сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

ЕС без Англии станет более пророссийским

ЕС без Англии станет более пророссийским

Майкл Фэллон считает, что выход Великобритании из ЕС приведет к ослаблению санкций в отношении России

Страсти по британскому референдуму, который должен решить, останется ли Великобритания в составе ЕС, накаляются тем сильнее, чем ближе становится дата его проведения 23 июня. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже назвал голосование за "брексит" (Brexit, выход Британии из ЕС) аморальным, за что неоднократно подвергался критике со стороны коллег по партии. По данным источника издания "Дэйли Телеграф", около 100 членов парламента от консервативной партии готовы объявить премьер-министру вотум недоверия в случае, если Британия останется в ЕС.

Премьер Кэмерон, кажется, уже перебрал все аргументы, вплоть до самых курьезных- например, что цена отдыха на европейских курортах для англичан "может вырасти на 230 фунтов". Теперь в бой пошла тяжелая артиллерия: на заседании комитета по обороне под председательством активного сторонника выхода из ЕС Джулиана Льюиса министр обороны Майкл Фэллон заявил, что "Россия будет аплодировать брекситу".

"Россия не нейтральна по отношению к Британии в ЕС, - прокомментировал Фэллон, - это Британия является лидером на рынке возобновляемых энергоресурсов, что помогло снизить зависимость восточных государств от российского газа. Это Британия поддерживала соглашения об ассоциации ЕС с государствами бывшего Восточного блока, и в вопросе санкций мы также взяли на себя лидирующую роль". Фэллон отметил, что исключение Британии из ЕС даст возможность ЕС постепенно ослабить санкции в адрес России, что, в свою очередь, поставит британские компании в невыгодное финансовое положение. Он подчеркнул, что Британия "позаботится о том, чтобы санкции были продлены в июле".

Между тем "брексит" - более чем реальная перспектива. С приближением референдума ряд изданий, таких как "Гардиан" в Англии или "Форин полиси" в США, публиковали статьи, позволяющие взглянуть на возможность "брексита" под разными углами. Так, в развернутом анализе на страницах "Форин полиси" утверждалось, что выход Британии из ЕС не повлечет за собой необратимых экономических последствий. Евросоюз не перестанет существовать для Англии как торговый партнер, ей все равно придется присоединиться к тому или иному торговому соглашению. Что касается Америки, то вместо ТТИП, перспективы которого на данный момент туманны, Британия могла бы рассмотреть присоединение к Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), что было бы выгодным для обеих сторон.

Однако ситуация не исчерпывается чисто экономическими причинами, хотя и они играют важную роль, на которой мы еще остановимся отдельно. Сознательно или нет, но в своей горячей речи господин Фэллон обнажил один из геополитических механизмов, определяющих как расстановку сил в ЕС, так и взаимоотношения Англии и США, причем на протяжении очень долгого времени.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Америка поддерживала попытки объединения Европы с конца Второй мировой войны как геополитического альянса, который мог бы противостоять СССР и странам Варшавского договора. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), предшественник нынешнего Евросоюза, основанное в 1957 году, тем не менее, начало формироваться вокруг Франции - центра силы, США откровенно невыгодного. Францией вплоть до конца 1960-х руководил Шарль де Голль, известный своими антиамериканскими и антибританскими взглядами, именно он наложил вето на вступление в ЕЭС лояльной Вашингтону Англии и, с точки зрения тогдашнего президента Эйзенхауэра, препятствовал "европейской солидарности". "Продавить" членство Великобритании удалось только в 1973 году, уже после отставки де Голля, когда британским парламентом руководил Эдвард Хит, настроенный более проевропейски, чем проамерикански. США активно "приходили на помощь" Лондону (например, в 1976 году, когда Великобритания на пике финансового кризиса вынуждена была обратиться к Международному валютному фонду), в той или иной степени влияя на политическую повестку и втягивая его в свою экономическую орбиту, однако окончательное "слияние" в противостоянии с СССР произошло уже в 1980-е, во время правления Рональда Рейгана в США и, соответственно, Маргарет Тэтчер - в Великобритании.

С тех пор Великобритания оставалась одной из важнейших опор США и НАТО в Европе, обладательницей второй по численности, после американской, армии НАТО, неизменной союзницей в военных операциях (Персидский залив и Югославия). Объем взаимных инвестиций США и Соединенного Королевства - самый большой в мире на настоящий момент (около 300 миллиардов долларов ежегодно с каждой стороны), соответственно, финансовые элиты обеих стран переплетены более чем тесно. Комментаторы правы: "брексит" не убьет экономику ни Англии, ни тем более США, переживет и Европа. Но прав и министр обороны Фэллон, хоть он, скорее всего, и не вкладывал в свои слова этого смысла: Америка лишится одного из своих важнейших форпостов в Европе и верного союзника в санкционной войне против России.

Кому мешают санкции?

Более всех европейских стран от антироссийских санкций страдает Германия: на ее долю приходится около трети европейского экспорта в Россию, объемы которого начиная с весны 2014 года упали на 25 процентов, и, по прогнозам председателя восточного отделения Немецкого экономического совета Волльфганга Бюхле, в этом году упадут еще на 10 процентов. Согласно опросам, проведенным российско-немецкой торговой палатой, более 60 процентов руководителей немецких компаний выступают за немедленную отмену санкций в отношении России.

Похожее мнение выражает и президент Франции Франсуа Олланд: перед саммитом в Астане 15 января этого года он уже заявлял, что "санкции должны быть прекращены". Представители Италии, Греции и Венгрии в Брюсселе заявляли, что Россия - важный торговый партнер, поставщик энергоносителей и геополитический игрок на ближнем востоке, и потому вопрос о санкциях "надо обсуждать на самом высоком уровне, а не продлевать их автоматически". 

Таким образом, опасения Фэллона по меньшей мере не беспочвенны: Евросоюз вряд ли отменит санкции на следующий день после "экзита" надзирателя за порядком в лице Британии и Дэвида Кэмерона, но вот дрифт в сторону постепенного их ослабления, а заодно и в сторону многополярного мира более чем возможен. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх