Фанаты Лейпцига: Нынешняя политическая система Германии не видит футбольных фанатов в современном немецком обществе
Фанаты "РБ Лейпциг". фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

Фанаты Лейпцига: "Нынешняя политическая система Германии не видит футбольных фанатов в современном немецком обществе"

В преддверии матча Лиги Европы между немецким "Лейпцигом" и нашим "Зенитом" "Царьград" побеседовал с суппортерами из Германии о политике, футболе и свободе слова

В четверг в Лейпциге пройдет первый матч между местной командой "Ред Булл" и питерским "Зенитом" в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Игры с немецкими командами всегда интересны русским болельщикам, так как фанаты обеих команд пересекаются друг с другом в Европе по разным поводам - приятным и не очень.

Лейпциг интересен еще и другой особенностью, так как в городе всегда была только одна команда по футболу, причем с советским названием "Локомотив", за которую болеют многие поколения местных. Однако в последние годы появился спонсор, производитель тонизирующих напитков,  который решил не сохранять традиции старого "Локо", а пойти по пути создания новой команды с листа, с названием "Лейпциг", но приставкой "Ред-Булл". Именно с такой дружиной и будет играть "Зенит", не с "Локомотивом", чтобы не перепутали.

В России когда-то тоже делали коммерческие команды без истории, например, футбольные клубы "Торпедо-Металлург", "Москва", "Петротрест", "Смена-Сатурн", "Тосно" и даже нынешний "Краснодар" - еще один характерный пример, когда амбиции отдельного человека заставляют не инвестировать в уже имеющейся бренд, а создавать что-то новое на пустом месте.

"Ред Булл" именно по этим причинам не имеет своих активных фанатов, бюргерская публика посещает игры, только потому что их родной "Локомотив" давно не балует горожан результатами высших достижений, но фанатская субкультура никуда не делась, и если питерцы в Германии и увидят каких-то фанатов, то это будут именно суппортеры "Локомотива".

Спортивная редакция "Царьград ТВ" взяла интервью у представителя активных фанатов "Локомотива", тех, кто ждет сине-бело-голубых.

С нами на связи Марк, активный член фан-группировки "Локомотив" из Лейпцига.

- Что за команда представляет Лейпциг в Лиге Европы?

- В Лиге Европы и в бундеслиге играет "Red Bull". Это вторая коммерческая команда из Лейпцига. Наши хорошие годы остались пока в прошлом.

- Вас считают единственными настоящими фанатами Лейпцига по всему миру, что происходит с вашим движением последние годы?

- Сейчас, конечно, все больше людей начинают ходить на Red Bull. Но это не фанаты в прямом смысле слова. Думаю, многие из них откажутся от посещения игр, если команда будет проигрывать. Хулиганов в том движении нет, поэтому в городе по этой части главные -  мы.

Но это не фанаты в прямом смысле слова. Думаю, многие из них откажутся от посещения игр, если команда будет проигрывать.

- Почему о "Локомотиве" ничего не слышно? Смена поколений в вашем движении? Или хулиганов не осталось, все перешли в ультрас, в поддержку на трибунах?

- Мне тяжело комментировать, как немецкие новости фанатской сцены отображаются в России. Но поверьте, мы в деле, и в Германии наша группа частенько в сводках местных журналистов (смеется). Но это выходит нам боком. У нас большие проблемы с властями и полицией, потому что нынешняя политическая система не видит нас в современном немецком обществе. Но в Лейпциге есть еще один футбольный клуб "Хеми Лейпциг", и их фанаты являются инициаторами тех репрессивных методов, которые происходят со стороны сил правопорядка в отношении нас. То есть они, по сути, стучат на нас в полицию и футбольные органы.

Но поверьте, мы в деле, и в Германии наша группа частенько в сводках местных журналистов (смеется). Но это выходит нам боком. У нас большие проблемы с властями и полицией, потому что нынешняя политическая система не видит нас в современном немецком обществе.

- Почему?

- Так как они пошли на сотрудничество с вышеперечисленными структурами и, как вы понимаете, рассказывают не только о себе, но и о других. Из-за этого многие наши парни оказались в тюрьме или под следствием.

- А зачем они стали так делать?

- Думаю, главным мотивом такого сотрудничества был страх и конкуренция за болельщиков.

- В Германии проживает много русских, у вас нет в движении кого-то из России?

- В нашем составе только немцы. Так сложилось. Но вне футбола у нас хорошие отношения с русскими. Также есть позитивные контакты с русскими фанатами, представляющими одну из групп ЦСКА Москва.

В нашем составе только немцы. Так сложилось. Но вне футбола у нас хорошие отношения с русскими.

- Сейчас по всей Германии происходят протесты фанатов, могли бы описать, что это такое, и какая ваша позиция?

(Прим. редакции – в настоящее время Германия переживает серьезную волну протестов со стороны футбольных фанатов против Немецкого футбольного союза. В ход идут баннеры, кричалки, пиротехника, и адресат один – руководство немецкого футбола. Одной из главных причин протеста стала угроза отмены правила "50+1". По этому правилу инвесторы клуба не могут владеть контрольным пакетом акций клуба, а решающее слово при принятии решений остается за управлением клуба и самими болельщиками).

- Как по мне, так эти протесты пока скорее не набрали своей реальной силы. Основные группы могли бы вывести больше людей. Поэтому, прогнозируем, все самое интересное впереди. К сожалению, по этому вопросу добавить больше нечего.

- Как бы вы описали современное состояние фанатского движения Германии?

- Фанаты в России похожи на нас. Но с 1996 года у нас наметилось основное различие. Мы в Германии стали врагами государства. Нас переписывают, отслеживают, снимают. Многие занимают из-за этого откровенно антигосударственную позицию. Это глубинные причины немецкого общества, не только связанные с околофутболом, больше даже с боязнью возрождения у немцев возможности быть сильными физически.

Фанаты в России похожи на нас. Но с 1996 года у нас наметилось основное различие. Мы в Германии стали врагами государства.

- К вам приедет "Зенит", что вы знаете о фанатах из Питера?

- Петербург - один из моих любимых городов, но о "Зените" знаем без деталей. Понятно, что это сильный соперник, как и 90% русских.

- Вы готовы их встретить? Или уличные баталии невозможны в современных условиях?

- Без комментариев…

- А тогда, может, договорная встреча в лесу возможна?

- На такие вопросы отвечать публично детально невозможно, но если коротко, то наш ответ: всегда!

- И последний вопрос: вы приедете к нам на чемпионат мира этим летом?

- Да, мы приедем на чемпионат мира! У многих куплены билеты. Точное количество сказать я пока затрудняюсь, но постараемся привезти достаточно людей. 

 

Ich stehe und falle für meine Stadt. Ich bin bei Europas bester Veranstaltung @ksw_mma endlich angekommen. Die offizielle Waage ist erledigt. Die Halle und Organisation ist phänomenal. Morgen gilt es dem ganzen die Krone aufzusetzen. Danke an @imperium_ft , @lafamiliafightclub und meinen Haupt-Sparringspartner Thomas Wichmann für die Vorbereitung. Danke an meine Leute, die morgen selbst 6h entfernt von der Heimat, wie eine Wand, vor Ort hinter mir stehen werden. Danke an meine Sponsoren und privaten Unterstützer, ohne die meine Vorbereitung nicht so gelaufen wäre. Danke an alle, die morgen in den Livestream schalten (Link auf meinem Profil) und danke an alle, die mir per Nachricht Zuspruch aus der ganzen Republik zukommen ließen. Es freut mich euch hinter mir zu wissen.Danke dir

Публикация от Christopher Henze (@germanjoker)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Игры в разум. КДК РФС принял правильные решения по "Зениту" и "Спартаку"
Загрузка...
Загрузка...