сегодня: 21/11

Европа пробует стать самостоятельной

Европа пробует стать самостоятельной

Поддержав отмену антироссийских санкций, Франция проголосовала за национальный суверенитет

В четверг Национальное собрание Франции приняло резолюцию об отмене санкций против России. Документ внесла на рассмотрение в парламент группа республиканцев и центристов еще в марте, и вот, наконец, в Париже состоялось первое с момента принятия в 2014 году антироссийских санкций их обсуждение и критическое осмысление.

Инициатор внесения проекта документа на голосование - член парламентского комитета по международным делам Тьерри Мариани признался, что даже для него успех резолюции в парламенте отчасти стал приятным сюрпризом. "Я оценивал шансы как примерно 1 к 4", - сказал он журналистам во время телемоста с Москвой в МИА "Россия сегодня" вскоре после заседания правительства.

Парламентарий объяснил, почему сегодня в зале присутствовало так мало депутатов - всего 101 из 577. По его словам, наиболее важные документы обычно принимаются французским парламентом во вторник или среду. Таким образом, противники снятия санкций с России попросту не придали особого значения сегодняшнему заседанию и не смогли мобилизоваться, чтобы заблокировать документ.

"Я не считаю, что это победа одной партии над другой, правых над левыми и так далее. Мы просто сегодня показали мнение большинства", - подчеркнул Мариани.

Он обратил внимание на то, что власти Киева несут основную ответственность за несоблюдение Минских соглашений, тогда как Россия, напротив, выполняет свою часть договоренностей как гарант договоренностей.

"Санкции не приблизили нас к миру, они вредят экономике, они вредят отношениям России и Франции и всей Европы. При этом мы не видим никакой воли украинского правительства. Украинское большинство не собирается выполнять Минские соглашения! Так для чего Россия и Европа должны жертвовать своим благополучием?"

По мнению депутата, через 2 года после принятия санкций ситуация созрела для пересмотра позиции Европы. Однако некоторые политики и целые государственные институты все еще пытаются спорить с очевидностью.

"Я надеюсь, что это голосование позволит правительству ускорить процесс отмены эмбарго", - сказал бывший премьер-министр республики Франсуа Фийон. В своем твиттере он написал, что документ принимался вопреки рекомендациям правительства Франции.

Другой экс-премьер Франции Ален Жюппе, кандидат в президенты на предстоящих выборах и соперник республиканцев, отметил: "Это единогласие, несмотря на небольшое число депутатов, вполне отражает настроение большинства правых, хотя и не является официальной линией партии". Он добавил, что санкции никогда не являются ни популярным, ни эффективным инструментом.

Даже госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир, который настоятельно не рекомендовал депутатам принимать резолюцию, поскольку она якобы расшатывает лодку европейского единства, пошел на попятную. "Да, мы хотим, чтобы санкции с России были сняты как можно скорее в связи с урегулированием ситуации в Донбассе. Россия - стратегический партнер как для Франции, так и для Европейского союза", - заявил он после голосования в парламенте.

МИД Франции оперативно отреагировал на принятие резолюции, напомнив официальную дипломатическую позицию: "Мы принимаем во внимание принятую резолюцию. При этом правительство осознает ответственность Франции и как члена ЕС, и как участника Нормандского формата. Санкции ЕС против России будут в силе до исполнения Минских соглашений. Это должно учитываться при следующем обсуждении продления санкций. Важно сохранять европейское единство - обязательное условие нашей эффективности".

К тем же аргументам апеллируют и политики социалистической партии Франции, которая голосовала против резолюции. Так, председатель комитета Национального собрания по европейским делам Элизабет Гигу пожаловалась журналистам, что в случае отмены санкций ЕС "нечем будет давить на Россию". И тут же вспомнила, что и сам президент Франции Франсуа Олланд несколько недель назад высказывался в пользу отмены санкций.

Как справедливо заметил Тьерри Мариани, "слишком много политиков сегодня прячутся за спину Брюсселя". То есть, вроде бы и понимают, что никакого смысла в санкциях нет, и открыто высказываются за их скорейшую отмену. Но одновременно и боятся, что Вашингтон одернет Брюссель, а Брюссель - правительство Франции. И звучат опять заклинания о Минских соглашениях, в выполнение которых Киевом давно никто не верит.

"Какова бы ни была ваша позиция, исходите из того, что это голосование за суверенитет", - такими словами Тьерри Мариани завершил свое выступление в Национальном собрании, которое предшествовало голосованию по резолюции. 

Накануне были опубликованы данные недавнего опроса немецкой организации Forsa, показывающие, что и Германия "созрела для пересмотра позиции по санкциям". Большинство немцев настроены на отмену санкций или хотя бы их ослабление: 35% опрошенных выступают за полную отмену санкций в отношении России. Еще 36% считают, что нужно хотя бы ослабить запретительные меры. Только 18% респондентов полагают, что санкции нужно сохранить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх