себя ответственность по выводу российского футбола из глубочайшего кризиса. Впрочем, и так очевидно, что перестановки в РФС произойдут, сам Мутко не исключил подобного на последней конференции РФС. Понятно, что любые движения в данном направлении произойдут после ЧМ.

Сегодня во время прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным совсем неслучайно одним из первых выступил самый титулованный тренер России Валерий Газзаев, занимающий более чем скромное место депутата Госдумы. Газзаев не просто обратился к главе государства, но и рассказал о наличии у него программы по выводу футбола из кризиса.

Совпадение? Не думаю.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России опустилась на 70-е место в рейтинге ФИФА РФС обнародовал расписание сборной России до конца группового этапа ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: