сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Европа начинает отказываться от исполнения приговоров Страсбурга

Европа начинает отказываться от исполнения приговоров Страсбурга

Конституционный суд России (КС) сегодня принял решение, которое фактически отменяет приоритет международного права над национальным. Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но решения ЕСПЧ теперь подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», – отмечается в сегодняшнем постановлении КС.

Россия двигалась к этому решению довольно давно. Еще несколько лет назад депутат-единоросс Евгений Федоров предлагал отказаться от превосходства международного права в российской юридической практике. Евгений Федоров считал, что формулировка «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» должна быть исключена из российской законодательной системы. По словам депутата, апелляция к нормам международного права в такой формулировке включена только в конституциях Австрии и Германии, что было следствием поражения в двух мировых войнах. В Конституции РФ насчитали шесть апелляций к международным правовым нормам. Евгений Федоров планировал внести поправки в закон о Конституционном суде, чтобы российский КС не руководствовался в своих решениях исключительно иностранными законами и не ставил их выше национальных.

Сегодняшнее решение, с одной стороны, можно назвать спорным. Ведь Россия в 1996 году подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и прилагающиеся к ней протоколы. Ратифицировав эти соглашения, РФ признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. А значит, обязалась соблюдать примат международного права даже в ущерб собственным законам.

С другой стороны, это не могло не породить множество коллизий, когда в России и Страсбурге принимаются два противоречащих друг другу решения. Именно это стало основанием для обращения с запросом в Конституционный суд 93 депутатов Государственной Думы РФ. По мнению авторов запроса, Россия не всегда должна пересматривать вынесенные ранее судебные решения, если ЕСПЧ считает иначе.

А такие решения принимаются гораздо чаще, чем можно предположить. Вот, например, пару недель назад оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину за 15 суток ареста выплатили 26 тыс. евро компенсации каждому, поскольку ЕСПЧ постановил: арестовав политиков на митинге 5 декабря 2011 года, Россия нарушила четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По свежему курсу получается примерно 110 тыс. рублей за каждые сутки ареста. То есть в сумме из государственной казны оппозиционеры получили на новые подвиги больше 3,2 млн рублей. А подобных жалоб только в 2011 году было подано около 40 тыс.

Россияне лидируют как по количеству жалоб в ЕСПЧ, так и по количеству обвинительных приговоров. Правда, если иски исчисляются десятками тысяч, то удовлетворены, например, в 2012 году лишь 122, а 90% отклоняются без рассмотрения, поскольку признаются европейскими юристами неприемлемыми. И все равно поток однотипных жалоб, в основном от оппозиции и жителей кавказских республик, настолько велик, что сотрудники ЕСПЧ не справляются и вынуждены были ужесточить правила для российских истцов.

Но даже если оставить те дела, что были удовлетворены, то в одном только деле «ЮКОСа» речь идет уже не о миллионах, а о почти 2 млрд, и не рублей, а долларов. Говорят, именно это постановление стало причиной для окончательного решения четко обозначить приоритет национального права в отдельных вопросах. Понять, насколько это мнение соответствует действительности, можно будет в ближайшее время. В Конституционный суд должен последовать конкретный запрос российского правительства по этому делу.

Решение КС, надо сказать, далеко идущее, поскольку Россия в последние годы следует вразрез с теми тенденциями, которым следует европейское и североамериканское законодательство. Вот, скажем, САСШ, признав гей-браки на всей территории страны и обязав своих чиновников регистрировать содомитские союзы, призывает и Европу, а там и весь мир последовать их примеру. Вполне возможно, что в обозримом будущем признание противоестественного сожительства станет обязательным и в Европе. Хотим ли мы выплачивать многотысячные компенсации извращенцам? Или нелегальным мигрантам? Или террористам?

Этот вопрос задавала себе не только Россия, но и другие европейские страны. Прежде всего, старушка Британия-САШУ, где вопрос о выходе из ЕСПЧ должен был прозвучать на ежегодной тронной речи королевы Елизаветы. Но пока официальный Лондон решил более детально обсудить этот формальный шаг. На деле решения ЕСПЧ тут не исполняют уже довольно давно. Сам председатель британского Верховного суда призывал коллег «быть готовыми не следовать решениям ЕСПЧ», если они противоречат национальным законам. Для САШУ больными вопросами стали «вмешательство в частную жизнь» потенциальных террористов и лишение заключенных избирательного права. Государство признало нарушение прав, но устранять его не собирается. Предполагается, что для Альбиона выход из-под юрисдикции Страсбурга и замена Европейской конвенции по правам человека британским Биллем о правах – вопрос времени. Не исключено, что многие другие страны воспользуются этим прецедентом. Уже сейчас противоречия с национальным законодательством у Страсбурга помимо Британии возникали, например, с Германией и Италией. В этих странах государство отказалось исполнять приговор ЕСПЧ.

В любом случае, манипуляции некоторых СМИ, представляющих нынешнее решение Конституционного суда РФ как отказ соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, несостоятельны. Представитель президента РФ Михаил Кротов, один из авторов запроса в КС, утверждает, что «обязательность исполнения решений ЕСПЧ не вызывает сомнений, но ее рамки ограничены». «Если нарушены права человека, то решение обязательно к исполнению. Но не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, которые указывают на "ущербность" национального законодательства, которые предусматривают изменение национального законодательства», – добавил Кротов.

ECoHR / HANDOUT/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх