сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Европа готова к смене элит

Европа готова к смене элит

Лишь консолидированные усилия противников не позволили избрать первого в Европе президента-евроскептика

Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка официально объявил результаты президентских выборов. Вопреки ожиданиям и результатам голосования в Австрии, где голоса были однозначно отданы представителю Партии свободы Норберту Хоферу, президентом стал экс-глава партии "Зеленые" Александр Ван дер Беллен. Перевес составил всего 0,6 процента, его якобы обеспечило заочное голосование по почте. Напомним, что Хофер выступает за отмену антироссийских санкций и признание статуса Крыма.

Само голосование в Австрии закончилось еще в воскресенье вечером. Избирательный процесс на территории страны устроен таким образом, что результаты выборов становятся известными почти в онлайн-режиме. Правда, это касается бюллетеней, которые опускаются в урны. Однако еще более 700 тыс. граждан страны голосуют по почте. В основном, это те, кто находится за пределами собственно Австрии. Таким образом, судьбу страны решили те люди, которые в ней даже не живут. Кроме того, странный рывок "зеленый профессор" совершил буквально в последние минуты оглашения результатов. Вчера одно из социологических бюро, проводящих экзит-поллы, напророчило победу Ван дер Беллену с отрывом всего в 3 тысячи голосов. Но по мере поступления "почтовых голосов" отрыв вдруг стал расти на глазах: 10000, 13000, 17000… в итоге преимущество составило 31026 бюллетеней. Между тем, если посмотреть на карту Австрии (ниже), становится очевидным, что практически во всех регионах поддержку получил именно правый кандидат.

За подведением итогов в прямом эфире следил, без преувеличения, весь мир, так что в решающий момент объявления победителя из-за огромного числа зрителей "обрушились" все прямые интернет-трансляции из Вены, включая национальное австрийское телевидение. Несмотря на минимальный разрыв, кандидат от Партии свободы не планирует оспаривать итоги голосования. Норберт Хофер признал свое поражение еще до того, как оно было официально объявлено. Пост Хофера в фейсбуке появился быстрее, чем Министерство внутренних дел Австрии огласило на пресс-конференции результаты.

"Конечно, сегодня мне грустно, потому что я уверен, что стал бы гораздо лучшим президентом для нашей прекрасной страны. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Я остаюсь верен вам в своем устремлении к положительным изменениям в Австрии. Положительные результаты этой президентской кампании не будут утрачены - это инвестиция в будущее".

В самом деле, показанный Хофером результат наглядно демонстрирует, что европейцы уже готовы к смене либеральных элит, их сложно сбить с толку незамысловатым наклеиванием ярлыков "нацист" и "маргинал". Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен поздравила Хофера с "отличным результатом", добавив, что это "хорошая заявка на будущий успех не только в Австрии, но и по всему миру". Она подчеркнула тот факт, что Хофер уступил "лишь несколько тысяч голосов". "Возвращение национального суверенитета - уже даже не вопрос времени", - говорит Ле Пен, которая намерена одержать победу на президентских выборах во Франции в 2017 года.

Глава итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини передал своим австрийским партнерам, которых, по его словам, координированными усилиями едва смогли одолеть социалисты, демократы и зеленые,"братские объятия" поддержки.

"В Германии, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, Финляндии, Великобритании и Италии - по всей Европе повеяло воздухом Свободы. Люди хотят больше работы и меньше миграции, больше прав и меньше евробюрократов", - написал Сальвини в своем блоге. Также он пристыдил тех журналистов, которые называли Хофера праворадикалом,ксенофобом, ультранационалистом и экстремистом. 

Сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен поздравил Норберта Хофера с "выдающимся результатом".

Представители европейского истеблишмента изображали бурную радость, однако, скорее всего, они прекрасно понимают, какая опасность нависла над ними. Похоже, побеждать "традиционными" методами становится уже почти невозможно - неудивительно, что в Австрии все решили некие "почтовые бюллетени". Хор поздравлений в адрес Ван дер Беллена звучал довольно искусственно и натянуто. Ряд европейских политиков уже поздравили с победой "зеленого профессора". Так, президент Франции Франсуа Олланд передал новому коллеге поздравления "от всей души" и "надеется на сотрудничество". Премьер-министр Франции Мануэль Вальс уже написал у себя в твиттере: "Какое облегчение - видеть, как австрийцы отвергли популизм и экстремизм. Вся Европа должна усвоить этот урок".

Как заявил в интервью аналитическому центру "Катехон" член Федерального совета (Бундесрата) Австрии от Партии свободы Ханс-Йорг Йеневейн, АПС продолжит продвигать свои идеи, в том числе относительно России: "Партия свободы хочет склонить остальные политические силы в Австрии к критике антироссийских санкций в национальном парламенте. Мы считаем, что Россия - наш друг, и нам необходимо развивать партнерские отношения между нашими двумя странами и их народами. Но это касается не только Австрии. Необходима "перезагрузка" всей европейской политики - внешней и внутренней".

Одна из австрийских газет провела любопытный опрос. Около 40 процентов отдавших свой голос за Ван дер Беллена, по собственному признанию, сделали это для того "чтобы не победил Хофер". Только 15 процентов - потому что он "опытный и компетентный", и лишь 9 прцентов - из симпатии к нему. Что касается избирателей Хофера, то 27 процентов проголосовали за него, потому что им нравятся его выступления и манера поведения, 23 процента считают его лучшим кандидатом, а еще 20 процентов отдали предпочтение Хоферу как молодому политику, в отличие от 72-летнего Ван дер Беллена.

Лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, которого в случае победы Хофера прочили на место канцлера, заявил, что проигрыш его сопартийца напоминает ему те доли миллиметра во время фотофиниша, которые определяют победителя в спорте. "И это несмотря на то, что против него была вся наша прогнившая политическая система. Так что мы должны осознать этот большой успех и двигаться дальше", - уверен Штрахе.

"Никто не отнимет у нас тот путь, который мы прошли за 11 лет. Поворот уже сделан. Так что это лишь начало новой эры "прямой демократии". Мы боремся за тех людей, которые чувствуют отчуждение у себя на родине и жаждут всем сердцем политики нового качества", - подчеркнул лидер АПС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх