Фанат "Лиона": "Большинство наших парней - белые и французские националисты"

  • Фанат Лиона: Большинство наших парней - белые и французские националисты

"Царьград" по сложившейся традиции рассказывает о европейских фанатских движениях в преддверии матчей русских клубов в Лиге Европы. Наш рассказ о болельщиках французского "Лиона", принимающего вечером ЦСКА.

В преддверии матча 1/8 финала Лиги Европы "Лион" - ЦСКА, который пройдёт в четверг во Франции, спортивная редакция "Царьград ТВ" решила поговорить с одним из лидеров фанатов "Лиона" о том, что представляет собой их движение и как они относятся к России. Дополнительным поводом к интервью послужило заявление властей округа Лиона, выразивших беспокойство в связи с возможными беспорядками с участием армейских болельщиков.

Франция, памятуя о событиях на Евро-2016, внимательно относится к любым спортивным мероприятиям с присутствием русских фанатов. Приблизительно так нам неофициально объяснили в посольстве Франции, а знакомый журналист, живущий на Лазурном берегу, добавляет:

"Чего вы удивляетесь? Вам "Спартак" в Бильбао крутили с утра до вечера, и неважно было, русские защищались или атаковали, итог-то один – русские победили".

Итак, с нами на связи Франсуа.

- Что из себя на сегодняшний день представляет трибуна фанатов "Лиона"? – вопрос Франсуа.

-  Наше движение имеет разделение на ультрас - тех, кто поддерживает команду на трибунах,  и хулиганов, кто поддерживает команду за стадионом в столкновениях с другими фанатами. Главные люди стадиона – это фирма. Такие правила не только у нас, но и в большинстве стран Европы, насколько мы знаем, у вас в России то же самое.

Ультрас "Лиона" делятся на две части: северная и южная трибуна. В других клубах чаще такие разделения означают внутренние конфликты между собой, но у нас это историческое разделение трибун и никаких конфликтов нет. Все мы фанаты одного клуба – "Лиона".  На северной трибуне находится самое большое объединение фанатов во Франции одного клуба, они имеют хорошие отношения с "Ультрас Сур" ("Реал" Мадрид. – Прим. ред.). На южной трибуне располагается "Группа 1950" и более мелкие фирмы. Большинство хулиганов "Лиона" также сидят на южной трибуне.

- Что вы думаете о том напряжении, которое начинают создавать французские СМИ перед приездом армейских болельщиков?

- Тот ажиотаж, который продвигают "фейк ньюс"... Создание напряжения по любому поводу - это один из способов воздействия на общество. Все активные фанаты "Лиона" прекрасно понимают, какая ситуация на самом деле. Сравнивать историю матча "Спартака" в Бильбао с приездом ЦСКА в Лион глупо. Но журналистам важно дать что-то горячее, а правда ли это или нет, никого не интересует.

- Расскажите о ваших политических взглядах? И вообще, кем вы себя определяете?

- Официально на трибуне нет единых правил о политических взглядах, мы не отличаемся от большинства фанатских движений мира и говорим о том, что фанатское движение вне политики. Но если иметь в виду исторические связи и наши традиции, где-то утраченные, где-то зажатые официальными властями и прессой, безусловно, большинство парней у нас французские националисты. И мы белые в основном.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

- Французское фанатское движение в последние годы постоянно мелькает перед глазами, нам непонятно, какой у вас стиль? Вы где дерётесь - на улицах городов или в лесах?

- Все мы любим старую школу, это несравнимый ни с чем адреналин. Как бы ни изменялись условия жизни вокруг нас, приоритетом всегда являлась улица. Но сейчас в связи с давлением со стороны власти нам пришлось сделать акцент на другом векторе – "уйти в лес". "Лесные темы" очень многочисленны последний год и среди молодёжи. Мы стараемся развивать это направление. И как многие говорят,  за этим вектором фанатское будущее Европы.

- Ваши отношения в среде болельщиков не ограничиваются только границами Франции. Мы знаем о ваших контактах в других странах, расскажите о них.

- Да, это правда. Мы общаемся с поляками и итальянцами. Совсем два разных стиля, но это даже интересней, когда ты видишь развитие двух абсолютно не похожих на себя миров. Мы находимся в хороших отношениях с Виченцой и ЛКС "Лодзь". Но это личные контакты, без официальных союзов. В "лесных темах" мы представляем только себя. Стараемся никого не брать с собой.

- В России о вас узнали после известной встречи с русскими фанатами из Латвии (фанаты ФКВ "Вентспилс", представляющие Латвию, подрались и победили фирму "Лиона". – Прим. ред.), расскажите о ней.

- История с Латвией... Хорошая тема с большими парнями. Я скажу только личное мнение. Как коллектив мы хорошо начали, но проиграли индивидуально. Отсюда лёгкое разочарование, но очень крутой опыт.

- Какие у вас отношения с французскими властями? Испытываете ли вы давление с их стороны, учитывая ваши правые политические взгляды?

- Да, испытываем. Давление сейчас приличное. Как лично на лидеров, так и в целом на наши группы. Мы чаще стали попадать под арест, больше слежек и допросов. Наверное, это общая реальность в мире. Футбольные фанаты представляют угрозу действующим глобальным игрокам, мы можем нарушить ход истории, и все хотят иметь более предсказуемые результаты. Поэтому в настоящий момент развитие трибун, флаги, пиротехника, встречи с конкурентами на улицах городов... Всё отошло на второй план.

- Что вы думаете о ваших гостях, армейских фанатах?

- Фанаты ЦСКА в полном порядке и на улице, и в лесу. Это очевидно. Я не знаю, что тут добавить (улыбается).

- Вы готовы их встретить?

- Если ЦСКА захочет, они нас найдут легко, как и мы их. Это результат разумной инициативы и действий.

- Собираетесь ли вы на чемпионат мира этим летом в Россию?

- Собираемся, но нас, лионцев, будет мало. У нас мало интересующихся этим турниром и национальной сборной. Так было всегда – отношение к сборной Франции, которая не всегда представляет французскую нацию, не может вызывать иных эмоций.

Когда данный материал готовился, из Лиона пришли новости, касающиеся темы интервью, правда, с неожиданным продолжением. По сообщениям властей Лиона, они якобы получили информацию из России о том, что приблизительно сотня фанатов московского "Спартака" собираются приехать в город на игру между "Лионом" и ЦСКА.

Цель их – атаковать своих врагов, армейских фанатов. Французская полиция знает о плохих отношениях между красно-белыми и красно-синими, поэтому готовится к различным вариантам развития событий. Проверить достоверность вброса нам пока не удалось. Но вспомним про "фейк-ньюс"…

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Локо", ЦСКА и "Зенит": кто доживёт до апреля

Ещё больше денег

Медведи и лепреконы. Почему молчит Конор Макгрегор?

Оставить комментарий

Кудрин вносит очередную лепту в уничтожение России Постный стол: "Крёстный отец" на вашей кухне. Блюда Дона Корлеоне
Новости партнёров