«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Есть новый рекорд! Акции Роснефти взяли новую планку – 655 рублей за одну бумагу
Фото: Postmodern Studio / Shutterstock.com
Экономика

Есть новый рекорд! Акции "Роснефти" взяли новую планку – 655 рублей за одну бумагу

Невероятный скачок цен на природный газ, повышение стоимости нефти, дефицит голубого топлива и энергоресурсов в Евросоюзе и Великобритании, а также реализация масштабного проекта "Восток Ойл" – всё это, по мнению российских и зарубежных аналитиков, способствует поступательному росту стоимости акций нефтяной компании "Роснефть". На Московской бирже за одну акцию отечественной нефтяной компании уже дают 655 рублей. И это далеко не предел.

Московская биржа сегодня вновь подарила крупнейшей российской нефтяной государственной компании рекорд – стоимость ценных бумаг "Роснефти" впервые превысила 655 рублей. Если быть точнее, то она выросла до 655,15 рубля. Прошлый рекорд побили 28 сентября – цена одной акции дошла тогда до 639,9 рубля. В целом за месяц рост стоимости бумаг нефтяного гиганта составил почти 20 процентов.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции цена акций НК "Роснефть" выросла почти в три раза, а только с начала этого года – аж на 47 процентов. Для нефтегазовой отрасли нашей страны такие показатели феноменальны.

Всё в полном порядке и на международных фондовых рынках. Ценные бумаги "Роснефти" на Лондонской бирже тоже бьют рекорды. В ходе сегодняшних торгов стоимость глобальной депозитарной расписки компании выросла почти на 7 процентов и достигла 8,98 доллара за одну штуку. На данный момент НК "Роснефть" опережает по капитализации британского гиганта BP и норвежскую госкомпанию Equinor.

Цены на энергоресурсы растут, следом растёт цена акций

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", считает, что "Роснефти" сильно помогает текущая ситуация в мировой экономике: "С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия "Роснефти" до 2022 года, стоимость её акций выросла более чем в 2,2 раза. Важным фактором роста акций "Роснефти" в настоящее время является конъюнктура рынка.

Однако есть и долгосрочные факторы: самые низкие в мире затраты на добычу, колоссальная ресурсная база "Роснефти", ставка на высокомаржинальные низкоуглеродные проекты. Кроме того, перспективы роста акций компании связаны с её флагманским проектом "Восток Ойл", который ещё не учтён в стоимости её котировок".

Bank of America выпустил на днях отчёт по торговым идеям в отношении компаний из Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. В документе отмечены десять компаний, акции которых, по мнению аналитиков BofA, принесут наибольшую доходность в последнем квартале 2021 года. Ценные бумаги "Роснефти" стали единственными из компаний энергетического сектора упомянутого региона, которые включили в список инвестиционных идей Bank of America с рекомендацией "Покупать".

Вчера вечером состоялась новая встреча министров стран – участниц сделки ОПЕК+, на которой было принято решение придерживаться принятого в июле плана, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена на 400 тысяч баррелей в сутки. На этом фоне стоимость нефти марки Brent выросла на 1,5 процента – до отметки 82,5 доллара за баррель.

20 сентября Bank of America допустил, что в первом квартале 2022 года стоимость барреля чёрного золота может взлететь до 100 долларов, причиной чему станут холодная зима и дефицит природного газа. В BofA считают, что если цены на нефть будут расти, то среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока больше всех выиграет от этого "Роснефть". Данный факт, естественно, позитивно скажется на стоимости акций.

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Энергопроблемы Европы нам только на руку

Ассоциация газовой инфраструктуры Европы отмечает: в странах Европейского союза, а также в Великобритании газовые хранилища заполнены примерно на 72 процента, что является минимальным показателем за последние десять лет. С начала 2021-го цена на газ на ключевом европейском рынке выросла примерно вчетверо и побила рекорды. 1 октября она превысила 1000 долларов, 5 октября достигла отметки 1400 долларов за тысячу кубических метров.

"В связи с растущим вниманием инвесторов к энергопереходу представители "Роснефти" подчеркнули, что ресурсная база компании является одной из самых низкозатратных и наименее углеродоёмких в мире – она должна позволить компании оставаться прибыльной и генерировать положительный свободный денежный поток даже в условиях снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе.

Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что "Роснефть" способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в 20 долларов за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остаётся чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и "Роснефть" смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+", – подчеркнули в отчёте BofA.

Кроме того, аналитики Bank of America видят большую выгоду России в либерализации газового рынка. На сегодняшний день "Газпром" единственный в стране имеет право поставлять голубое топливо на экспорт. Пока что отечественный монополист противится идее либерализации поставок газа за рубеж. Однако эти опасения, как уже писал телеканал Царьград, напрасны.

"Роснефть" направила в правительство широко обсуждаемое предложение по либерализации экспорта трубопроводного газа. Мы считаем, что либерализация будет выгодна России, так как позволит стране увеличить долю на мировом газовом рынке и обеспечить соответствие поставок нормам Третьего энергопакета", – указано в недавнем отчёте американского инвестиционного банка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину