сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Евразийский союз: экономический спад - полигон грядущего роста

Евразийский союз: экономический спад - полигон грядущего роста

Россия и Казахстан учатся опираться на потенциал взаимодополнения своих экономик в рамках единой антикризисной политики.

Москва и Астана обсудили вопросы продовольственной безопасности и увеличения торговли в условиях мирового экономического кризиса и антироссийских санкций. В Сочи, в рамках XII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоялась встреча двух президентов.

Преодоление экономического кризиса на базе мобилизации внутренних ресурсов Евразийского союза выглядит естественно, отметил на встрече президент России Владимир Путин. «Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими, не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами», – заявил глава РФ.

С ним согласен и Нурсултан Назарбаев, который отметил, что в условиях кризиса «надо спокойно относиться к экономическому спаду и искать новые точки роста».

Анализ товарооборота двух стран выявляет любопытную тенденцию. В январе-июне 2015 года физические объемы товарооборота выросли на 3%, при этом экспорт из России в Казахстан прибавил сразу 9%. В денежном выражении товарооборот между Россией и Казахстаном за тот же период уменьшился на 24% по сравнению с прошлым годом и составил $8 млрд, экспорт в Казахстан упал на 22%. Напомним, что основную часть российского экспорта в Казахстан составляют, по данным ФТС, «машины, оборудование, транспортные средства» (26,9%).

Конечно, перспективы расширения сотрудничества России и Казахстана выглядят заманчиво. Но есть и ряд неочевидных трудностей, которые могут стать препятствием на этом пути. Они уже проявились в предыдущие годы, еще до введения санкций, а теперь могут и усугубиться.

Так, примерно в 2012-2013 годах стало заметным переход российских компаний под юрисдикцию Казахстана. Дело в том, что в Казахстане вести бизнес выгоднее и с точки зрения производства, и с точки зрения налогообложения. Например, в России НДС – 18%, в Казахстане – 12%, налог на прибыль организаций – 24% и 20% соответственно. Страховые взносы у бизнеса в России – в три раза выше. Электроэнергия в Казахстане дешевле на четверть, то же и с рабочей силой. Неудивительно, что в ежегодном рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса в 2014 году Казахстан занял 50-е место. Для сравнения, Беларусь находилась на 63-м месте, а Россия – на 92-м.

Эту выгоду отмечают не только российские компании. Так, по данным Российско-иранского делового совета, иранские компании стали предпочитать казахстанские порты для ввоза своей продукции на территорию ЕАЭС. Таможенные документы в Казахстане оформляются намного проще, быстрее и дешевле. В результате, например, Астраханский порт потерял большую часть своего торгового траффика, так как и другие прикаспийские страны предпочитают теперь обходной путь через Казахстан.

Да и не только прикаспийские. Некоторое время назад в кругах бизнесменов и таможенников ходила шутка про «казахстанский лук». В Казахстане лук не растет, а завозили его на самом деле из Китая. Как и многое другое.

Долго и трудно идет работа над Таможенным кодексом ЕАЭС, который разрабатывается как раз казахстанской стороной. Пока принятие документа тормозят принципиальные разногласия сторон, но если он, наконец, будет доработан и принят на уровне Союза, это в значительной мере улучшит таможенные процедуры в России и будет способствовать развитию внешней торговли. В то же время официальная Астана считает, что было бы целесообразно сохранять таможенное регулирование и на национальном уровне. В дальнейшем это может обернуться частичным восстановлением таможенных границ внутри ЕАЭС.

В то же время Россия может и научиться на своих экономических ошибках. Помимо очевидного совершенствования таможенного регулирования и системы налогообложения, необходимо развивать производственные цепочки между российскими и казахстанскими предприятиями, наращивать внутреннее производство Евразийского союза.

Важнейшую роль в этом должны сыграть регионы. Именно здесь сосредоточен основной потенциал совместного производства и торговли. «И эту традицию нам надо продолжать. Особенно сейчас, когда мы все ощущаем кризис – и в мире, и у нас», – подчеркнул Назарбаев в ходе встречи с российским коллегой.

«Некоторые говорят о том, что Евразийский союз сейчас просел. Он просел не потому что он плохой – ситуация такая. Экономики имеют такую тенденцию: мы уже не первый раз переживаем кризисы, падения и подъемы», – добавил Назарбаев.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх