сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

ЕС и Греция: процветать вместе, тонуть в одиночку

ЕС и Греция: процветать вместе, тонуть в одиночку

В ЕС искренне переживают за экономические проблемы Греции. Ееврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер предупредил, что Евросоюзу надо быть готовым оказать экстренную помощь, если Греция все-таки допустит дефолт. О том, что Греции ни в коем случае нельзя покидать еврозону сказал и министр финансов Эллады – Янис Варуфакис. Высокотехнологичный север Евросоюза, однако, не спешит брать на себя ответственность за ситуацию в аграрной Греции.

Крутое финансовое пике Греции началось не сегодня и события, которые сейчас происходят в Греции, в ближайшее время могут повториться в Португалии и даже Испании. Однако канцлер Германии, Ангела Меркель, от которой, по сути, зависит судьба Греции и Евросоюза, хранит надменное молчание. Грецию должно проучить, наказать так, чтобы не было повадно другим. Германия не обязана вытаскивать страны входящие в Евросоюз из долговой ямы. Видимо так рассуждают немецкие политики.

Но ни в Германии, ни во Франции, ни в других «локомотивах» Евросоюза не желают признавать, что немалая доля ответственности за греческий кризис лежит на них. Евросоюз, формально единый и равных для всех участников, на самом деле никакого равенства и справедливости вступившим в него странам не предложил. Как выращивали в Греции оливки и обслуживали туристов, так и выращивают, как заняты в Португалии пробковым деревом и портвейном, так и заняты. О том, чтобы делиться высокотехнологичным производством, с высокой же добавленной стоимостью, ни в Нидерландах, ни в Германии, ни в Бельгии как-то не задумались. Зато распространили влияние своих банков на слабые экономики соседей по Евросоюзу. И эти банки быстро опустошили карманы населения и бюджеты «братских» стран.

Праздник финансового благополучия для Греции длился недолго. И теперь, загнанную в неподъемные долги страну жестоко наказывают, за финансовую безграмотность. Жесткое сокращение социальных выплат, экономия на всем и вся и всё равно, Греция на грани дефолта.

Немецкие бюргеры негодуют – почему за их счет Грецию надо вытаскивать из пропасти? Но таким уж образом выстроено их настроение с помощью СМИ. Никто же не объяснил гражданам Германии, что для равного благополучия для всех стран ЕС, в Греции необходимо было открывать заводы BMW и Mersedes и помогать им развиваться, а не заливать все проблемы деньгами.

Вряд ли Греции дадут «утонуть» на самом деле. Но жестокий урок еще не завершен, в стране будет расти безработица, социальные выплаты будут сокращаться, а стоимость коммунальных услуг будет расти. Это плата, которую всякая индустриально неразвитая страна рано или поздно заплатит за вступление в ЕС. Просто потому, что при строительстве ЕС в его фундамент забыли положить один важный, краеугольный камень, на этом камне написано «Справедливость».

YANNIS KOLESIDIS/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх