сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

ЕС как шагреневая кожа

ЕС как шагреневая кожа

Европейская мечта - в том, чтобы Европейского союза становилось все меньше, считает германский политолог

Великобритания и Германия являются признанными тяжеловесами Европейского союза. Дело даже не в конкретном денежном вкладе в бюджет этой организации, тем более что там система очень сложная, вызывающая постоянные скандалы (например, два года назад Британия отказывалась довнести в бюджет 2,1 миллиарда евро в то время как Германия должна была получить компенсацию почти в 800 миллионов). Просто на их экономиках (плюс Франция и Италия с Голландией) и стоит Евросоюз. И пусть нетто-взнос Германии в бюджет ЕС составлял больше 34 процентов, а Британия вместе с Францией обеспечивали около 32 процентов, опустение британского места означает, что его займет кто-то другой. Или заполнит. А в сложившихся ныне в ЕС условиях этим "кем-то" может быть только нынешний безусловный лидер Европы - Германия.

О том, что это может означать для самой Германии и каковы могут быть последствия нынешних событий в этой стране, +Царьград+ побеседовал с видным немецким политологом, директором Немецкого центра евразийских исследований и главным редактором немецкого информационного журнала ZUERST! ("Первым делом") Мануэлем Оксенрайтером.

- Что означает, по вашему мнению, выход Великобритании из ЕС (если он реально состоится) для Германии? Ведь в этом случае Германия уже несомненно (и очевидно для всех) становится единственным экономическим, а значит, и политическим лидером Евросоюза. Но заодно она получит и больше нагрузки на свои плечи: без британского вклада в экономику ЕС именно Германии придется еще больше тратиться на содержание экономически несостоятельных восточноевропейских членов. Как вы думаете, что в этих условиях предпочтет руководство Германии - принять усиление своей роли в качестве лидера ЕС или же освободиться от такого обременения вслед за Британией?

- Германия и так сегодня, с Великобританией в составе ЕС, - казначей Брюсселя. Берлин уже сегодня - "тайная столица" ЕС, а Ангела Меркель - "тайный" (или "зловещий") его лидер. С выходом Великобритании из ЕС этот вес будет еще больше - и еще очевиднее - переложен на Берлин.

Однако тут проблема: Германия не проводит политику европейских интересов, но постоянно действует в духе американского гегемона. Берлинская политика безоговорочно следует приказам из Вашингтона и оказывает давление на другие страны-члены ЕС, чтобы они также следовали за США.

ЕС - это организация с "названием-маскировкой", с псевдонимом. В "Европейском союзе" нет ничего европейского, именно поэтому данный конструкт непросто "реформировать".

Берлин будет реагировать на "брекзит" следующим образом: еще больше давления на государства ЕС, еще больше верности по отношению к США, еще больше НАТО, еще больше политики жесткой экономии, еще больше выравнивания внутри ЕС, еще больше ультралиберальной политики в обществе (гендерного мейнстриминга, однополых браков, миграции и так далее).

- "Брекзит", безусловно, оживит движения против всевластия Брюсселя в ЕС, считает ряд экспертов. Как это может выглядеть с точки зрения "Альтернативы для Германии" (AfD)? Остается ли единая Европа по-прежнему прекрасной мечтой, или уже нет? Или дело дойдет до создания двух ЕС - "старая Европа" (она же Западная) и "малая Европа" (Восточная)?

- Не путайте ЕС с Европой! ЕС - это не Европа. "Европейская мечта" - это не американизированное супергосударство во главе с Брюсселем. ЕС - это европейский кошмар. Чем быстрее ЕС исчезнет и будет заменен настоящим, подлинным и европейским проектом Европы, тем лучше для всех граждан Европы.

В евроскептичной AfD есть (как и в большинстве европейских антибрюссельских движений) два лагеря, когда речь заходит о ЕС. В одном хотят ЕС реформировать, очистить от шлаков и заново отстроить. В другом хотят ЕС распустить и заменить новой союзной системой.

Референдум по "брекзиту" производит важный сигнальный эффект для граждан Европы. Другие страны, возможно, этому сигналу последуют, но Германия, вероятно, будет в этом движении одной из последних. Возможно, мы являемся свидетелями того, как ЕС медленно сжимается и становится все меньше. Но и это было бы радующим и добрым развитием для всех европейцев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх