сегодня: 22/11

Евангелие дня: Об истинных и мнимых ценностях религиозных обрядов

Евангелие дня: Об истинных и мнимых ценностях религиозных обрядов

Змейское буквоедство - враг религиозной жизни

Приступали к Иисусу различные дотошные "пчелы", неправильные "пчелы", приносящие неправильный мед. И говорили Ему: "Твои ученики преступают предания старцев".

Ответ Христа известен. Об этом же говорили все, кто поднимался над обыденным сознанием. Например, Тихон Задонский говорил: "Представьте себе глупца, у которого дом горит, а он выносит из дома не документы, не сбережения, не ребенка в люльке, а половые коврики или посуду. Что за безумец?! Уже крыша горит, сейчас обвалится, а он спасает чепуху". "На этого человека, - говорит Тихон Задонский, - похож всякий, кто за грех считает то, что грехом не является, и не считает грехом то, что точно грехом является.

Например, есть у нас обычай до Преображения яблок не есть. И есть люди, которые умрут за эту заповедь. Ты ему яблоко, как свинину еврею, будешь пихать в уста, он его выплюнет, подерется с тобой и умрет, абы только это яблоко не откусить. Потому что он боится оскверниться. Ведь где-то там написано, что яблоко до Преображения есть нельзя. Но при этом тот же самый человек клевету, злословие, осуждение, болтовню, перенос сплетен, слухов за грех не считает. Хотя Евангелие с утра до вечера на каждой странице говорит нам, что не тот грех, что в уста, а тот, что из уст, и что всякая пища во чреве вмещается, афедроном исходит, и так очищается всякая пища"…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх