Федориво горе. Украинский футболист снова вызвал скандал в России
Виталий Федорив (слева в красно-черной майке). Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Спорт

Федориво горе. Украинский футболист снова вызвал скандал в России

Украинец Виталий Федорив не в первый раз демонстрирует неуважение к символам России, но зарплату предпочитает получать именно здесь

Капитан футбольного клуба «Нижний Новгород», украинец Виталий Федорив, в прошедшем накануне в Сочи матче первого дивизиона продемонстрировал неуважение к символам России и демонстративно отвернулся в сторону при исполнении гимна на знаменитом олимпийском стадионе «Фишт». Сделал это Федорив уже не в первый раз — подобное произошло в матче «Нижнего Новгорода» с «Мордовией» из Саранска в предыдущем туре ФНЛ. Тогда он тоже отвернулся в момент поднятия на стадионе российского триколора и исполнения гимна. 

Сам капитан после того, как поднялся скандал, поспешил отыграть ситуацию, заявив, что к политике он не хочет иметь отношения, к флагу и гимну России относится с уважением. Но было поздно! Футболист Федорив — явно не безусый мальчишка, ему 30 лет и он вполне осознает, что делает. Или так ему кажется. 

Он объективно не был замечен в каких-то ярких антипатиях к нашей стране. Выходец из Западной Украины, а точнее, Прикарпатья. Родом из городка Жидачов (Жидачiв) в Львовской области — одного из самых старинных в регионе. Воспитывался в киевском «Динамо», играл в украинских «Говерле» и «Волыни», а затем несколько лет, до 2011 года, играл в российском футбольном клубе «Амкар» из Перми. Те, кто пытается оправдать поступок Федорива, как раз и упоминают об этапе его карьеры в Перми — мол, он уже весь наш, российский, забывая сказать, что выступал Виталий в Перми до событий на Майдане. 

В прошлом году футболист, который даже два раза вызывался в национальную сборную Украины, заключил контракт с нижегородским «Олимпийцем», который в нынешнем сезоне был переименован в «Нижний Новгород». Федорив — опытный игрок, поэтому вскоре был выбран капитаном команды.

Фото: www.globallookpress.com

Как капитан он прекрасно знает регламенты соревнований, в том числе и в той части, которая касается разных церемониалов: поднятия флага, исполнения гимна, награждения и многого другого. Да что капитан, все, кто занимается футболом профессионально, знают обо всех традициях и церемониалах. А если кто о чем не знает, инспектор каждого матча на предматчевом совещании информирует о них команды и всех участников игры. 

Федорив оправдывается: «Я молился в момент исполнения гимна, не обратил внимания». Как можно не обратить внимания на живое исполнение гимна, усиленное децибелами из мощнейших динамиков на суперсовременной арене, как в первый, так и во второй раз! Особенно учитывая тот факт, что из 22 футболистов и трех судей, согласно регламенту, повернулись к гимну все трое судей, а также 21 футболист. И только капитан Федорив «думал о вечном», отвернувшись в другую сторону.

Господин Федорив, будь ласка, если вас не устраивает Россия, если вас раздражают ее символы, то что мешает вернуться обратно на Украину и выступать за ужгородскую «Говерлу»? 

Сам по себе факт перехода украинского футболиста или тренера в чемпионат нашей страны — это большой и громкий скандал на самой Украине. Подобных игроков подвергают обструкции за выступление в «стране-агрессоре», называют предателями и людьми, продавшимися москалям, в душе завидуя возможности заработать большие деньги, которых в современном украинском футболе просто нет. Как нет и многих именитых ранее клубов: «Днепра», «Металлурга», «Металлиста», «Кривбасса», где тоже выступал Федорив.

Игрок ставит себя в трудное положение в ситуации, когда отношения между Россией и Украиной усложнились. Получая зарплату в российских «клятих» рублях, он тем не менее демонстрирует свое особое отношение к стране, давшей ему работу. А наткнувшись на скандал, дает заднюю и говорит, что уважает Россию, вызвав тем самым невероятный переполох в украинских СМИ, которые еще несколько часов назад славили Федорива, как национального героя! А тут — он уважает Россию, после чего тональность выступлений укроСМИ изменилась на 360 градусов.

Впрочем, некрасиво повел себя не только капитан «Нижнего Новгорода», но и его тренер Дмитрий Черышев, отец одного из героев прошедшего чемпионата мира, полузащитника Дениса Черышева.

Вы услышали позицию игрока, что вы от меня-то хотите? Жареный петух вас клюнул, вот и ищете гадость,

— в раздражении воскликнул наставник, комментируя возникшую неловкость. И это вместо того, чтобы доходчиво объяснить своему капитану, что если его что-то здесь не устраивает, то на родине игрока ждет контракт на 500 евро в месяц... 

Донецкий «Шахтер», уже четыре года не выступавший в Донецке и мечущийся между Львовом, Киевом и Харьковом, тоже испытывает серьезные затруднения. Фрагмент матча между «Шахтером» и киевским «Динамо» в октбяре 2017 года. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что в российском футболе выступает достаточное количество украинцев, прибывших в наши команды как раз после событий на Майдане. В «Локомотиве» играет Тарас Михалик, в «Урале» — Денис Кулаков, в «Анжи» — Игорь Чайковский. Один из тренеров «Зенита» — Анатолий Тимощук — именитый украинский футболист в прошлом. Некоторое время назад он поехал на Украину и отличился тем, что посетил несколько госпиталей с ранеными солдатами украинской армии и добробатов. После поднявшегося скандала Тимощук старается больше не проявлять активности, ибо за общение с вояками АТО на него накинулись те болельщики «Зенита», которые поддерживают Донбасс, а за то, что вообще получает деньги в «стране-агрессоре», его дергают депутаты Рады, националисты, глава ФФУ Андрей Павелко и даже бывшая жена. 

Итак, в ФНЛ выступают семь украинских граждан, но в низших лигах найдется еще полтора десятка, включая тех, кто даже выступает за команды Крыма! 

Только сегодня контракт со СКА из Хабаровска заключил еще один выходец с Украины — Виталий Приндета. Два года назад он остался без клуба на родине и уехал играть за второразрядные греческие команды из низов таблицы. В далекий Хабаровск просто так, из чувства любопытства, чтобы посмотреть красоты Дальнего Востока, как правило, не попадают. Вот и Приндета оказался здесь после нескольких лет мытарств. Кстати, в Хабаровске играют еще два украинца: Дедечко и Федотов.

Кстати, еще год назад Виталий Приндета сказал в интервью одному из украинских СМИ о возможных перспективах играть в России следующее:

Лично у меня предложений от российских клубов не было. Но если бы и были, то сейчас такие отношения между Украиной и Россией, что я бы не согласился туда поехать, даже если бы мне предложили хороший контракт. Если была бы другая ситуация, тогда возможно. Но каждому свое. Каждый лично принимает решение. Не знаю, какова мотивация других украинских футболистов. Возможно, они думают, что там лучший чемпионат. Возможно, финансовая сторона их привлекает. Не знаю. Я негативно к этому отношусь.

Война войной, а кушать хочется всегда. Украинский футбол сейчас не просто в кризисе, он в бедственном положении по всем фронтам, начиная от финансов, заканчивая катастрофическим падением посещаемости и интереса к футболу. Проблемы с финансами есть даже у киевского «Динамо». Донецкий «Шахтер», уже четыре года не выступавший в Донецке и мечущийся между Львовом, Киевом и Харьковом, тоже испытывает серьезные затруднения. Ведущие игроки бегут с Украины. Как, например, Евгений Хачериди, главный центральный защитник «Динамо», перешедший в далеко не самый богатый греческий ПАОК. Кстати, оказавшись в России в матче против «Спартака», и этот деятель не упустил возможность продемонстрировать свое отношение к России, показав украинский флаг на щитках.

И все-таки подобные поступки в привычную логику не укладываются. Если вы выбрали Россию, то сидите хотя бы тихо и спокойно. Ведь можно лишиться всего, чего вы добиваетесь, приехав на заработки. И об этом Федорив и Приндета должны подумать. Очень хорошо подумать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украинский футболист, играющий в российской команде, проявил неуважение к триколору Украинский футболист, отвернувшийся от российского флага, оправдался молитвой Украинский футбольный чемпионат стал худшим по посещаемости в своей истории
Загрузка...

Саммит в Женеве - новая PEREGRUZKA? Достигнут ли Путин и Байден разрядки в отношениях наших держав
В прямом эфире: