сегодня: 20/11

Есть у нас два союзника - сад да огород

Есть у нас два союзника - сад да огород

Кризис в мировой экономике, падение цен на нефть и скачки курсов валют стали заметны даже людям, далеким от политики и финансов? Что делать нам, простым гражданам?

Сегодня уже вполне понятно, что перемены, наступившие в 2014 году в России и мире – надолго, и неизвестно, сколько нам в этих условиях жить. Чеки на привычные покупки в продуктовом магазине месяц от месяца становятся все более пугающими, к ним трудно привыкнуть людям, которые до сих пор по привычке умножают доллар на 30, чтобы узнать цену в рублях.

Самая неприятная вещь, с которой приходится сталкиваться россиянам – пресловутое «наше, отечественное» оказывается почему-то дороже аналогичного продукта, привезенного откуда-нибудь за тридевять земель. Точнее, понятно, почему. В России не строились, а переориентировались на импорт почти все сельскохозяйственные и пищевые отрасли.

Скажем, неужели мы не можем выращивать свой крупный рогатый скот? Но буренок нужно чем-то кормить. А витаминные премиксы и комбикорма закупаются за границей, свои производства такого рода мы почему-то последовательно закрывали на протяжении десятилетий, их продукция оказывалась невостребованной и убыточной.  Но, допустим, мы вырастили наших коров, и готовы накормить население свежими мясными продуктами. Но мясоперерабатывающие заводы в России оборудованы для переработки замороженного  - иностранного – мяса, а значит переделывать нужно и их тоже. А инвесторы в сельское хозяйство идут неохотно, расходы здесь часто превышают доходы, и эта отрасль традиционно является дотационной в большинстве стран мира.

Импортозамещение безо всяких санкций давно началось в птицеводстве, и сегодня мы, по словам экспертов, готовы обеспечить себя курятиной на 70%. Но вот в свиноводстве начавшийся было «поросячий ренессанс» резко оборвался с эпидемией африканской чумы свиней, которая выглядит нескончаемой.

Но в идеале, нужно абстрагироваться от крупных компаний, которые используют искусственные средства для ускорения роста животных и птицы, вредные гормональные  прикормки и антибиотики, и совершенно варварские методы забоя.

Одними из первых попытались возродить фермерское мясомолочное животноводство два совершенно разных человека, которых объединяет разве что православная вера –  британец Джон Кописки и бывший миллионер-авантюрист Герман Стерлигов. Когда около 10-15 лет назад они попытались заняться фермерством, это был период массового закрытия старых, можно сказать, исторических предприятий. Производство было фактически убыточным, и товар распространялся довольно вяло, часто через друзей и знакомых, через блоги в жж и подобными «партизанскими» методами.

С первого серьезного кризиса 2008 года стало окончательно понятно, что кроме своей земли, кормить обывателя и гарантировать стабильность на столе некому. Как «есть два союзника у России – армия и флот», так у русского обывателя тоже два союзника - сад да огород.

Движение горожан в сторону деревни приобрело массовый характер, и многие попытали счастья в роли фермеров. У некоторых это получилось. Сегодня в моду входят фермерские кооперативы, и целые этнографические экспедиции гастрономических экспертов в глубинку в поисках никому не известных русских пищевых «самородков». Снова становятся востребованными и возрождаются почти утраченные профессии печников и кузнецов, да и вообще любые люди «с руками».

Но увы, до обывателя это все через фермерские магазины в крупных городах вновь доходит только в виде свеклы за 350 руб\кг, яблок по 150 и моркови по 200. Есть в России и своя моццарелла, и свой камамбер, по вкусу ничем не уступающие зарубежным аналогам, а по свежести так и вовсе идущие далеко впереди. Только вот с ценой опять не задалось. Камамбер из Краснодарского края, например, до введения контрсанкций стоил около 600 рублей за 300-граммовую головку, а сейчас цена доросла до 900 руб. Работа на земле в России все еще связана с огромными расходами, и фермер с покупателем пока не нашли друг друга. Натуральные продукты стали товаром элитного потребления, и позволить себе мясо и молоко от российских фермеров могут лишь немногие наиболее обеспеченные горожане.

Впрочем, остается возможность стать самому себе фермером. Деревенское хозяйство для православного человека – источник нескончаемой радости, умиротворения и смирения в труде. Гораздо полезнее, чем тратить время на споры с виртуальными соперниками в интернете, где всегда кто-то неправ, построить или вырастить что-то своими руками. Это не только доставит больше пользы и удовольствия в процессе, но результатом труда можно будет наслаждаться, может быть, не один год.  В построенном вами подполе собственноручно выращенные, собранные и законсервированные грибы и соленья будут радовать всю зиму, а плоды с посаженных вами деревьев будут есть ваши внуки.

Впрочем, заботясь о земных благах не стоит забывать, что никакой кризис не должен быть страшен православному человеку, пока сильна его вера. Вспомним евангельские слова: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?(…) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф: гл.6).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх