Фанатов запретить? Не выйдет
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Фанатов запретить? Не выйдет

Как гром среди ясного неба, прозвучало ранним утром 11 января заявление руководителя Калужской области Анатолия Артамонова в отношении фанатского движения в России

В интервью "РИА Новости" губернатор Калужской области Артамонов заявил, что футбольное фанатское движение в России в том виде, в котором оно существует, нужно запретить.

Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, — недостойное явление. В хоккее, например, такого нет, там всё более цивилизованно.

На вопрос, что делать с футбольным фанатским движением, он ответил:

Будь моя воля, я бы его запретил. Это же в основном асоциальные люди. С ними нужно отдельно работать,

— пояснил Анатолий Артамонов.

Он добавил, что в Калужской области тоже любят футбол, но так как клуб "Калуга" играет во второй лиге, матчи проходят спокойно.

АртамоновАнатолий Артамонов. Фото: www.globallookpress.com

Калужская губерния по многим показателям является ведущей в России. Для примера посмотрим на статистику с 2006 по 2016 год. Согласно ей, в Калужской области открыто 94 новых предприятий, создано более 25 тысяч рабочих мест. По результатам "Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ" в 2015 году регион занял второе место, в 2016-м — третье.

По результатам рейтинга аналитического центра "Эксперт" на основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп — услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации — лидерами по представленности являются Калужская и Московская области. Номинальная начисленная средняя зарплата одного работника в ноябре 2017 года составила 34 850 рублей (рост 7,1%), реальная зарплата выросла на 3,4%. Если сравнивать по регионам России, то, безусловно, средняя заработная плата в 34 850 рублей является более чем хорошим результатом. К чему всё это?

К сожалению, прежде чем перейти к тому вопросу, о котором пойдёт речь, надо понимать бэкграунд человека, заявившего несусветную глупость. И необходимо признать, что в той сфере, за которую отвечает губернатор Артамонов, показатели у него в среднем хорошие.

Это не первое неуклюжее заявление губернаторов в отношении фанатского движения. Мы все прекрасно помним мэра Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и его удивительное высказывание в отношении строительства стадиона на Крестовском острове о том, что бюджетные деньги не были украдены, а удорожание сметы стадиона "Зенит" произошло не по вине ответственных чиновников. Виной всему, оказывается, новые требования ФИФА из-за которых пришлось вновь переделывать проект стадиона, чтобы увеличить его вместимость с 62 000 до 68 000 зрителей.

В связи со сложившейся ситуацией Полтавченко тогда заявил, что не исключает, что город может обратиться к жителям с просьбой достроить стадион за их счёт.

Что было потом? Футбольные фанаты "Зенита" исполнили в адрес губернатора известную ныне песню "Губернатор — жлоб".

Несмотря на высокий рейтинг и заслуги перед государством губернатора Артамонова, его никто не заставлял говорить то, что он сказал. Почему же он захотел запретить фанатов? Потому что в его номенклатурное мышление не вписывается дух коллективизма, сформированный на свободных и равных началах, который есть у фанатов России. Такая практика издавна была на Руси.

фанатыФото: www.globallookpress.com

Ему не совсем нравится идеология, которая присуща большинству футбольных болельщиков. Это и русский вопрос, и "имперский флаг", и патриотизм.

Номенклатура старается не разбираться в спортивных вопросах, не понимая, что немногий фактор в России, который может повлиять на наших кудесников мяча, — это футбольные фанаты и их поддержка на поле. 

В отличие от номенклатуры, высшие футбольные чиновники, какими бы они ни были профпригодными сотрудниками, в массе своей понимают роль и влияние на спортивные процессы фанатского движения в России. Исходя из этого, мы понимаем, что человек, который позволяет себе заявить о запрете фанатов либо несёт ахинею, либо намеренно выступает провокатором. Хуже, если забрасывает пробный камень для соответствующей социологии и изучения общественного мнения.

Теперь что касается замечания про асоциальных людей. Интересно, а знает ли губернатор, что сегодня бывшие и нынешние члены фанатского движения работают (без имён, так сказать) в администрации президента, в правительстве РФ, на высоких должностях в МВД и ФСБ? Это также известные спортсмены, журналисты, банкиры, предприниматели, а некоторые являются крупными бизнесменами или людьми, чьи отцы входят в список Forbes.

А знает ли он, что основная масса болельщиков — это студенты российских вузов? Они все асоциальные элементы?

И последний довод калужского губернатора — о том, дескать, что в Калуге местный клуб играет во второй лиге, и всё у них спокойно.

Хотим расстроить успешного губернатора: по нашим данным местное фанатское движение существует и имеет авторитет в стране. А также представители калужской земли были в составе тех 300 фанатов из России, кто громил англичан в Марселе.

19 Фанзона: Обсуждаем итоги исполкома РФС и "полугодовую паузу" Виталия Мутко

Можем вспомнить ещё одного государственного деятеля — бывшего сенатора Александра Торшина. В своё время, а это был 2012 год, он проявил ненужную активность и отреагировал на серию инцидентов с футбольными фанатами, предложив принять суровый "закон о болельщиках". Его возмутил случай на стадионе "Локомотив", с трибун которого сотни московских фанатов в оскорбительной форме выступали против дагестанского клуба "Анжи". Не вчера это началось, но так вышло, что русские и кавказские болельщики всегда недолюбливали друг друга. В связи с этим Торшин предложил на некоторое время дисквалифицировать столичный стадион "Локомотив". Как всегда, решение одностороннее в отношении хозяев, то есть москвичей.

ТрошинАлександр Торшин. Фото: www.globallookpress.com

В случае, если такое решение было бы принято, это стало бы прецедентом, поскольку раньше целые стадионы за поведение отдельных фанатов никто не наказывал.

В обществе всё забурлило, футбольные фанаты начали массово слать сенатору письма счастья в его любимый Twitter. Видимо, немного подумав, Торшин осознал поспешность публичных выводов и дал "задний ход". В своём микроблоге он признал, что "погорячился" и отозвал своё предложение по дисквалификации стадиона. Интересно, сможем ли мы увидеть такое же признание от губернатора Калужской области?

Постскриптум. Футбольные фанаты по всему миру представляют серьёзные проблемы для государственных органов, а в Египте, Сербии и на Украине болельщики приняли активное участие в свержении действующей на тот момент власти.

Такие вещи не забываются. В России все мы помним выступления на Манежной площади футбольных фанатов после убийства кавказцами их соратника Егора Свиридова и ту нервную реакцию на событие со стороны властей.

Буквально двух лет не прошло, как на чемпионате Европы во французском Марселе отряд из "300 спартанцев" русских фанатов разгромил в уличных столкновениях англичан, вселяющих ужас всему миру. А их было на тот момент в Марселе ни много ни мало около двух тысяч.

По мере приближения главного спортивного события в 2018 году — чемпионата мира по футболу — будет расти внимание к футбольным фанатам России как внутри государства (от нерадивых чиновников), так и во внешних силах, стряпающих, как пирожки, документальные фильмы о грозных русских хулиганах.

Наша задача — давать по рукам и одним, и другим, чтобы не мешали проведению исторического для России события — Мундиаля-2018!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Допинг, расизм, гомофобия, фанаты-хулиганы: что ждать России к ЧМ-2018? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Три главных провала и три удачи в спорте в 2017 году
Загрузка...
Загрузка...